女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32147 件 12191~12200件を表示中です
-
ピルの無い生活は考えられなかったのですが発作性の片頭痛と発覚したため泣く泣くピルを中止させられニヶ月経つのでが、やはり生理周期が酷く乱れてしまい肌荒れも酷くPMSにも悩まされています。妊娠願望も無いので生理が来ない不安がストレスにもなっています。こちらでいくつか似た質問を拝見しましたが院長は頭痛の頻度が増加しなければ継続して良いとの事でしたのでまた服用したいと考えて居るのですが発作性のある片頭痛でもピルを処方してもらうにはどうしたら良いでしょうか...?
役に立った! 0|閲覧数 381基本的には発作性の片頭痛を持っている方は服用禁忌になっております。
当院では、内服前の頻度が変わらなければ処方をするスタンスでいますが、必要に応じて血栓症の検査も受けていただいております。
もしくは、黄体ホルモン単剤の薬剤に変更するか、過多月経があれば子宮内避妊システム(ミレーナ)の挿入で不安なく、体調コントロールが出来るかもしれません。
可能なら来院していただきご相談いただけると改めてアドバイス可能です。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
7月25日に中絶手術を受けました。
出された低用量ピルも術後1週間目からずっと
飲み続けて居るのですが
未だに子宮が痛みます。
これはもう一度診察を受けた方がいいのでしょうか…役に立った! 0|閲覧数 365ピルをきちんと服用していけば、子宮内の回復も早いですし、バランスも安定します。
徐々に慣れていくと思いますので、そのまま継続服用し経過観察していて下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは
ダイアンについて質問させてください。
9月18日から旅行に行くので生理を遅らせたいのですが、今からダイアンを飲むことで生理を調整することは可能でしょうか。
7月末までダイアンをのんでいました。前の生理は7月末からきていません。
生理初日から5日目までに服用しなければならないと聞きましたがどうでしょうか。
よろしければ回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 390今のタイミングでは遅らせるしか出来ないですし、遅らせる場合はダイアン等の低用量ピルは不向きなので、中用量ピルの処方を受ける事が理想です。
とりあえず、処方を受ける時間に間に合わないかもしれないので今からすぐ旅行終わる前日まで服用して下さい。
一応念のため、妊娠の可能性があるなら、検査薬で陰性の確認もしておいて下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいとは思いますが、先生に何かしらの回答をいただければと思い書き込みをさせていただきました。
8/16.17と挿入なしの行為をしました。その際、彼の指に精子が着いていたかもしれません。その指を私の中に入れるようなことをしました。
そして、9/5に消退出血と思われる出血がありました。生理のような出血でナプキンも1日に何度か変えるほどでした。ただ、その出血も3日で終わり、今現在茶色のような薄い色のものがナプキンに着く位です。
ピルを変えたのでそのせいかな?とも思いましたが、不安で仕方ありません。出血の勢いがなくなった出血4日目の時に検査薬で検査をしたところ陰性でした。
妊娠してしまっている可能性は出血があったことでもう、ないと言っても大丈夫ですか?
お手数ですが、回答をいただけたのならば幸いです。役に立った! 0|閲覧数 556服用しているピルの名前を書き忘れたので、こちらにかかせていただきます。
今まではルナベルULDをふくようしていましたが、9/10からはヤーズ配合錠に変更となって今も服用しております。役に立った! 0普段からきちんとピルの服用をしているので問題ないですよ。
今後もきちんと継続服用して下さいね。
それでもどうしても不安な場合は、気になる性交渉から3週間後に検査薬で陰性の確認をすれば大丈夫です。
では、今後も頑張って服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして、ピル服用に関して教えて頂きたいです。
今月の生理は今日もしくは明日には来ます。
周期は28日前後で、来月は9日~10日頃に生理が来る予定ですが
1日~10日まで旅行に行く予定があり
できればずらしたいと思っています。
海外に住んでおり、薬局で説明を受けたところ、
こちらの国では遅らす薬しかないとのことで
ヤスミンを勧められました。
できれば旅行中は薬を飲みたくないので
早めたいのですが、日数的に早めるのは難しいでしょうか?
また、ヤスミンで早めることも可能でしょうか?
ピル初心者なので、副作用についても心配があります。
このままピルを服用せず少し生理が遅れるのが1番いいのですが・・・
喫煙者でもあるので、ピルは使用しないほうがいいでしょうか?
28歳1日15本ほど吸います。
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 516喫煙は良くないですが、今回の月経が来てから、ヤスミンを14錠服用し、そのまま中断、月経を早めれば10月の旅行は問題なく避けれるはずです。
延長しかできない等という事はありません。
では、うまく調整してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
1年ほど無月経だったのでカウフマン療法をためしている28歳です。
はじめの3回は2本目の注射をうってからぴったり13日目に生理がきていたのですが今回4回目は16日たったいまでも生理がきておらず不安になっています。
遅れて生理がくることはあるのでしょうか?
また、どのくらいまっても生理がこなかったら婦人科にいったほうがいいでしょうか?
よろしくお願いいたします。
(ちなみに初経のころから年に5回ほどしかこず生理は不規則でした)役に立った! 0|閲覧数 572直接診察していないので何とも言えませんが、カウフマンにしろ注射で行うのは通院するのも、打たれる事もストレスだと思います。
今すぐ妊娠希望がないなら、低用量ピルの継続服用でも充分コントロール可能です。
強い排卵刺激をしないと根本治療にはならないでしょうし、妊娠を望む環境にすぐない方には行う治療ではありません。
主治医と相談して、内服薬に変更してもらう事をお勧めします。
注射だと効いたり、効かなかったりが出やすいと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは
はじめて書きます。
アンジュ28を二年ほど服用しています
7日日曜性交渉
7日服用
8日のみわすれ
9日定時に気付いて2錠のむ
一週目の2錠目をのみわすれたので、
前日のセックスもあり
とても不安です。
のみわすれ翌日定時に2錠のんだのですが、正しかったのでしょうか
のみわすれ直前の性交渉が心配です。役に立った! 0|閲覧数 504その方法で問題ありません。
飲み忘れをした日の前後はあまり問題なく、そこから1週間後位に効果が落ちる可能性は否定出来ません。
とりあえず継続服用し、14錠連続服用するまでその後気をつければ大丈夫です。
アンケートはこちら
お忙しいところすみません。先日厚切り牛タンを焼肉やさんでたべたのですがよく焼いたつもりが中は少しレアのようなミディアムのようなものを二切れたべました。知り合いにトキソプラズマになると胎児に影響あるときき不安に。かかりつけの病院に六ヶ月の検診の時に聞いたところそれは大丈夫でしょう。検査の必要ないとお話をいただきました。しかしネットでみるとレアのステーキもよくないということやテレビで生肉を食べてトキソプラズマになってしまった人の記事をみまして不安に。
何十年も前から生肉やレアステーキはすきでよくたべてますがなったことはありません。担当医が検査の必要ないということであればそこまで心配することはないのでしょうか❓まわりにも聞きましたがレアステーキや生ハム食べてるときくのですが。食べたのは黒毛和牛のものだとおもいます。17週でたべました。すみませんが宜しくおねがいします。役に立った! 3|閲覧数 3298トキソプラズマはそんなに多い感染症ではありません。
通常の生肉での感染リスクは低いです。
逆にペットからの感染経路が多いと思います。
不安なら簡単な血液検査をすれば良いですし、治療も内服薬で可能です。心配するより検査をして安心した方が良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
8/25に中絶手術をしました。9/6に術後の検診に行ったところ、術後の経過は順調で治りも早くもうすぐ排卵して3週間後には生理がくるといわれました。その時、低用量ピル(アンジュ28)を処方していただき、生理がきた初日からのむように診断いただきました。のち急に9/26から出張が入り仕事がら生理は避けたいです。中絶直後ですが生理を遅らせる中用量ピルの服用は可能ですか?また中用量ピル服用後に生理がはじまり次第低用量ピルを服用しても大丈夫なのでしょうか。中絶後の生理はいつくるかハッキリした日にちがわかりずらいと思うので、基礎体温をつけています。
つぎの生理がくるまでピルは控えた方がいいという場合、理由がしりたいです。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 759全く問題ありません。
本来なら、中絶手術後1週間以内から服用開始していただきたかったですが、ここまできたら延長して周期を調整してその後来た出血からアンジュを開始して下さい。
その間は性交渉は避けるくらい気をつけて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理が始まってから9日なります。
いつもは5日ほどで終わりますが、
今回は長く続いています。
現在ピルも服用していますが、ピル服用7日目あたりで生理が始まり
その後続いている状態です。
出血量も減らず多いままで不安です。
ストレスなどでこういったことは起こるのでしょうか?
このままにしておいて大丈夫でしょうか?
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 363ピルを服用していればホルモンバランスが乱れる事はありません。
ただのピルによる不正出血でしょう。
服用している事で徐々に減るかもしれませんが、次のシートに入らないと改善しない可能性もあります。
とりあえず、継続服用し経過観察して下さい。
それでも持続する場合は、種類変更も含めて主治医と相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。