女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32347 件 12221~12230件を表示中です
-
はじめまして。
3日前からアンジェ28というピルを始めて飲み始めました。
吐き気などとくに副作用はなかったのですが、もともと抜け毛が多いほうだったのですが、今日シャンプーをしたら抜け毛が増えていました。
これは一時的なものなのでしょうか?またアンジェ28を飲み続けても大丈夫でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 407ピルの継続服用により毛が抜けやすくなる方もいるのは事実です。
ただ、数日でそんなに変化する事は考えにくいのでもうしばらく経過観察していて下さい。
それでも明らかに進行する場合は、主治医とも相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
数ヶ月前から、子宮腺筋症治療のためルナベルを飲んでいます。一旦、月経前のつらい症状が落ち着いてきましたが、先月から月経開始前後数日、今月にいたっては飲み終わりまで1週間のあたりから腹痛、腰痛がひどく、鎮痛剤が欠かせず、よる、痛みで眠れない日が続きます。徐々に改善されると思い続けてますが、あまり、きいてないのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 725徐々に改善していくとは思いますが、もし休薬期間の出血が出る事で辛いなら、そこは休薬をしないで3シート程度連続服用という方法をお勧めします。
出血の回数が減ればそれだけ辛い時期も減ると思います。
当然、効果にも体にも一切害はないので試して下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
こちらの医院でピルを処方していただく場合、定期的な血液検査があるようですが、
その血液検査項目について質問があります。
近年、メディアなどでピルと血栓症の関連について取り上げらてたりしてますが、そちらクリニックの血液検査に、血栓に関する項目(D-ダイマー)は含まれていますでしょうか?
もし、通常ない場合、オプションとして検査いただくことは可能でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 610血栓症のリスクはそんなに多い確率ではありません。
それでも当然リスクが増える要因を持っている方や40歳以上の方の場合はDダイマーによる血栓リスクの有無を見る事も大事だと思います。
当院では、リスク因子のある方や自覚症状が出た方に対しては、きちんと受けていただいております。
念のために検査を希望される場合も自費ですが、検査可能です。
いらした際にお気軽にご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。私は9月18日の生理初日からヤーズ配合錠を飲み始めた者です。
今日は性交渉があり様々な月経周期管理サイトでは排卵日となっており、昨日まで発熱があったため薬もPLとロキソニン60mgを飲んでいました。コンドームはしっかりと根本までつけており射精も行ってはいません。
そこで質問なのですが発熱しており薬を飲んだ状態でヤーズの効果に影響はあるのでしょうか?一応もう飲み始めて16日は経っているので大丈夫だとは思っていたのですが。まだ先程性行為が終わったばかりなので緊急避妊も間に合うのでもし必要ならばしたいと思っております。ご回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1127大変申し訳ありません、間違えて二回投稿されていました…
役に立った! 0全く問題ありません。
PLやロキソニンはピルの吸収率に影響を与える事はありません。
緊急避妊薬は適応ではないので服用する必要もありません。
そのまま経過観察で良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生、はじめまして。こんばんは!
一週間前に妊娠検査薬で陽性反応を確認しました。一週間、悩み考え、中絶を決めました。
近日中に先生のクリニックで手術をお願いしたく思います。
ただ、私は気管支喘息持ちなのですが、その場合でも手術していただくことは可能でしょうか??
お時間できましたらご返答の程どうぞ宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 611当院では喘息の方でも対応可能な麻酔薬を使用しております。
発作の症状が手術当日に出ている場合は延期になりますが、通常通りなら問題なく手術可能です。
では、いつでも良いのでお気軽にいらして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
次回来院予定の
6日に中絶手術を受けます。
ホームページをみておもったのですが
クラミジアの検査をして、陽性だった場合その日の手術は延期になるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 504当院では全ての性感染症の検査を行っております。
その理由は機材等含めて対応する必要がある事、クラミジアは知らずに手術を行うと子宮内膜炎等の合併症を引き起こす可能性があるからです。
もしクラミジアが陽性に出ても手術は予定通り行います。
同日にアジスロマイシンという抗生剤を処方し服用していただくので、その日に服用すれば内膜炎も防げます。
ご安心下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
2ヶ月ほど前から肛門痛になやんでいます。
毎日、痛くて、階段を下りたり、ジャンプをするときに痛み、排卵日付近は歩く振動でも痛みます。寝てたりじっとしていると痛みません。
他に、性交時にバックで突いたとき、お尻の上の方を叩いたときに痛いです。
かかりつけの婦人科では、ダグラスかに内膜症状があるかもということでディナゲストを処方されました。
CA125は18でしたし、子宮がん検診も異常なしでした。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 718確かに初期の子宮内膜症の可能性はありますね。
腫瘍マーカーがそんなに高くなくても内膜症になっている事があります。
ディナゲストよりも低用量ピルの方が予防効果もあり、費用も安価なので第1選択として適していますが、何かピルが服用出来ない条件がありましたか?
費用が問題なく、体に合っていて症状が改善されているならそのままでも問題ありませんが。
主治医とも相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
避妊目的でルナベルを服用中です。汚い話で申し訳ないのですが、体内にサナダムシや回虫が寄生していた場合、ピルの吸収に妨げがあり、避妊効果が減少するようなことはあるでしょうか。最近排便の様子がおかしく、検査結果を待っている状況で、ピルの効果について急に不安になっています。回答いただけますと助かります。どうぞよろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 565蟯虫や回虫等の影響でピルの吸収率が低下する話しは聞いた事がありません。
ただ、診断がついた場合に抗虫薬を服用した場合は、効果が落ちるかもしれません。
いずれにしろ不安な際は超音波検査を受ければ、避妊効果が落ちているかどうか確認が可能です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
よろしくお願いします。
性行為後、72時間以内にノルレボを内服しました。
処方された病院からは、出血が確認されるまではセックスは控えてくださいと言われました。
コンドームを着用しての性行為も行ったらダメですか?役に立った! 1|閲覧数 1306緊急避妊はあくまでもその時の性交渉に対してのみです。
コンドームはどんなにちゃんと着用しても100%になる事はありません。
確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事以外信用しないで下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ルナベル20シート目です。
腺筋症、多発筋腫がありますが、今回出血量が多くて心配です。いつもであれば2日目3日目が多くかたまりは小指大が出る程度が、今回は4日目5日目に多くかたまりは500円玉ぐらいお腹は痛いし・・・こんなかんじもあるのですか?
また出血量が多くってもルナベルを服薬しても大丈夫ですか?
出血量は、夜用ナプキン1日に使用する量は2から3枚程度で貧血にはなりません。
40代前半役に立った! 0|閲覧数 422ルナベルを服用していても出血量が増加してしまうなら、筋腫が悪さをしているのでしょう。
主治医と相談して、Gn-RH療法に変更し、月経を止める等別の方法も考える必要があるかもしれません。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。