女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32386 件 14261~14270件を表示中です
-
こんばんは。
ヤーズを昨年6月から飲んでいます。
今月1日から新シートに入りましたが、その5日後(5錠目)から飲み忘れがあったので、
一度リセットしてからまた服用開始しようと思い今は休薬しています。
ヤーズ服用を継続していれば今日あたり出血があるのですが(偽薬最終日)、全くそんな様子がないので少々心配です。
(ヤーズ服用中も出血前に胸の張り等がありました)
休薬後通常の生理はどのくらいで起こるものなのでしょうか?
また、休薬2日後に一度性行為があったのですが、妊娠の可能性はありますでしょうか?
お忙しいとは思いますが、回答よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 739実薬を数錠でも飲んだ場合、中断後から再度1ヶ月以降に生理になる事が多いと思います。
中断後2日での性交渉も多分大丈夫だと思いますが絶対ではありません。
3週間経過後に市販の検査薬で陰性の確認をして下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ルナベルを生理2日目から飲んでいます。
安心できる避妊効果は、何錠目からですか?
また、休薬期間中はきけんでしょうか?
2シート目の1錠目の初日も危険でしょうか?
教えてください。
お願いします。役に立った! 0|閲覧数 4361シート目の14錠目服用以降はきちんと服用していれば休薬期間も関係なく、避妊効果は維持されると考えて下さい。
当然2シート目以降も問題ありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
始めまして
1年くらい低用量ピルを使用しています。中性脂肪が高くなったことから、ピルではなく、ミレーナを勧められました。
以前はタバコを1日10本以上吸っていたため、21日でのピルでは吐き気が収まらず28日のピルに変更になりました。
その後、タバコは1日吸っても5本程度なのですが、中性脂肪が高いためピルは中止になりました。
パートナーとの話し合いの結果、ミレーナの使用は抵抗があるので、低用量ピルを継続したいのですが、サプリメントなどを一緒に服用するなど方法はないのでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 914ミレーナ使用は何故抵抗があるのでしょうか?
異物を入れるという事が怖いならそんなに心配しなくても良いですよ。
ミレーナを挿入する事で避妊だけでなく、子宮内膜症から守る予防も可能です。
喫煙をしている事の方に抵抗感を持っていただいた方が良いですね。
中性脂肪は内臓脂肪にも比例するので、有酸素運動をする事で燃焼しましょう。
5年間避妊の必要性があるならミレーナお勧めです。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
すみません、質問です。
以前の書き込みを見ましたが、まだよく理解できないので、教えていただきたいです。
現在、日曜日が飲み始めになっています。ですが、ちょうど残業の多い水曜日に生理が来てしまうので、少し体調的に辛いです。なので、金曜日から生理が始まるようにしたいのですが、どのようにしたらよいでしょうか??
ちょうど今日から新しいシートなので、変更は来月からになります。役に立った! 0|閲覧数 398水曜日に来るなら、いつもより2錠実薬を延長するか、いつもより5錠少なく実薬を中断し、休薬する事で金曜日スタートに変更可能です。
簡単なのは早めの中断なので、16錠実薬服用後中断、休薬7日空けて8日目から新しいシートを開始して下さい。
アンケートはこちら
2時間以内なら問題ありません。
きちんと継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先月の26日頃から左下腹部、卵巣に近い位置に痛みを感じます。
激しい痛みなどではなく、耐えられるがたまーにチクチクと痛むような感じです。週に数回あるかな、ぐらいで気がつくと痛みは消えているのですが気になって質問をさせてもらいます。
これは妊娠または子宮外妊娠などの可能性があるのでしょうか?
行為は9月の10〜15日までありましたが
私自身ピルを服用していて行為から現在まで休薬が二回あり二回とも出血はきています。
妊娠ではないとしたらなにかの病気なのでしょうか?
どちらにせよ病院へ行かないと行けないのですが
時間がなく質問をしました。
お答えお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 449きちんとピルを服用しているなら妊娠自身を考える必要はありません。
どうしても不安なら市販の検査薬で陰性を確認して下さい。
又ピルの継続服用により、痛みの要因となる子宮内膜症等婦人科疾患も予防になります。
強いて言えばクラミジア等の感染症は否定できませんので検査を受けて下さい。
アンケートはこちら
ソフィアAとソフィアCを
交互に服用しても
避妊効果は持続するのでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 416ソフィアA2錠とソフィアC1錠が同じ用量です。
交互に1錠づつは意味がありません。
避妊を目的にするなら、もっと用量の少ない低用量ピルに変更しましょう。
ピルに精通した医療機関で相談する様にして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
以前ご相談させていただきました際は本当にありがとうございまた。
今避妊の為にトリキュラー21を服用開始してから4シート目です。
私は摂食障害で朝7時くらいと、夜に過食嘔吐を毎日です。休みの日は昼間も過食嘔吐してしまいます。
ピルを飲むのは、夜11〜12時半の間に飲みます。
飲み忘れは一度もありませんが。
ピルが体内に吸収されるのはだいたい4時間程度とありますが。。。
毎日過食嘔吐を繰り返してしまっているのでピルの効果ないのではないかと最近とても不安になってきました。
昼間にたまに水っぽい下痢もあります。次の日は普通です。これとやはりピルの効果を下げてしまうのでしょうか?
役に立った! 1|閲覧数 2908過食嘔吐は当然良くないので、コントロール出来る様になると良いですね。
4時間以内の嘔吐がなければ、避妊効果は維持されます。
そこだけはまずクリアする様にしましょうね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 5アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
来月、旅行に行く際、生理に当たってしまうため、今月のものを遅らせるため、プラノバールを他院で処方していただきました。
しかし、服用7日目に生理がきたようです。そうなると、今月くるであろう予定日とほぼ一致しており、薬が効いていなかったことになります。あと、6錠ほど残っているのですが、飲むべきなのでしょうか。旅行に当たらない方法はもうないのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 407少量の出血ならそのまま飲んでいれば延長可能です。
中断してしまうと必ずそこっで量が増えて生理になってしまいます。
今後は普段から低用量ピルを服用する事を検討してみてはいかがでしょうか?
周期調整も自由に出来ますし、避妊も含めて様々なメリットがあります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
数ヶ月前までヤーズを飲んでいました。結婚することになり新婚旅行にいくのですが、ヤーズで生理をずらせますか?周期は不規則で先月は45日、今月は38日周期でした。今生理4日目ですがどのように飲用すれば10月30日から11月4日までの期間、生理とかぶらないでしょうか?また10月30日から11月4日までの日は避妊されるのでしょうか?
ご意見お願い致します。役に立った! 0|閲覧数 382月経中から開始すれば周期調整は簡単です。
27日から開始していれば、旅行中は生理もかぶらず確実な避妊ができました。
もし服用していないなら、今からだと早める事しか出来ません。
その場合は中用量ピルの方が良いのでそれでも明日の10月9日から10日間服用すれば旅行前に生理を早める事が出来ます。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。