女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32332 件 11061~11070件を表示中です
-
11月(アフターピル服用後の消退出血)、12月、1月に出血があった場合、そして妊娠検査薬で性行為後3週、4週間後共に陰性を確認している場合、その性行為での妊娠は不定されますか?
生理まであと一週間あるはずなのに、生理痛のような痛みがあります。
こうゆうことは生理前にあることなのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 447緊急避妊薬服用後に生理様に出血があり、性交渉から3週間後以降の検査薬で陰性の時点で妊娠はしていないという事になります。
ただ、今後も避妊を考えているなら普段から低用量ピルの継続服用を開始して下さい。
体調で考える必要はありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
12年前に乳がんにかかり、今もホルモン療法をしています。その副作用で子宮体癌になる確率が普通より高くなるということで、検査をすすめられています。以前体癌検査を受けた時、ものすごい痛みがあり、それ以降怖くて受けることができていません。
貴院では、検査の際に麻酔を使っていただくことはできるのでしょうか?役に立った! 1|閲覧数 711明らかに体癌の疑いがある方には細胞診を施行しますが、超音波検査である程度リスクの確認が可能です。
まずは超音波検査を受けてみてはいかがでしょうか?
通常内膜細胞診は麻酔を使用しないで行いますし、当院は麻酔を内膜細胞診に対して使用する事はありません。
一度お気軽にご相談にいらしてみて下さいね。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
花粉症でロラタジンを飲んでいます。
ルナベルを夜9時に飲んでいるのでロラタジンとまとめて飲んでいますが影響がありますか?
ロラタジンを朝、ルナベルは夜というように時間をあけたほうがいいですか?役に立った! 0|閲覧数 406全く問題ありません。
坑アレルギー剤はピルの吸収率に影響を与える事はありません。
同じ時間で併用しても良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
私は去年の8月から12月までヤーズを服用していましたが、副作用が怖くヤーズをすべて服用してからルナベルLDに切り替えました。(2015年1月からルナベルLDです)今は2シートがあと3錠で休薬期間に入ります。そして質問なんですがこのルナベルLDには避妊効果があるとゆうことのようなのですが、私の場合もまだ2シート目ですが避妊効果は期待できますか?2月7日に行為があったのですが、不安になり質問させて頂きました。回答よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 446ルナベルLDは、第1世代低用量ピルです。
きちんと服用すれば避妊効果も維持されます。
飲み忘れ、抗生剤等ピルの吸収率を低下させる薬剤の併用だけ気をつけて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところ申し訳ありません
元々生理不順で直近3回の生理が2014.10.24〜
2014.12.2〜
2015.1.7〜
始まり1週間程で終了
2015.2.10〜2.14現在出血があるものの通常の生理と違い量が少ない
上記生理?の出血量が少ないため
2015.1.24最終性交渉から3週間目の2015.2.14市販の妊娠検査薬を使用し陰性
この場合妊娠の可能性はないのでしょうか?
ネットで調べても生理不順の場合、
性交渉から4週間や3週間後とバラバラなためどれを信じて良いのか迷っています
今あっている出血は生理とみなしてよいのでしょうか?
関係ないかもしれませんが、ここ3ヶ月ほどで体重が10kg程落ちました。
ご多忙な中恐縮ですが
御回答よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 510急激な体重減少に伴う月経不順でしょう。
気になる性交渉から3週間で検査薬の反応がなければ妊娠ではないという事になります。
確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事だけです。
今後はきちんと服用をして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
30代女性、挙児希望あり。
膠原病でステロイド長期内服となり、主治医よりステロイド性骨粗鬆症予防として、ビスフォスフォネート内服の話がありました。
その際に、挙児希望の有無を尋ねられ、希望する旨をお伝えしたところ、しぶしぶBP製剤ではなくビタミンKが処方されました。
調べてもわからずお尋ねしたいのですが、BP製剤は内服中止後から妊娠までの期間に問わず、挙児希望がある限りは内服を避けたほうが宜しいのでしょうか。
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 696やはり安全性が確率していない薬は、妊娠検査薬で反応が出るまでの間に内服していた事での影響を考える必要があります。
膠原病の状態は落ち着いたのでしょうか?
骨密度の値にもよりますので、そこまでBP製剤を服用しなければならない状態で、妊娠を本当に望んでも良い環境なのかどうか主治医にきちんと確認してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。質問させて頂きます。
21歳、24歳の時に帝王切開にて出産経験あり。第一子の出産時、しかん発作にかかり緊急帝王切開。第二子は、妊娠中から予防をし計画帝王切開。その際、これ以上の妊娠は難しいと言われ、卵管結束術を行っています。
現在、36歳になりました。
生理は、やや不規則であるものの、生理期間は特に変化はありません。
元々、量は多かった方かとは思いますが、ここ数年で量はかなり増えて、レバー状の物も大量になりました。
昨年、秋頃からは性行為の挿入時に、我慢出来ない程の痛みがあります。ローション等も試しましたが、痛みは全く変わりませんでした。
性行為中は、痛みが薄れてきて最終的には痛みはなくなっています。
昨年の秋頃から、朝起きるのがだるくなり始め、今年の1月には、覚醒していても体が起こせなくなりました。
現在は、何とか起こしているものの、一日中だるさで何も出来ない状態です。
いつ頃かは覚えておりませんが、37℃前後の微熱が続いております。
また、私は境界性パーソナリティー障害、高血圧、バセドー病、逆流性食道炎の持病があります。
体のだるさなどは、精神的なものだと思い、精神科医に相談し、日中は眠くならずに意欲の出る薬を、今年の1月中旬から処方してもらい、その為昼寝はなくなりましたが、だるさは軽減されず、また意欲も出ません。それで、精神的なものなのか?と不安を抱くようになりました。
ちなみは、私は肥満体型です。
以上の事から、私に婦人科的な病気は感じられますか?
現在の夫は、2人目の夫です。その夫の子供を産めない事が、悲しくて…仕方のない事だとは思うのですが、気持ちの整理がつかず、正直、妊婦さんを見るのが辛いです。
だから、中々病気かな?と心配でも病院へは行けずにいます。
それでも、もし病気が疑われる状態なら、病院へ行く決心がつくと思うのです。
そこで、相談をさせて頂きました。
長文で失礼致しましたが、何卒アドバイスを宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 694年齢とともに本来なら経血量は減らなければなりません。
痛みを伴う塊の出る出血は病的な可能性があり、今の状態は鉄欠乏性貧血の要素が強そうです。
精神的な要因も確かにありますが、早急に婦人科検診を受けて、筋腫やポリープ等が子宮内にないかどうかの確認が必要です。
是非早めに診察を受けて下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。相談にのっていただけたら嬉しいです。
私には彼氏がいて、3回性行為をしました。今の彼で処女を卒業してます。
その3回とも、かなり痛くて、ローションを使ってやっと入りました。
ですがあまりの痛さに最後までできませんでした。
処女を卒業したときは出血はなかったのですが、二回目でローションをつかわないで入れようとしたときに少しだけ出血がありました。
自分の指が二本入っただけで痛いです。
私は強靱症でしょうか?
本当に不安です。手術したほうがいいですか?役に立った! 0|閲覧数 556少なくても挿入が出来た事自身で強靭症にはならないですよ。
指1本でも通常は辛くて処女膜が裂けない状態です。
やはり一般的に言う慣れるしかないので、時間をかけて射精に至らなくても良いので回数を増やすと良いでしょう。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
質問させて頂きます。
回答お願い致します。
ピル アンジュを服用し始めて今、3シート目です。
2月12日20時(8錠目)服用
2月13日飲み忘れ
通常飲んでる20時から12時間空いています。
2月14日8時(9錠目)服用
2月14日20時(10錠目)服用
この場合避妊効果は下がると考え14日はしっかりと避妊した方がいいのでしょうか?
色々な情報がありすぎて、不安なので先生に質問させて頂きました。
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 668飲み忘れの対処法としては問題ありません。
そのまま継続服用して下さい。
1回だけの飲み遅れで避妊効果が落ちる事はまずありません。
ただ、1シート内で繰り返し遅れた場合は気をつけて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
この掲示板を見つけて
参考にさせて頂いてます☆
少し疑問に思ったので質問させて頂きます
1月中旬に中絶をしました。
本当に産みたく彼氏を説得しましたが
結局、中絶する事になりました。
悩みに悩んだため
18週でした。
あの辛さ痛みや赤ちゃんへの申し訳なさ
悔やみは一緒償い消えないものだと
心に刻んでおりまし。
手術一日目
陣痛は激しく食事、睡眠はままならず
この日はおりず
手術二日目
朝から陣痛をおこすも
昨日とはうってかわって
微弱な陣痛のみ
食欲はなく昨日同様、おう吐。
痛みは少ないため熟睡。
手術三日目
激しい陣痛とおう吐
午後3時に破水。大量の出血
治療室に車椅子で運ばれ
また陣痛と格闘
何度か診察で徐々に下がってます
と言われまた陣痛と格闘。
午後8時頃に出血と共に胎児流出
疲れはて、赤ちゃんへの申し訳なさで
心が押し潰されそうでした。
これは中絶を考えてたり、望まないのに
安易なエッチをしてる人に
少しでも何かを感じ
危機かいひにと思い綴りました。
長くなりましたが質問に戻ります。
術後の経過は出血が多いが
経過は良好で
1週間後と2週間後の検診は良好で
ピルを服用して頂きました。
マーベロン28です。
ですが、服用開始5日後に
生の外だしをしてしまいました。
妊娠の可能性はありますか?
服用は引き続き続けますが
また妊娠など考えただけでも
夜も眠れません。
お返事お待ちしております。役に立った! 0|閲覧数 722この掲示板をご覧になっていれば僕の言いたい事はわかると思います。
他の方へもご自身の体験をメッセージで伝えたい位辛い経験をされたにも関わらず、ピルを服用して1週間も経過していない状態で、何故ゴム無しの挿入を受け入れたのでしょうか?
確率は非常に低いですが、可能性は否定しません。
とりあえずそのまま継続服用し、経過観察して下さい。
彼自身の意識も全く変わっていない事は残念です。
言葉ではなく行動で人の本質を見極める様にする事を是非学んで下さい。
ご自身が傷つくだけで無駄な経験にしかならなくなります。
ではご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、お返事ありがとうございました。
今、通院してる病院は地元では大きく、設備も整ってます。
ですが、ピルを処方して頂いた際に、14回目を過ぎた辺りからじゃないと避妊効果が出ない説明がなく
このサイトで知りました。
しかし、中絶してまだまだ1ヶ月。
安易でしたね・・・
でも、あの経験は無駄にしたくありません!
しかしながら、パートナーが居て、ヤらないのもあり得ないので
このまま服用を続けます!
ご指摘ありがとうございました。役に立った! 0ちなみにですが、パートナーに病気がなく、14回目のピル服用で中出しさえしなければ、避妊はほぼ100%なんですよね?
しかも、中出しは不妊になるおそれがあると前レスに書いてましたが、中出しさえしなければ、ゴム無しでも大丈夫でしょうか?
これからの妊娠しても大丈夫な状況になるまでのパートナーとのSEX事情をより安全で安心に過ごせる為のアドバイスお願いします。
ピルは服用を続けて今日でまもなく14回目になります。役に立った! 0そうですね。14錠目服用以降は排卵が確実に抑制され避妊効果は100%維持されている状態です。
現実的には7錠服用以降でほぼ大丈夫です。
コンドームは避妊ではなく感染予防なのでお互いクリアかどうか検査を受けて異常ないなら使わなくても良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。