女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
10月の旅行時に初めて生理を移動させる為にピルを服用し、その際に貴サイト他を拝見して低用量ピルの様々な効果を知り、避妊と生理の軽減を期待して服用を考えました。
11月の生理前に婦人科を訪れ、一番の目的は避妊であることをお話したのですが、生理痛や出血量の多さから月経困難症診断でヤーズが処方されました。
生理初日(11/17)から服用を開始し、メールサービスや携帯アラームの利用もしていたのですが、12錠目(11/28)を飲み忘れ、翌日定時(11/29,23時)に気付き、13錠目と同時に2錠(12錠目と13錠目)を服用しました。
この対処で良かったのかどうか、また避妊効果はどうなるのでしょうか。
・14錠の定時服用が出来ていないので、現時点での避妊効果は無くなっているのか。
効果があれば、以下の2点は悩まずにシート通りの服用を続ければ良いのかと考えています。
・無い場合、現在はその後飲み忘れなく定時服用を続けていますが(12/5現在18錠服用済)、「避妊効果は14錠連続服用後に生じる」という記述を読むと、12錠服用後に偽薬に入ります。避妊効果を期待するのであれば、新シートから2錠をプラスしてから偽薬を飲めば良いのでしょうか。それとも、そのまま偽薬に入ってよいのか。
・または、そのままシート通りに服用を続けた場合、新シート14錠服用した時点で初めて避妊効果が出るのか。
飲み忘れ以降、誰かの手を煩わせずに答えが見つかればと色々なサイトや掲示板を見たのですが、ヤーズに関してはあまり情報が見られず(避妊を謳えないので、その点を明言してはいけないのは解りますが…)こちらにお伺い差し上げた次第です。一見解という形でご意見をいただければ有り難いです。
今は副作用のせいか、肌荒れや気分の上下がありますが、2シート目からの効果だと思っていた生理の軽減が見られ、これまでは2週間近くナプキンを使用していたのですが、すっきりと一週間で終わったことに感動をしています(飲み忘れ以降少しオリモノが出ていますが)。使用の継続を希望していますし、これからはより飲み忘れへの注意をしようと思っていますが、今回の疑問について、お返事をいただければ有り難いです。
お忙しいところ恐れ入りますが、何卒宜しくお願いいたします。
役に立った! 0追記です。
本日次シートをいただく為に病院を訪れ、生理がこれまでより軽くて快適だった旨、飲み忘れがあったためか肌荒れやオリモノが少し見られた件をお話し、また現時点での避妊効果はどうなっているかをお尋ねしたところ「生理の軽減や避妊効果などは全て1シート目では見られない、2シート目以降に現れるものだ」との説明を受けました。幸い今回服用期間中、妊娠に至る行為は無かったのですが、先の診察の際に避妊目的とお伝えしてあったのですが、1シート目は別途避妊必要有の説明を受けませんでした。今はパートナーが遠方に居るので大事に至りませんでしたが、生理初日からの服用なので避妊効果があるものと思っていたのでゾッとしました。
これまで色々とネット上で拝聴していた意見とは違っているように思いますが、これは通常出回っている情報が低用量ピルに関するもので、超低用量ピルに対しては違っているのかと考えさせられた次第です。
現時点では大きな副作用も無いので継続服用となりましたし、自分でもどうしても他のピルにと思う程の身体的不満は無いのですが、情報の少ない超低用量ピルを飲み続けることに不安を覚えました。このような気持ちを抱くのであれば、保険外の低用量ピルの服用も検討をした方が良いのだろうかと考えたりします。都会と違って僻地の田舎では保険外ピルの方が保険対象ピルよりも値段が高く、対応はとても良い病院でしたので、それもあってのヤーズ処方かと有り難く思っていたのですが…。身近な知人にピル使用の話をすると否定的な意見を言われ落ち込んだりもしますが、ピルの使用自体は継続していきたいと思っています。
ヤーズその他のOC全てが早く避妊効果を認められ明示が可能となり、正確な情報が発信され、安心して使用出来るようになればと願います。
役に立った! 0これがこの国の現状であり、未だに損をしている女性が多い国であると思います。
ヤーズでも低用量ピルでも体に合えば1シート目の休薬期間から劇的に体調が変わります。避妊効果もきちんと14錠目からは維持されます。
Drからそういった説明がされた事は残念ですが、あまり気にせずこのまま継続服用して下さい。
正解は、次のシートの実薬2錠追加服用してから、休薬4日間、その後余った錠剤を再度開始するになります。
そうすれば、飲み忘れでの避妊効果減弱もカバーしたまま、早めに避妊効果を維持出来る状態になります。
今後もご自身の為に、心から妊娠、出産を臨む環境になるまでは継続服用して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、お返事をいただき有り難うございます。
薬の効果が早期に発揮される服用方法(追加2錠を服用した時点で避妊効果が生まれると解釈したのですが、間違っておりませんでしょうか)、また励ましの言葉をいただき本当に感謝しております。これで安心をして継続服用が出来ます。
飲み忘れた自分を責めて、以降一日に何度もシートを開いて服用を確認する軽いノイローゼ状態になったり、視覚化出来ない避妊方法は難しいのかと落ち込み(かと言ってコンドームのみの使用も信頼出来ない)、現時点では経済的に妊娠を望めないパートナーを恨んだり、疲れ果てていました。そもそもは自分のミスなのに、情けないことでした。
今回のことを教訓に、自分の心と身体の為にも、飲み忘れにはより一層気をつけるようにいたします。
それでも、また悩んだり不明の際には、ご相談をさせていただくことがあるかと思います。何卒宜しくお願いいたします。
師走に入って冷え込みが厳しくなってきました。ご多忙の由、くれぐれもご自愛くださいませ。
役に立った! 0すいませんです。さきほど低用量ピルと書いてしまいましたが、ヤーズでした。正しくはヤーズです。
役に立った! 0追加2錠を服用した時点で効果は生まれるという解釈で問題ありません。
女性が自分で自分の体を守れて当たり前だと考えて下さい。
今後も、継続服用して経過を見ていて下さい。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。