女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32386 件 14311~14320件を表示中です
-
生理痛軽減のため8月31日よりルナベルを飲み始めました。2週目になってから今日まで毎日不正出血が続いています。量は少ないときもあれば多いときもあります。ピルの副作用と認識してますが、毎日不正出血が出るのでちょっと心配です。
不正出血が長く続くときは医師に相談してくださいと書いてありますが、長く続くとはどのくらいなのでしょうか。
またピルによる不正出血中に性行為はしても大丈夫なのでしょうか。
ご回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1181飲み始めの1シート目はどうしても不正出血がつきものです。
そのまま継続服用して経過をみて下さい。
3シート程度服用しても出血が持続する場合は、他の種類に変更する事をお勧めします。
体に害はありませんので心配しないで下さいね。
出血がある時は痛みも出やすいので性交渉は避けた方が無難ですが、絶対駄目ではありません。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
緊急避妊後の排卵、妊娠について質問させてください。
33歳女性です。
生理周期は、大体35-42と不順です。8月20日に最終生理がありまして26日に膣外射精にて性交渉しました。不安で27日にフラバノール2錠内服しました。その後9月2日に消退出血が1週間程ありました。
9月20日に血液混じりのおりものがあったので、生理予定日も近いので生理きた〜と安心して、膣外射精にて20日に性交渉しました。しかし、生理ではなくおりものでした。排卵によるおりものだったのでしょうか?また、妊娠の可能性について教えて頂けましたらよろしくお願いいたします
役に立った! 0|閲覧数 452そうですね。
おりものに薄い血液が混じるのは排卵の中間期出血だったかもしれません。
膣内だろうが膣外だろうが、妊娠する確率は高くなりますし、緊急避妊薬をいくら服用しても確実な避妊ではありません。
何故普段から低用量ピルの服用をしないのでしょうか?
女性が自分で自分の体を守る避妊以外一切信用しないで下さいね。
3週間以内に月経が来なかったら検査薬で反応を確認して下さい。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お世話になっております。
服用ピルの種類について質問させて頂きます。
1年ほどオーソ21を服用しているのですが、
引っ越しのため近所のクリニックでピルの処方をお願いしたところ、
オーソは扱っていないとのことで、マーベロンを処方されました。
服用の目的は主にPMS(特に気分の落ち込み感)の緩和なのですが、
ピル服用開始時に貴院で種類を決めて頂いた際、
気分の落ち込み緩和にはオーソが最適だと伺い、オーソを選びました。
現在PMSはかなり改善されており、副作用も特にありません。
そのため、マーベロンに変更することに少々不安があります。
オーソとマーベロンの効果には、大きな違いがありますでしょうか?
また、仮にしばらくマーベロンを服用してみて、やはり合わないと感じた場合には、またオーソに戻すことは可能でしょうか?
お忙しいところお手数おかけしますが、ご回答頂けると幸いです。
役に立った! 0|閲覧数 410月経困難症の保険処方薬ルナベルなら、オーソと全く同成分の薬剤になります。
主治医に確認してみてください。
それでもないとなると、とりあえずマーベロンを試しましょう。
一応1相性ピルなので、PMSに対しても効果の期待は出来ますが、個人差があるので服用してみないとわかりません。
もし合わなければ当然すぐ変更してもかまいません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
ピルのヤーズを1年2ヶ月ほど服用しています。今まで飲み忘れもなくずれても10分以内には服用しています。
今日白い錠剤2錠目だったのですが、性行為をして少し中に出てしまった気がします。ピルを飲んでいても中に出すことには抵抗があったので今まで出したことはありません。
でも今日の事があり不安で、白い錠剤の日でも避妊の効果はあるのでしょうか?
ご回答お願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 462もうここまで継続服用されているなら、避妊効果も維持されていると考えて良いですよ。
心配しないでそのまま継続して下さい。
初めての1シート目14錠目以降は、休薬期間も含め避妊効果は維持されます。
大きな飲み遅れ、抗生剤などの併用の際は気をつけて下さいね。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
昨日(6月29日)にエッチしたのですがコンドームをつけていたので
そのまま膣内で射精したのですが
膣内からペニスを抜く時にコンドームだけ膣内に残った形になり
コンドームは入り口のすぐ近くにあったのですぐ抜いてもらいましたが少し膣内に漏れてしまっている可能性があり不安です。
妊娠する確率は高いほうでしょうか?
ちなみに騎乗位の状態からペニスを抜きました。
はやめの返答宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1512先生ではないのですが私も一度経験したことが
あるのでコメントしました。
私の場合彼の方が直ぐに萎んでしまったので
騎乗位から降りた時に膣に挟まっている状態
でゴムをとりました。
でもその頃結婚はしていなかったので心配性な私は
72時間の間にアフターピルを処方してもらいました。
これは時間が短い程効き目があると聞きました。
安心とゆう保険ですね。
役に立った! 0ミントさん
返信ありがとうございます
アフターピルってちなみにいくらくらいかかるものなんですか?役に立った! 0病院やピルの種類によって値段は変わってくるかと思いますよ。
私の場合は3000円位だったはずです。
妊娠している確率とかは言葉では表せないので心配であればアフターピルを処方してもらったらどうでしょうか?
安心を買うと思えば安いものです。
役に立った! 0ミントさんはどう思いますか?
このまま待ってみても大丈夫だと思いますか?
金銭的に厳しく調べてみると一万円以上取られた方もおり
そこまでのお金を用意するのが難しく
このまま生理が来るのを信じたいんですが
やはり処方してもらうべきでしょうか?役に立った! 0ミントさん、好意はわかりますが、この掲示板は僕以外の方が原則答える事は出来ません。僕の診療方針と違う場合もあり、結果間違った誘導はトラブルの元です。
今回は削除しませんでしたが、今後は気をつけて下さい。
スプリングさん、今回は緊急避妊薬の対象になります。
いずれにしろ確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する以外信用するべきではありません。
日本で承認されたノルレボ錠という唯一の緊急避妊薬はどこでも1万円以上します。3000円程度の処方はヤッペ法という嘔吐の副作用確率の高い方法の薬剤、もしくは根拠のないピルの処方でしょう。
又薬だけすぐ処方して終わりの婦人科専門でない医療機関も多く、今後のピルの必要性の説明もないと思います。
正しい知識を持たないと結果傷つくのはご自身です。
普段から低用量ピルの継続服用以外信用しないで下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
私の事ではないのですが質問させて下さい。
私の元彼は、現在ピルを一切飲んでいない彼女と膣外射精での性交をしているそうです。
危険日、安全日関係無く膣外射精だそうです。
私と付き合ってた頃は絶対ゴムを付けての性交だったので、正直かなり驚いていると共に、彼の人生が狂わないか心配に思ってます。
膣外射精であっても、やはり十分妊娠する可能性はありますよね?
また、やめさせるにはどうしたらいいでしょうか?
私も膣外射精はやめた方が良いとアドバイスしたものの、聞き入れません。彼女も膣外射精は避妊と思っています。
ちなみに元彼21歳学生、彼女25歳学生です。
歳が歳なので、人生を狂わせて欲しくないです。
長々と申し訳ありません。
ご回答をお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1680コンドームをきちんと着用していても妊娠はする現実を教えてください。
膣外とか中の問題でもありません。
女性が自分で自分の体を守ること以外は信用するべきでもありません。普段から低用量ピルの服用をする事です。
ただ、いくら周囲が言っても結局判断し、選択するのは自分自身なので、彼女の意識が変わらない限り無理でしょう。
コンドームは感染予防です。
彼女も子宮頸癌のリスクが増える事の自覚をしているのでしょうか?
そう言ったことも含めて当院のHP等で勉強してもらうことをお勧めします。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして
生理不順の為ヤーズを服用しています
今1シート目の白色錠を飲み終わり
今日から2シート目に入ります
1シート目を飲みだしてすぐ
出血がありまぁまぁの量でした
それからずっと出血が続き
白色錠になってからかなり出血の量が増えて
生理痛のようなものもあります
2週間以上出血が続き、貧血ぎみで
頭痛もたまりあり生理痛がきついです
ヤーズの服用を辞めようと思ってるのですが
2シート目に入らずやめても大丈夫ですか?
その場合、今の出血はどうなりますか?
かかりつけの産婦人科が長期休みのために
来週しかいません
よろしくお願いします役に立った! 0|閲覧数 382ピルの服用は最初不正出血がつきものですが、2シート目に入ると落ち着くことも多いです。
せっかく開始したので中断せずにそのまま継続服用して下さい。
それでも出血が持続する場合はピルの種類変更を検討しましょう。
確実な避妊だけでなく年齢とともに増加する子宮や卵巣の病気もピルの継続服用により防ぐことが可能です。
正しい知識を持てば大丈夫です。
きちんと継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生 教えてください。コンドームで避妊しましたが装着する前に彼のものが膣入口あたりに何度か当たっていました。カウパー液が出ていたかもしれません。一番心配なのは、ちょうど排卵日だったということです。ちょうど排卵日という状態で、もし本当にカウパーが出ていた(カウパー液に精子がまざっていた)としたら、妊娠の可能性はあるのでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 612そもそもコンドーム自身の避妊効果は100%になりません。
破れたり、抜けたりしなくても3%は妊娠する現実を知っておいてください。
今回のケースは射精していないのでそこまで考える必要はありませんが、今後は普段から低用量ピルを服用する避妊以外信用しないで下さいね。
では、ご検討ください。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
教えて下さい。私は子宮内膜症と避妊飲み忘れ為にヤーズを3年服用しています。飲み忘れなどで、一度避妊効果が落ちた時は、14錠実薬を服用すれば避妊効果は戻りますか?例えば14錠目にセックスしても14錠目を服用すれば避妊効果はありますか?
役に立った! 0|閲覧数 421他の方にも同様の返信をしておりますが、14錠目まで実薬を服用できれば心配することはありません。
そして、14錠目の日にした性交渉は現実的に問題ありません。
アンケートはこちら
引っ越し前にそちらでピルを処方してもらっておりました。
引っ越し後も近くでマーベロンを処方していただいてます。
飲み始めて5年が経過しましたが、偽薬中の頭痛が悩みの種です。市販薬で効くものの4日間は8時間おきに飲まないとキツイです。
実薬中は何の問題なく快適で飲めています。
こちらの主治医にも相談しているのですが、
市販薬で効くならそれで対処、もしくは別のピルへ移行と
言われているのですが1相性のピルはマーベロンしか取扱いがないようで困っています。
PMSもあり、生理変更、避妊などの観点から1相性がよいと勝手に思っています。
先生のご意見をお聞かせいただけるとありがたいです。
あと、私共のような年齢だと超低用量ピルの方がよろしいなどはあるのでしょうか?
合わせてお聞かせ願えると幸いです。役に立った! 0|閲覧数 559本来なら他の種類に変更できれば良いですが、3相性でも一応PMSに対しての効果に差はないとされています。
後は休薬期間をもうけずに、実薬だけ継続服用する方法も良いと思います。
超低用量ピルに当然変更しても良いですよ。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。