女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32888 件 1~10件を表示中です
-
初めましてヨシカと申します。ヤーズの服用を始めて3シート目に入ったところです。
以前からアセロラ入りビタミンCのサプリを摂取しているのですが、ピルとの飲み合わせは大丈夫なのでしょうか?ネットでは色々な説があります。薬剤師に相談しても明確な答えが返ってこず困っています。
因みに副作用はほとんどなく時間も順守し順調に服用しているのですが、出血時の痛みの改善があまりみられないのと常時下腹部痛が続いているのが不安です。
検査で異常は見られないそうなのですが、ピルを飲む前には酷い排卵痛と月経前の肛門付近の痛みがありました。役に立った! 0|閲覧数 1697 -
初めまして。月経移動について教えて下さい。
月経周期は元々は約28日前後ですが、ここ数ヶ月、予定よりも数日〜1週間早くきます。
最終月経は4/3-9で、5/3-4に温泉旅行に行くので、月経を遅らせたいと思っています。
本来の周期通りであれば4/30からなので、4/25日からソフィアAを1日1錠内服して、もし出血があれば1回2錠に増量するという飲み方でもいいでしょうか。遅らせる場合は、ソフィアC1錠もしくはソフィアA2錠を初めから飲まないとだめでしょうか。
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 354 -
初めて。
教えて下さい。
私は毎月必ず生理がきます。
なのに2月14日に生理がきてから
来ていません。
3月18日と27日に中出し
しました。
4月13日から粘りのある
茶色のおりものが続いてます。
昨日生理がきた!と思ったら
量が少なく昨日は黒かったです。
今日は量がとても少なく茶色です。
なんかの病気でしょうか?
教えて下さい。
役に立った! 0|閲覧数 428 -
こんにちは。
ヤーズを服用して3シート目です。
これまで時間を守って毎日飲み続けていましたが
今回偽薬を飲み忘れました。また、生理がきてナロンエースを服用した事と膣内射精をしました。妊娠の可能性が有るかどうか、又、避妊効果について幾つか教えて下さい。
・偽薬を飲み忘れると避妊効果は薄れますでしょうか?
・ヤーズとナロンエースの組み合わせは避妊効果を下げますでしょうか?
・偽薬飲み忘れ+生理中の性交渉(膣内射精)で妊娠の可能性は有るでしょうか?
(こんな4日間です。)
偽薬1日目 偽薬服用
偽薬2日目 偽薬服用 + ナロンエース 生理始まる
偽薬3日目 飲み忘れ + ナロンエース
偽薬4日目 飲み忘れ 生理中で膣内射精
わかりやすく書けなくてすみません。。。
お返事お待ちしております。よろしくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 539 -
PCOSで生理不順で通院を始めました。
3/23 プロペラ錠を5日分
4/02 ソフィアA夕食後に一錠21日分
4/05 飲み始める
4/14 この日飲み忘れる
4/15 茶色い血が少量出始める
4/18 出血が止まらないので病院いく。出血をとめるために、アドナ錠とトランサミン錠を5日分処方される。
4/21 薬を飲んでも出血が止まらない。血も赤く量も4/15に比べて少し増えています。不安になり病院へ電話、「ソフィアAは飲むのをやめ、止血剤は飲み続ける。そうすると数日で血が止まるから、止まったら病院へ来てくれ。」と言われました。
インターネットなどで調べた知識しかないのですが、普通はソフィアAを飲まなくなると血が出るのでは・・・。
病院の先生は普段から何も説明してくれません。ソフィアAも何の目的で飲むのかの説明もありませんでした。
私はどうすればいいでしょうか?
先生の言うように薬を飲めばいいのか、全ての薬を飲み続ければいいのか・・。
先生よろしくおねがいします。役に立った! 0|閲覧数 1036 -
前回の生理が3月24日で周期が27〜28日です。
3月30日4月1日4月16日に行為がありました。
中出しはしていませんが、完璧ではなかったと思います。
最後の行為2日後に血が混ざったようなおりものが1日だけあったのですが、着床出血でしょうか?
生理予定日ですが、まだ生理がきていません。
役に立った! 0|閲覧数 403 -
はじめまして。私はピル初心者です。
来月結婚式があるので、生理を早めたいと思っています。
生理を早める方法、遅める方法については
自分なりにメリット、デメリットを調べ、納得した上で
早める薬にチャレンジしたいと思いました。
ただ、3月末に私が前職を退職し、保険証を手放してしまいました。
現在は夫の扶養に入る手続き中で、手元に保険証が届いていません。
・ピルは自費診療だと理解していますが、保険証がないとダメですか?
・費用はどのくらいかかるのでしょうか?
・早める場合は一番遅くともいつまでに受診し薬を服用する必要がありますか?
・婦人科であればどこでも処方していただけるのでしょうか?
以上、よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 454 -
先生、よろしくお願いします。
私は現在妊娠6週です。妊娠する1年半ぐらい前からドライフルーツにはまり、冬は生姜のドライフルーツ、夏は外国産のさまざまな種類のものを毎日のように食べていました。
ふと、原材料に『漂白剤』や、『亜硝塩酸』が気になり、調べてみると、胎児に影響がでる場合があると知り、ショックをうけています。。
今はそんなに食べていませんが、これまで体に蓄積された分が影響することはありますでしょうか?
何か対策なようなものや、今後気を付けることはありますか?
よろしくおねがいいたします。役に立った! 0|閲覧数 442 -
お世話になりますm(_ _)m
去年2011年9月頃に2人目を出産しました。
産後の初めての生理は、2月25日で一週間ちゃんと続きました。
ですが、次の月には一切生理が無く、4月20日にやっとあり、、。と思いきや
今回生理が一日で終わってしまいました。(と言ってもほんの最初のみ、血の色で安心したのですが、すぐに茶色く薄い色でした。)
ただの不正出血なのでしょうか?
たった1日で生理が終わったことは一度もなく、また生理が来なかったことも初めての経験だったので少し気になります。
ピルを使用するにも 定期的ではないと、始めてはいけないですよね?
ご回答宜しくお願い致します。
コネリウセン 真愛役に立った! 0|閲覧数 399