女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32386 件 14281~14290件を表示中です
-
初めまして。
先日、妊娠七週目の時にマンモグラフィを受けました。
正直、胎児に影響、今後のことが不安です。
ご返信お願いします。
役に立った! 0|閲覧数 599胸部単純レントゲンの被爆量は胎児に影響はないとされています。
腹部の造影レントゲンやCT検査は影響を考える必要があります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
数年前からトリキュラー28を服用。昨夜避妊をせずに二回しました。今朝は30分遅れで二列目の最後をのみました。もし明日以降に服用を中止したら昨夜の性行為で妊娠するでしょうか?まだ結婚はしていませんが妊娠希望です
役に立った! 0|閲覧数 412今朝、少し出血しました。昨日の飲む時間が遅くなったからでしょうか?前回の生理は9月4日から7日まででした。前の投稿でも言いましたが22日の性行為でピルを飲まずにいると22日ので妊娠する可能性はありますか?また飲んでいると今回のでは妊娠しませんか?
役に立った! 0それは無理でしょう。
飲むのを中断してから排卵が自然に始まるまで1週間はかかると思います。
なので、飲み忘れした日の性交渉では妊娠することはありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お忙しところ失礼いたします。
7月下旬に下腹部痛と貧血、発熱で婦人科を受診したところ、骨盤内感染症(PID)と診断されました。
クラミジア検査は陰性でした。
5日間、抗生物質の点滴に通院し炎症はおさまったように思いましたが、先週、再び同様の症状がありました。
今回も骨盤内感染症とのことで、クラミジア検査は陰性。
「繰り返すかもしれないので、右卵巣摘出の手術をしてください」
と言われ悲しくてたまりません。
4年前に卵巣嚢腫の手術を腹腔鏡で行いました。
今回は開腹手術になるとのことです。
骨盤内感染症は手術以外に治療法はありませんでしょうか?
クラミジア以外にどんな原因、感染経路があるのでしょうか?
救急で運ばれた際には、当直の男性医師からは4回、5回とクラミジアじゃないの?としつこく尋ねられました。
(その際も血液検査はしています。)
繰り返し炎症がおこり辛いのも困るのですが、摘出と言われてそれを避けられないものかと悩んでいます。
35歳、妊娠希望です。
何かお言葉をください。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 540直接診察していないので何とも言えません。
ただ、原因も解明できずに、開腹手術で卵管(卵巣?)切除するというのはおかしいですね。
本当に感染症なにか他に腹痛の要因となる原因はないのか。
セカンドオピニオンで他の医療機関も必ず受診して相談しましょう。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ご回答有難うございました。
生理痛が楽になるという説明で始まった投薬でした。
最近カラダの怠さが続き、更年期?と。
次回の受診のさいにはいつ薬を中断するか
相談してきます。役に立った! 0|閲覧数 533わざわざご報告有り難うございました。
又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
9/2からマーベロンを飲み初めて9/21に出血が始まりました。(本当は9/23から偽薬です)生理痛は重く、10センチほどの白い固まりが出てきました。SEXのときはコンドームをつけていたので妊娠はないと思っています。子宮内膜でしょうか?異常ではないですか?
ニキビ改善のために服用してるのですが、ニキビが減らないです。まだ、1シートなのでもう少し服用してみた方がいいですか?
個人輸入代行で買ったマーベロンなのですが、病院で処方されるものとは違いがあるのでしょうか?
長々と質問ばかりですが、ご回答宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 443まだ1シート目なのでそのまま経過観察して下さい。
3シート服用すると出血量も減り慣れてくるでしょう。
にきびもやはり4シート服用までは減りにくいと思います。
個人輸入の品質保証はわかりませんので、良いとは言えません。
もしマーベロンだけでにきびが改善しない場合は、別の種類のお薬との併用療法もお勧めです。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お世話になります。
病院でタイミングを計ってもなかなか妊娠できません。
卵管検査を受けようか迷っています。
通りが悪い場合は何が原因で悪いのでしょうか。
お風呂はお湯につかることはなく、シャワーが多いです。
こうゆった事もつながりますか?
左右通りが悪いと、自然妊娠が難しいと書いてあったりして、
検査を受けるのが不安です。
卵管検査について、教えて下さい。
宜しくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 409まずは卵管造影検査を受けましょう。
受けた結果でもし通過性に支障があるなら、その時に考えれば良いですし、原因を解明する事は困難です。
体外受精までするかどうかという相談になると思います。
不妊症専門の医療機関で相談する事をお勧めします。
アンケートはこちら
はじめて生理初日からマーベロン28を服用したのですが、
血栓症の初期症状に似た症状が出たため8日間で服用をやめました。
※血液検査の結果、今のところ異常なし(Dダイマー100ng/mL)
服用期間中に中出しはしていませんが、コンドームなしでのsexをしました。
この場合、妊娠の可能性はありますか?
また、次の生理はいつごろくるのでしょうか?
マーベロン28服用期間:8/28(水)〜9/5(木)
出血期間:8/28(水)〜9/9(月)
性行為:8/30(金)・9/20(金)・9/21(土)
これまでの月経周期:25〜28日
これまでの月経期間:4〜5日間役に立った! 0|閲覧数 410マーベロン28服用期間は
8/28(水)〜9/4(水)の8日間でした。役に立った! 0服用期間中の性交渉は問題ありませんが、20日、21日は妊娠の可能性があります。
通常なら、10月頭に生理になるでしょう。
しばらく経過観察して下さい。
それだけの錠数で血栓リスクは考えにくいです。
ただのむくみによる症状なので本来中断する必要はなかったと思います。
改めてご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
病院がお休みのためメール失礼します。
毎晩、夜22時にマーベロン28を飲んでいるのですが、月曜、火曜、水曜(本日)と飲み忘れてしまいました。ちなみに1錠目です。
この場合2錠すぐに飲む、または夜になったら本日分含めの3錠を飲んでも大丈夫なのでしょうか??できるだけ曜日をずらしたくないです…
それとも一錠目からのんだほうがいいのでしょうか?
長文失礼しました。よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 410とにかく気づいたらすぐ服用です。
14錠連続服用するまで避妊に気をつけて下さい。
その後どう飲んだかによりますが、月曜日スタートなら、3列目の日曜日まで飲んで、休薬7日空けて8日目の又月曜日から服用する周期だけ守れば曜日も変わりません。
緊急時は診察券のアドレスにメールをいただければ返信はもっと早いので宜しくお願い致します。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして
私は先月から生理がありません。
先月は生理予定日の三日前に性交があり
二日前から茶色いおりものが
1週間ほど続きました。避妊はしています。
今月も今日茶色いおりものが
ついていました。性交はしていません。
陸上部に所属しているので
激しい運動とストレスのせいかと思ったのですが
病気だったらと考えると不安です。役に立った! 0|閲覧数 414不正出血ですね。
ホルモンバランスの乱れなら良いですが、妊娠初期の着床出血の可能性があります。
確実な避妊はコンドームでは不可能です。
普段から低用量ピルを服用する事以外信用しないで下さいね。
アンケートはこちら
8月2日に中絶しました。
2週間後の8月16日にコンドームをつけて性交渉をしました。出血はなくなっていたのですがその後おりものに血液が微量に混ざったものが出ていました。
8月26日にコンドームをつけずに外出しで性交渉をしてしまいました。
妊娠をしてしまう可能性はありますか?
役に立った! 3|閲覧数 20611問題は26日の性交渉ですね。
そもそも中絶手術後から1週間以内にピルの服用開始が原則ですが、そういった指導はなかったのでしょうか?
今後はピルに精通した医療機関で相談しましょう。
確実な避妊は女性が自分で自分の体を守る選択をするしかありません。
低用量ピルの継続服用以外は信用しないで下さいね。
気になる性交渉から3週間経過してから検査薬を試して確認して下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しいなか回答、ありがとうございました。
ピルの説明は中絶時に聞いていませんでした。
中絶後、4週間たってもうっすらと出血が続いていたため診察に行きました。その時に低用量ピルを処方してもらい、生理が再開してから飲むよう指示がありました。
まだ生理が再開されないため服用はしていません。
26日の性交渉が気になり不安でしかたない状態です。
中絶後3週間目は妊娠の可能性としては高い方なのでしょううか?役に立った! 3色々考えても確実な答えは出ません。
もうしてしまった事は仕方ないですし、気になる性交渉から3週間後の検査薬を確認してそれが陰性で初めて安心になります。
その間に自然な月経が始まればそれはそれでピルの服用を開始して下さい。
今後は必ずピルの継続服用以外一切信用しないで下さいね。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。いつもお忙しいなかご返答ありがとうございます。
その後生理がきて(9月17日)9月22日からシンフェーズを服用しています。
処方された時に禁煙を言われました。34才です。1日20本 の喫煙があります。
禁煙を意識しようと思いつつもなかなかやめれません。
本数を減らすことでリスクは軽減されるのでしょうか?役に立った! 0そうですね。
できれば禁煙していただきたいです。
禁煙補助薬も併用して、0本にしましょう。
定期的に血栓リスクがないか血液検査も必ず受けて下さい。
本数だけ減らしてもあまり意味がないので、やはり0本を目標にしましょうね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。