女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32215 件 13491~13500件を表示中です
-
初めまして
子宮内膜症と診断された40代半ばです。
左卵巣が少しはれている、ダグラスかの癒着ありと言われています。
治療法として、黄体ホルモンの服用かミレーナ装着と言われました。
どちらが、体に負担が少ない治療法でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 463僕の考えは第1選択は低用量ピルです。
ただ、最近の血栓症のニュースで不安になる方が多いので、金額的に問題ないならまずはディナゲストが良いでしょう(黄体ホルモン単剤)。
ルナベルという低用量ピルの服用で改善なければ黄体ホルモン単剤の利用の方がコスト的にも良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
マーベロンを数ヶ月続けて飲んでいますが、最後の列のプラシーボを飲まずに22日目に次のシートの一日目を飲んでいたことに気付きました。もう一週間くらい経ってしまいました。
今後どうしたら良いでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 462それは、自分で周期延長している状態です。
何も問題ありません。
最後に服用してから7日休薬し、又8日目から新しいシートを開始しましょう。
そうすれば、周期も自由に調整出来ますし避妊効果も維持されています。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
1月10日に中絶をしました。今は生理五日目くらいの生理で、チクチクとした痛みがあるくらいです。昨日の夜、旦那にパンツの上から触られイッてしまいました…
挿入や、直接触られたりはないです
とても罪悪感ありますし、最低なことをしたと思ってます。
不妊になったり、何か病気になったりしませんか…?役に立った! 0|閲覧数 1625今回の行為は影響ないので心配しないで下さい。
全く問題ありませんが、今すぐ妊娠希望がないならすぐにでも低用量ピルの服用を開始して下さい。
妊娠するタイミングを決める権利は女性にあります。
避妊も女性が自分で自分の体を守らないと意味がありません。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
妊娠16週です。
風邪をこじらせてしまい咳喘息になってしまいました。
妊婦という理由で数件の内科医に投薬は断られてしまい呼吸器科の先生がようやくクロフェドリンS錠とシムビコートを処方してくださいました。一時期よりもだいぶ楽になったものの、まだ完治には至っておりません。なので薬も2週間以上飲み続けている状況です。赤ちゃんへの影響がないか心配しています。このまま飲んでいても大丈夫なんでしょうか?それから夕方にピンク色の出血がありました。ペーパーに少し付く程度の微量で収まりましたが咳による腹圧のせいということはありますか?かなり力が入る咳なので。お忙しいところ申し訳ありませんが回答頂ければ幸いです。役に立った! 0|閲覧数 1205妊娠中はステロイド剤の吸入が第1選択です。
そして喘息に対しては気管支拡張剤も併用しても構いません。
発作を起こす事の方が今の様な出血リスクも増加し、デメリットですよ。
産科の主治医も処方可能だと思います。
きちんと相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして
私は中絶をして先生からもらった薬を飲み終わって
飲み終わったら病院に来てくださいと言われました
なんですけど、急用があって行けなかったりして
2日目になりました
頭が凄く痛く吐き気がするので
市販の薬を飲みたいと思うんですけど
市販の薬って飲んでもいいんですか?役に立った! 1|閲覧数 1643市販の鎮痛剤を併用する事は問題ありません。
中絶手術後から低用量ピルの服用をきちんと勧められていますか?
無駄な経験にしない為にも意識を変える必要があります。
今後は普段から低用量ピルの服用をする事以外一切信用しないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先日、性行為をした際コンドームが破れてしまいなかにででしまいました。今月8日に生理がきて12日から服用しています。避妊効果はあるのでしょうか?ルナベルは生理痛が酷く治療の為に処方してもらいました。
役に立った! 0|閲覧数 389初めて服用開始した1シート目は14錠服用するまで念のため避妊には気をつけた方が良いですよ。
ただ、現実的には月経開始1日目から内服開始した場合は避妊効果は維持されている事がほとんどですが。
とりあえずそのまま継続服用、気になる性交渉から3週間後に検査薬で陰性の確認が出来れば大丈夫です。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
元旦にコアグラを伴う大量出血があり受診し重度の貧血があり入院し止血剤と鉄剤の点滴を受けてましたが出血が止まらずプラノバールを服用して四日目に子宮内膜掻爬を受け同時にポリープも摘出されました。その後プラノバールは中止、出血も極わずかだったため九日に退院しましたが本日生理痛のような痛みと腰痛があり出血があり出血もだんだん多くなってきてます。次回の受診までまだ一週間もあり不安で仕方ありません。これは生理なのでしょうか?様子を見ても大丈夫なのでしょうか?お忙しいとは思いますがご解答よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 586プラノバールを服用して中断した事による消退出血思われます。
ただ、大出血の要因である内膜ポリープを切除したならその出血は1週間程度で止まるでしょう。
今後出血量を減らすコントロールも大事なので、しばらく低用量ピルの服用も検討する事をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
昨年1/1から始まり段々整理開始日が遅くなり12/10に生理がきました。周期は約31日です。今月は予定日を過ぎても生理が来ません。生理前症状もまったくありません。
1/3に性交渉をした時、射精後抜くときにコンドームが外れて膣内に残ってしまいました。この時病院に行くべきでした。
妊娠の検査をしたいのですが、どのようなことをしますか?
妊娠は望んでおりません。役に立った! 0|閲覧数 431気になる性交渉から3週間経過しないと正確な診断が出来ません。
心配だとは思いますがそのまま経過観察して下さい。
確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する以外ありません。
今後は必ず継続した服用を心がけて下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめて投稿させていただきます。
3ヶ月前に生理痛がひどくて、婦人科を受信しました。
実は私は20代後半ですが、性交未経験です。
先生にもそう伝えると、
「未経験では内診はできない」とのことで、
腹部エコーと血液検査(腫瘍マーカー)のみで
「子宮内膜症」と「卵巣嚢腫」と診断されました。
処方されたのはルナベル配合錠というピルです。
今日で3シート目の5日目ですが、
下腹部痛と腰痛がひどくて鎮痛剤が
手放せない状態です。
先生に「薬が合ってないのでは?」と聞くと、
「それはあなたがそういう病気だから痛むのであって
薬のせいで痛むなんてことはない!!」
と言われました。
このまま服用を続けても大丈夫でしょうか?
また、性交未経験では他の病院にいっても
内診をして詳しく調べてもらうのは不可なのでしょうか?
エコーと血液検査だけの診断結果が、
少し不安です…。
役に立った! 0|閲覧数 456性交渉の経験がないと通常の内診は辛いですよ。
正確な診断にはMRIも有効です。
又どうしても痛みのコントロールが出来ないなら、金額は高額ですが、ディナゲストという薬剤に変更するか、ルナベルを休薬せずに連続服用する方法もあります。
保険証持参して相談にいらしていただければ対処法のアドバイスも可能です。
アンケートはこちら
ルナベルを飲み始めて一年になります。5分でも飲むのが遅れると不正出血してしまいます。一度出血するとなかなか止まりません。下手すると一ヶ月血が出てる状態です。量は少ないです。飲み忘れは今までありません。ちなみに子宮内膜症の治療で服用しております。なるべく定時丁度に飲むようにしていますが、ごくたまに10分くらい遅れてしまうと次の日は出血します。どうしたらいいのでしょうか。
それともう一点、おりものの量がとても多く痒くなったりします。病気などの可能性はないと思うのですが、診察は受けるべきでしょうか?色やにおいもないです。ただものすごい量が多い時があり気になります
役に立った! 0|閲覧数 471不正出血をしてしまう事は体に害はありません。
ただ、そこまで持続する不正出血ならピルの種類変更をお勧めします。
現在服用している第1世代ピルではなく、第2世代に変更してもらいましょう。
主治医に相談してみて下さいね。
おりものの量や痒みは直接診察しないとわかりません。
併せて相談してみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。