女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32268 件 1~10件を表示中です
-
お世話になります。
お忙しい中読んでくださり本当にありがとうございます。
ピルは2シート目で明日から偽薬になります。
先ほどピルを飲んですぐに気持ちが悪くなって吐いてしまいました。
まだ手元に2シートありますが、この場合新しいシートのピルを飲みなおさずこのまま明日から偽薬を飲むのがいいのでしょうか?
ピルの種類はヤーズです。
お手数をお掛けしますがご返信いただけたら嬉しいです。役に立った! 0|閲覧数 5145日の分を飲まなかったと同じ計算になるので、本来は9日から新しいシートに入っていれば良いのですが。
それでも今までの周期通り服用開始したならそれはそれで。
念のため14錠服用までの避妊に気をつけて下さい。
徐々に慣れてくれると良いのですが。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
昨日健康診断ではじめて心雑音を指摘されました。軽いものということですが、気になって。
41歳、兼業主婦、小さい子どもも居るので生活がハードです。
昨年は、コレステロール値が低いと言われました。汗を大量にかく、体重は53キロキープ。(身長160)
甲状腺機能亢進症?と考えてみたり。
普段の生活で様子見ということですが、仕事の予定をバンバンに入れているので、大丈夫だろうかと気になっています。
よろしくおねがいいたします。役に立った! 1|閲覧数 783そうですね。
心臓の精密検査とホルモン数値等含めて血液検査もまとめて受診して精査してはいかがでしょうか?
結果何もなければそれはそれで良いですし、もし何かあって後で後悔するより今優先してやるべきですよ。
では、ご検討下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
膣の奥にに指をいれたとき、肛門側に3個くらいシコリみたいな腫れみたいなコリコリしたものがありました。なんかの病気かぢゃないか心配です。これはなんですか?
役に立った! 0|閲覧数 1288直接診察してみないと何とも言えません。
当然症状がある時に診察を受ける事が大事です。
お早めに受診して相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
以前もこちらでお世話になった者です。
お忙しいところ、申し訳ございません。
私は42歳で、5cmと2cmのチョコレート膿腫、子宮筋腫があります。
現在ルナベルULDを飲んでいます。ルナベルを飲み始めて1年半程度
経ちます。
前回の診察で先生より、40歳を過ぎてピルを飲み続ければ
血栓ができやすくなるので、様子を見て早めにディナゲストに変えないといけないと言われました。
こちらの掲示板を見てみますと、50歳前の方でもピルを飲まれている
ようですし、3カ月に1度の血液検査で異常がなければ、
10年近く飲み続けても大丈夫なのかなとも考えています。
ただ、血栓はいつ起こるか分からないのであれば、やはり早めに
ディナゲストに変更したほうが良いのでしょうか。
先生の御見解をお聞かせいただければと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 493おっしゃる通りです。
確かに年齢に比例して血栓リスクが増えるとはいうものの、継続服用している人ほどリスクが低下します。
定期的な検診を受けて、Dダイマーが正常な方で特に自覚症状がない方、避妊も希望されている方は当院では50代前半でも飲まれている方がいますよ。
他にピルに理解のある医療機関で相談される事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私は今日赤ちゃんをおろしました。
本当に辛くて涙がとまりませんでした。その中帰ってまだ麻酔が少し残っていたのかふらついてました。帰ってすぐお粥を食べよーとすると気持ち悪くなり嘔吐しました。そのとき黄色液体がでてきて。これは薬の副作用かなにかですか??水を飲んでも気持ち悪く吐き気がします。大丈夫なんでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 448いきなり絶食状態から物を入れても吐き気が出る事はあります。
又麻酔薬の影響の可能性もあります。
徐々に改善すると思いますので経過観察して下さい。
当院で手術された方ですか?
大事な事は今後です。無駄な経験にしない為にも必ず普段から低用量ピルの服用をして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
3日程前から陰部が痒く、市販のフェミニーナ軟膏を塗ったのですが、かなり酷くなっているようだったので、婦人科を受診しました。恐らくカンジタ膣炎だと言われ、その場で膣座薬を入れられ、アスタネットクリーム1%を処方されました。
帰ってきて、アスタネットを塗ったのですが、一向にひどい痒みが収まらず、困っています…
婦人科には検査結果は1週間後にでるから、来週来て下さいと言われましたが、すでに我慢できないほどの痒みです。
もう少しアスタネット軟膏で様子を見るべきでしょうか、それとも明日もう一度婦人科に行った方がいいでしょうか。婦人科を変えた方がいいかな…とも考えています。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 593直接診察してみないと何とも言えません。
薬が合っていない可能性があります。
ただのかぶれなら、当然効きません。他の薬剤を処方してもらいましょう。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。25歳女性です。
数年前に恥丘にひび割れというか裂け目が出来ていました。
裂け目の周りは乾燥したようにカサカサとしており少しですが血が滲むこともありました。
次第に裂け目はなくなったのですが恥丘のカサカサは残っており時々激しいかゆみに襲われます。
普段は触らないように気をつけているのですが夜中に耐えられずにかきむしっていることもあり
かさぶたを何度もはがしてしまっているような状態です。
このひび割れが出来た頃には彼氏もいた為もしも性病だったらうつしてはいけないと思い彼にも私の状況を話しました。
その後私は婦人科に行き診察を受けています。
診察では今すぐにはわからないということで膣内を洗浄してもらい、カンジタ用の状態を膣内に入れてもらいました。
毛じらみについては問題なさそうだと言われています。
軟膏も処方してもらいました。
その後少し痒みは落ち着き婦人科の先生にも大丈夫でしょうとの言葉をいただきました。
ですがその後かゆみは復活し、現在は地球からクリトリスの部分にかけて白くカサカサとしたかさぶたのようなものが広がっている状態です。
最初に受信した時から時間が立っているためなかなか先生に言い出せず困っています。
子宮がん検診も定期的に受信していますが特に問題はありません。
ピル(トリキュラー)を服用しており、花粉症も持っているためこれからの時期は花粉症の薬も服用します。
現在は新しい彼もいて結婚の話もしているので早く治したいです。
皮膚科に行くべきでしょうか・・・・。
アドバスよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1868それは婦人科では対応難しいと思います。
おりものの病気も関係なく、ただの脂漏性湿疹の可能性がありますね。
皮膚科で処方を受けた方が早く改善すると思います。
感染症ではないのであまり神経質にならなくて良いですよ。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして、ご相談させて下さい
ずっと生理が来なくてたまにヒスロンとゆうピルで生理を起こさせてました。
1月20日〜25日まで自然に出血をして自分は生理だと思っていました
ですが今月2日〜また生理のような出血があります。
生理痛のような痛みがあるし腰もちょっと痛いです
婦人科に行って診察したら「不正出血」と言われました
それでソフィアA、生理が来たらヤーズを飲むように言われたんです
ですが血も結構出てるし痛みもあるし不安です
こんな不正出血もあるんですか?
現在24歳です役に立った! 0|閲覧数 435そうですね。今はホルモンバランスが乱れていても今すぐ妊娠希望がないなら、しばらくはピルでコントロールで良いですよ。
本当に妊娠を望む環境になった時に、きちんと排卵が出来れば良いでしょうから、その時は中断して方針を決めてもらいましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
去年の10月からルナベルULDを服用しています。毎回休薬3日目に出血があったのですが、
今回は休薬3日目なのにまだ出血がありません。
今まで飲み忘れなどはありませんが、
前回の休薬期間中、性行為がありました。
避妊もしましたが、今回出血がないので
不安になっております。
性行為から3週間経った昨日、チェックワンで
調べてみて陰性だったのですが、この結果は
信じても大丈夫でしょうか?
また、休薬期間中、出血がないということは
ありえるのですか?役に立った! 0|閲覧数 511気になる性交渉から3週間後の検査薬で陰性なら妊娠の可能性はありません。
低用量ピル服用中は休薬期間中に出血が飛んでしまう事が珍しくありません。
一切問題ないので、そのまま継続服用して経過観察して下さい。
どうしても不安なら出血量が増えやすくなる第2世代のピルに変更してもらいましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
超低用量ピルのヤーズを服用しています。
2/1 24時ごろ 6錠目 服用
2/2 飲み忘れる
2/3 性行為(コンドームをつけたまま膣内で射精)
19時ごろ7錠目の飲み忘れに気づき服用
24時ごろ 8錠目 服用
2/4 性行為(コンドームをつけたまま膣内で射精、ホテル備え付けの潤滑ジェル)
2/4の性行為後コンドームに白いカスのようなものがついていて、膣内に指を入れ掻き出したところ大量に出てきました。
ネットで検索してみたところ、カンジダでそのような症状が見られると知りましたが、陰部の痒みはなく、またこのようなことは初めてです。
わたしは性行中に膣内に痛みが出るため潤滑ジェルを使うのですが、2/4の性行為ではいつも使っているものではなく、ホテル備えつけのものを使い、膣内の洗浄をしなかったので、白いカスはその潤滑ジェルが固まったものなのかとも思ったのですが…
またピルを飲み忘れたこともあり、もしや妊娠初期症状の一つかもしれないと思い、相談させてもらいました。
今回の性行為で妊娠の可能性はどれくらいあるでしょうか?
またこの白いカスは何だと判断すればいいでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1118まず妊娠の可能性はないでしょう。
恐らくジェルが残っていたのだと思いますが、もし症状が持続するなら一度検査を受けておいた方が良いでしょう。
飲み忘れをした事は仕方ないですが、適切な対応ですし、コンドームを着用していますし、緊急避妊の適応にはなりません。
今後は気をつけてきちんと継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。