女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32215 件 1~10件を表示中です
-
始めまして
私は19歳学生です
2013年の11月始めに中絶をしました
そのあと避妊を考え、ピル(マーベロン)を飲み始めました
中絶手術後、性欲が皆無になりました
彼との性行為を二回程しましたが全く濡れたり感じる事ができなくなりました。
前まではそんなことはなかったのですが。
これは、精神的問題なのでしょうか
不安で仕方ないです。教えてください役に立った! 0|閲覧数 1318確かにマーベロンでも性欲低下をする方がいますが、飲み始めてしばらくしてから徐々に落ちてくる事が特徴です。
今回は精神的な要因の方が多いかもしれません。
ただ、第2世代のピルに変更する方法もお勧めです。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生お忙しい中
お返事ありがとうございます
ピルを飲み続けると性欲低下するということですかね?
理解力なくて申し訳ないです…
役に立った! 0マーベロンは特にそうなんです。
人によってはという感じですね。
何が合うかは自分で試さなければなりません。
色々試してご自身に合うタイプを探しましょう。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。よろしくお願いします。2か月前に市の子宮がん検診、エコーをしました。小さい筋腫は数個あるが問題なし。子宮、卵巣共異常なしとのことでした。
12月になって2回生理があり、1回目は少なく1週間で終わりました。2回目は(普段から多いですが)いつも以上に多く、塊がドバッと出てきます。何度も服を汚してしまうほどで10日続いてます。貧血になっているのか、ふらつくし、頭痛、少し動いただけで動機がします。こんなに多い出血が続くのは初めてです。最近検査して異常なかったのに病気が発生することはあるのでしょうか。かかりつけの婦人科に行こうにもお正月休みなのでこのまま様子をみていても大丈夫でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 536補足です。1年前の検診で子宮の壁が厚く子宮腺筋症だといわれました。。年齢は46才です。宜しくお願いします。
役に立った! 0そこまで出血量が多いのは病的ですね。
腺筋症の影響なのか、粘膜下に筋腫やポリープが出てきたのか、いずれにしろ早急な超音波検査が必要だと思います。
今後の方針を含めて主治医と相談してみて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生、お返事ありがとうございます。今日婦人科で超音波検査をしました。左卵巣が5?腫れてチョコレート嚢腫もあり、子宮は以前より厚くなっている。ホルモンの影響かもしれないので次の生理が来るまで様子を見て小さくなればいいのだけれど変わらなければ捻転になるのがこわいのですぐにMRI検査をしましょうとのことでした。手術になるかもしれないが腹腔鏡でできる。筋腫はできているか尋ねたところ子宮全体が腺筋症なのが問題だと言われました。
昨年2月に左鼠径ヘルニアの手術をしたので、手術と聞いてちょっと気が動転したので先生の話を聞くだけでせいいっぱいでしたので、院長先生がおしゃっる粘膜下に筋腫やポリープまで聞けませんでした。
血液検査と子宮体癌の検査もしたので、今月中に結果を聞きにいきますが、様子を見ていても大丈夫でしょうか?服薬は何も出ていません。
5?というのは大きいのでしょうか?
他に考えられる病気や治療方法はありますでしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんが宜しくお願いしまし
役に立った! 0 -
はじめまして!
12/1に性交。17時間後にアフターピル服用。
10日から出血。18日まで続く。通常生理予定日14日でした。
21日に妊娠血液検査βhcg値が1.5未満。妊娠はしたんだろうけどすでに化学流産してる可能性があります。との診断でした。
その後もつわりの様な状態が続いて辛いのですが(検査後5日目)
まだ妊娠してる可能性はあるんですか?役に立った! 0|閲覧数 662HCGの数値が正常なら、妊娠していないという判断になります。
化学的流産の診断をするなら、少なくてもHCGが反応していないとおかしいですね。
今のつわりの様な症状は精神的な要因でしょう。
今後は、普段から低用量ピルを服用する方法以外一切信用しないで下さい。
ピルに精通した医療機関で相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。返信ありがとうございます。
βhcgの正常値とゆうのがどれくらいなのですか?
この血液検査が性交から丁度三週間なんですが今になって上がってきてるとゆうことはありませんか?
性交から三週間で陰性なら間違いないとありますがすごくペースの遅い妊娠とかはないんですか?
たくさん質問ごめんなさい。下腹部の違和感がなくならないので心配でおかしくなりそうなんです。
返信宜しくお願いします。役に立った! 0ごめんなさい。追記です。
下腹部の違和感はチクチクするような足の付け根辺りも痛だるい感じです。胸も張っています。来週中ばが生理予定日です。
もし妊娠していれば来週に7週目になると思うと心配でたまりません。12/1以外の性交は一切ありません。役に立った! 0最後の性交渉から3週間経過して妊娠反応が出ていないのですから、心配する必要はありません。
上記返信している様に今後は必ず低用量ピルの継続服用以外避妊として一切信用しないで下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。返信ありがとうございます!
性交三週間後の検査結果は確実なんですね!
確実ではないという記事も多々あるので不安でした。
一年に一回あるかないかのSEXの為に低用量ピルを飲むかどうかは考え中です。歳のこと考えたら血栓が怖いです。役に立った! 0年齢はおいくつでしょうか?
当院では50歳まで妊娠希望のない方にはお勧めしております。
避妊だけでなく、子宮や卵巣の病気から守る予防ですし、40代の女性にとっては更年期障害から守る予防にもなります。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中早くに返信ありがとうございます。
42歳で喫煙者です。ヘビースモーカーとまではいきませんが…
妊娠中に境界型糖尿と診断されました。20年近く前ですが…
体重は健康体としては平均だと思います。役に立った! 0その年齢で喫煙者なら、ピルよりもミレーナを挿入した方がリスクは低いでしょう。
ただ、ピルの血栓リスクを怖がる前に、喫煙に伴う血栓リスクを怖がった方が良いですよ。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
相談させてください。
12月10日に、胎児異常のため、11周目前でそうは手術を受けました。
その1週間後の術後検診では異常はありませんでした。
生理が30から40日後に来ると言われたのですが、12月の31日に生理が始まり、今は茶色のおりものがでています。病院でみてもらったほうがいいでしょうか?よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 448中絶手術後から自然に放置すると通常は1ヶ月半から2ヶ月後に月経が来るパターンになります。
今の出血は不正出血で月経ではありません。
3ヶ月程度は避妊を刷る様に言われていると思います。
早くバランスを整える為にも3ヶ月程度は低用量ピルを服用した方が早く戻ると思います。
アンケートはこちら
ヤーズを服用して2年になります。普段は夜の11時に服用しています。
本来なら、今日の夜から新シートを服用するはずでしたが、朝起きて、飲み忘れたと思い、6時に実薬を服用してしまいました。
ちなみに、今朝から消退出血が見られます。
今後の服用を朝の6時に変更すれば問題ないでしょうか?
また、12時間以内の遅れはセーフとして、今後数日かけて夜の11時まで遅らせていくことは可能でしょうか?正直、夜の方が定着すると思います…。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 4431日だけなら6時からいきなり夜の11時に変更しても良いですよ。
多少不正出血する可能性は増えますが、避妊効果が落ちる事はないでしょう。
それか、同日の夜11時に1錠詰めて服用してしまうかですね。
そうすれば不正出血の頻度は増えないでしょう。
アンケートはこちら
初めて相談いたします。
30代後半です。
先週他院を受診し、緊急避妊薬(ノルレボ2錠)を初めて使用しました。その際、前回生理開始日が11月15日だったか20日だったか曖昧で生理周期からの判断がつかなかったため、本当は低用量ピルも併用したいが、
「1.高血圧治療中であること。2.LAM(リンパ脈管筋腫症)であること。3.肥満であること(160cm、74?)。」
のため、処方できないとのことでした。
今後の避妊方法についてよく考えないとと言われたのですが、ピルが使えないということは、コンドームによる避妊を厳重にするということなのでしょうか。
高血圧の方は、収縮期は130を超えませんが拡張期血圧が90‐105くらいあり、インデラル10?/dを服用しています。
LAMの方は、専門外来で経過観察中ですが、特に日常生活に支障がある症状は出ていません。LAMの主治医からは、今の状態なら妊娠出産は可能だろうと言われていますが、LAM患者はピルは飲むべきでないと読んだので、ピルの内服について質問したことはありません。
一般的にはピルによる避妊が最適と思いますが、このような身体状況の場合、どうしていったら良いのでしょうか?
(ちなみに10日にノルレボ服用し、今日15日から生理様の出血が始まりました。)
LAM主治医にも次回受診時(3か月後)にピル内服を聞いてみようと思いますが、婦人科の見地から、アドバイスをいただければと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。役に立った! 1|閲覧数 2624確かに高血圧加療中でその数値の方にはピルの処方はしにくい現実があります。
その場合、当院では子宮内避妊システム(IUS)というミレーナを挿入する事をお勧めしております。
血圧高い方にも支障はありませんし、他の薬剤との併用も問題ありません。
LAMの方との併用を見た事がありませんが、恐らく問題ないと思います。
主治医とも相談してみて下さいね。
コンドームは避妊ではなく感染予防です。男性に避妊を委ねるのは避けましょう。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
以前性行為後1週間経過したころに、小陰唇あたりにイボができたため、心配になり近くのクリニックで見て頂いた結果、「コンジローマではない、よくみんな間違えるけど心配しなくてよい」といわれました。
そのお医者様からは膣前庭乳頭症とは言われていませんが、私自身はそうなのかなと思っています。
そこで質問なのですが、コンジローマは増殖を繰り返すようですが、どのくらいのスピードで増殖するのでしょうか。
また、膣前庭乳頭症のイボは消失するのでしょうか。
消失しなくとも、それは異常ではないということでしょうか。
よろしくお願い致します。
役に立った! 1|閲覧数 1173少しでもいぼがあればコンジローマと診断する婦人科医が多い中で、そういったコメントがあったなら大丈夫でしょう。
膣前庭乳頭症の可能性が高いと思います。
もし不安ならセカンドオピニオンとして当院にもいらしてみて下さいね。
コンジローマではない場合は放置していれば良いですよ。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつもお世話になっております。
今ラベルフィーユ28錠を服用中なのですが、2月12日からの旅行と生理が重なってしまう為、5日ほど生理を早めたいと思っています。
今日1月12日に4週目の22錠目を飲んだのですが、今後どのように服用していけばいいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 370もう偽薬に入ってしまったので次のシートは通常通りに服用しましょう。
そして次のシートは14錠で終了、休薬7日空けて8日目から新しいシートを開始で良いですよ。
そうすれば避妊効果も維持したまま周期を早めるだけになります。
では、ご参考にしてください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
1年半ほど前から低量用ピルを服用していて、5シート分くらい前から生理一週間前になると不正出血(待てずに出血したような)があります。量は多くないですが、濃い褐色だったり、ほぼ血のような色です。休薬期間になると申し訳程度に出血するといった感じです。昨年10月頃に卵管炎になり抗生物質を飲んで完治したはずですが、その影響だったりするのでしょうか?
他に原因はありますか?
特に心配することでなければいいのですが。。
お返事をお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 354あくまでもピルの影響による不正出血でしょう。
徐々に慣れていく事が一般的ですが、どうしても毎回繰り返す場合は他の種類のピルに変更してもらいましょう。
主治医とも相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
プラノバール服用中に避妊ありでセックスしました。プラノバールは周期リセットのために服用しました。セックスの次の日でプラノバールを飲み終え、その5日後に生理がきました。生理は5日目には出血してませんでした。量はいつもの生理と変わらなかったです。この場合、妊娠の可能性はありますでしょうか?妊娠検査薬はセックスから3週間経ってから試して陰性でした。排卵はいつしてるかわかりません。回答よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 436経過から考えて妊娠の可能性は低いと思います。
気になる性交渉から3週間後に市販の検査薬で陰性の確認ができれば安心です。
今すぐ妊娠希望がないなら、中用量のプラノバールではなく、低用量ピルを服用する事をお勧めします。
ピルに精通した医療機関で相談するようにして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。