女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32386 件 14271~14280件を表示中です
-
48歳です。
生理の出血があまりにひどく受診したところ、7,6センチの子宮筋腫が見つかりました。5年程前に5センチの筋腫が見つかっていたのですが、放っておいて大丈夫、閉経に向かいますし、とのことでした、ところが先日、大出血。
担当の先生は手術は勧められず、トランサミンカプセルとアドナ錠を処方して出血を乗り切ろうと言われました。でも、その効果は50%ぐらいだとか。
薬を倍量飲むことで効果は期待できますか。他に、出血を減らす方法はありますでしょうか。
ホルモン値は、まだ閉経に向かう数値ではないとのことでした。
ご回答、どうぞよろしくお願い致します。
役に立った! 1|閲覧数 2040その止血剤で筋腫の出血を止める事はほぼ不可能です。
一時的に止めても又生理周期に合わせて出血が多くなります。
直接診察してみないとわかりませんが、ホルモン剤によるコントロールが必要でしょう。
まずはGn-RH製剤で生理を止める治療から始めた方が良いかもしれませんね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
中絶手術して、赤ちゃんがおなかからいなくなりました。
もし、あの時、キャンセルします。って先生に言っていたら、
キャンセル料金は、発生しますか?
中絶手術の前にお金は病院に、払った場合はどうなってたんだろう。って思ってます。
そう後悔しても、赤ちゃんは戻ってきませんが、
気になりました。あと、中絶後は必ず水子供養しなきゃダメなんでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 590何故、自分で決めた事を後悔するのですか?
当院で手術された方なら僕ときちんとお話していますよね?
その際にも、絶対後悔はしないで下さいとお願いしたと思います。
これはどちらが良いとか悪いという事ではなくご自身がどちらにするか決める事です。
ご自身が命をかけて心から親になりたいと思える相手の見極めをして、環境が整うまで必ず低用量ピルを服用し、自分の体は自分で守って下さい。
水子供養は当院で毎月行っております。
個人的に行わなくても良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。
先日、妊娠七週目の時にマンモグラフィを受けました。
正直、胎児に影響、今後のことが不安です。
ご返信お願いします。
役に立った! 0|閲覧数 437すでに返信しております。
必ず最終投稿日順に返信していますし、飛ばされている訳ではありません。
順番を守ってお待ちください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして、こんばんは。
卵巣嚢腫3?で、投薬&経過観察しています。
先日、超音波をしたところ卵巣内にカーテンの
ような仕切りが現れていました。
医師によると、ホルモン治療をしているから
血の塊かも知れないけど、悪性の可能性も
捨てきれないとのこと。
悪性=嚢胞が大きくなるイメージですが、3?以下
でも、癌の可能性は高いですか?
私は30半ばの独身、将来挙児希望。
出来たら、ピルなどで…と思いますが、やはり
投薬を続けるにしても手術した方が良いのか。
自覚症状は、下腹部痛、膨満感、体重減少です。
先生なら、手術を薦めますか?
また、手術後に再発防止と経過観察など
先生のところでお願い出来ますか?
お忙しいところ申し訳ありませんが
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 391直接診察させてください。
ピルを服用するとチョコレート嚢腫なら、縮んで中身が変性を起こすので変化している様に見えることもあります。
ピルは中断しないで下さい。
必要があれば腫瘍マーカーの検査MRI検査を受けてみると良いと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは。
私は、2年前からヤ−ズを飲んでいます。
彼氏とは1週間に1、2回性行為をするのですが、たまに少量の出血があります。出血はすぐに止まります。
これは副作用によるものなのか、それとも病気なのでしょうか。
1年前にも、出血があり検査を受けたら異常はなかったのですが。
回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 398ヤーズは超低用量ピルなので不正出血がつきものです。
あまり回数が多い場合は種類変更を検討してみて下さい。
検診も定期的に1年に1回は受けて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつもお忙しい中お返事ありがとうございます。
マーベロンを服用し吐き気が3ヶ月たってもあり、あまり食べれなかったのでヤーズに変更しました。調子よく3ヶ月たった時主治医にヤーズは最近血栓症の問題が多くなってきたから変更しましょうと言われまたマーベロンに戻りました。マーベロンでも我慢すれば大丈夫なのですが、若干だるさもありできたらヤーズのほうがよいのですが、それほど血栓症の可能性が高くなるのでしょうか?主治医は念のためを考えて替えてくださったと思いますが。もうこの病院ではヤーズは処方してもらえない感じです。あとどちらのピルも飲み始めて抜け毛が多くなってしまいました。まだ34歳なのでここまで抜けるのは多い気がします。落ち着いてくるでしょうか?
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 578血栓の報告は確かにヤーズは多いと思います。
ただ、確率の問題もありますし、体質の影響も当然あります。
前兆はあるので、体調面に支障がないなら継続服用でも良いと思いますが。
抜け毛は非常に難しいですね。
プエラリアやイソフラボンのサプリメントの併用をお勧めしている方もいます。
アンケートはこちら
はじめまして。私は、生理不順と避妊目的でピルのシンフェーズを一年半くらい服用してます。ピルを飲むさい、ルイボス茶で飲んでいますが避妊効果が減少したりしますか?
役に立った! 0|閲覧数 454全く問題ありません。
ピルを服用する際に飲む飲み物に関しては、気にしないで継続服用して下さい。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。前回の返事ありがとうございました。
また、質問がありますが一年半飲み続けても、新しいシートを飲み始めた一週間は避妊効果があまりないんですか?
生理終わりごろが、新しいシートに入ります。
私の生理は、(火)〜(月)で約一週間その間の(日)から新しいシートに入ります。役に立った! 02シート目以降は、きちんと服用している前提であれば365日避妊効果は休薬期間も含め維持されます。
アンケートはこちら
トリキュラーを2年ほど服用しています。
前のシートの3列目の初めから少量の出血があり、
様子を見ましたが3日ほど続いたので
一旦、消退出血に繋げようと思いピルを中断。
しっかりとした出血がありましたが
本格的な出血が起きたのがいつもより遅く
7日間の休薬期間後に新しいシートを飲み始めるときまで若干の出血がありました。
新しいシートを飲み初めて3日ほどでまた
少量の出血が見られるようになり
度々、出血します。
今は3段目に入ったところですが
ここ数日はピルを飲んだ数時間後に毎日
出血している気がします。
二ヶ月前の癌検診では異常なしです。
ピル服用の数時間にだけ出血するのは
何か原因が考えられるでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 551直接診察してみないと何とも言えませんね。
検診で異常ないならあまり心配しなくても良いと思います。ピルの不正出血は一度起こるとだらだら持続しやすいです。
もう少し経過観察していても良いかもしれませんね。
では、ご検討ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
子宮頸がん検査でLSILを指摘され、その後の細胞診の結果待ちです。
また、今のパートナーと深い関係になった1年前位から、喉の奥の焼ける感じ・・・とまではいかないのですが、喉の奥の違和感が持続しています。
彼とはオーラルセックスやアナルセックスも、求められてしています。
HPV検査は受けていないので、HPV陽性かどうかはわかりませんが、子宮頚部の変化も、喉の違和感も、もしかしたらHPV感染によるものなのかなって思っています。
そしてHPVは直腸にも感染することを聞きました。
子宮頚部の方は精査中ですが、喉や直腸はどんな検査をすればよいかわかりません。
とてもとても不安です。
ご教授下さいませ。役に立った! 0|閲覧数 631HPVは確かに子宮頸部だけに影響を与える訳ではないと考えられていますが、まだ詳細に解明されていません。
とりあえず子宮頸癌のフォローアップだけしていれば良いでしょう。
アンケートはこちら
最近市販の検査薬で陽性がでました。死なせたくはありませんが自分の立場などと考えた上で中絶しようと思っています。。
その際保険証は提示しなければなりませんか?
また日帰りで手術は可能でしょうか?
ご回答よろしくお願いします。。役に立った! 0|閲覧数 453保険証の提示は本人確認をする為に必要な場合があります。
検査は自費検査です。
当院の手術は日帰り手術です。
詳細はHPもご参照ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。