女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。よろしくお願いいたします。
11月21日に、中絶手術をいたしました。3人子供がいて経済的に育てられないという理由で中絶に至りました。
手術後ほとんど出血がなく、1週間後検診で異常が見られなかったため、28日よりマーべロンを服用開始しました。
病院の先生に「いつから性行為はだいじょうぶですか?あと避妊はした方がいいですか?」と聞いたところ、「出血もないですし、ご主人なら病気の心配もないようですのでいつからでも大丈夫ですよ。避妊は必要ないです」との返答をいただきました。
そして、30日にゴムをつけての行為だったのですが、破れてしまい中で、でてしまいました。
手術後10日・ピル服用2回の状態なので、妊娠してしまったのではないかと、不安で先生におすがりしたしだいです。
もう1つ、手術から16日経った今日、排卵日の時のような、透明で伸びるおりものがでるのですが、ピルを飲んでいても排卵がおこったととったほうがよろしいのでしょうか?
お忙しいところ大変申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
役に立った! 0中絶手術後10日目ならピルの服用が無くても妊娠には至りません。
今後はそのままきちんと低用量ピルの服用を継続し、同じ事が2度と無い様に気をつけて下さいね。
では、心配しないで経過観察をしていて下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。早々のお返事ありがとうございました。
またまた、質問させてください。
排卵をしてから、ピルを飲んだ場合も避妊効果はあるのでしょうか?ピルは飲んでいても効果があるのか自分で実感することができないため心配でしかたありません。お忙しいのに申し訳ありません><
役に立った! 0排卵してからピルを服用しても効果はありません。
ただ、上記の質問内容は中絶手術後10日目ですよね?
であれば排卵に至ることはありません。
おりものの性状は関係ないのでそのまま継続服用していて下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。