女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32092 件 1~10件を表示中です
-
初めまして。
12月15日に中絶手術をしました。
そのあと貰った薬も飲み、そのあとまた検診をし、問題ないと言われ出血が止まるのをまちました。
1月の9.10日あたりには出血が止まっていたので、次の生理まで待とうと思い、すると1月16日に出血がありました。生理が始まったと思い基礎体温をつけようと思ったところ、次の日には出血がなく…。
不正出血というものですか?なにか問題はありますか?
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 365中絶手術後はホルモンバランスも乱れて次回の月経もいつ来るかわかりにくくなります。
大体1ヶ月半から2ヶ月程度はかかるでしょう。
本来手術後1週間以内から低用量ピルの継続服用が原則です。
そうすれば1ヶ月後に月経周期を戻し、確実な避妊も維持しながら周期調整も子宮の回復も促せるからです。
ピルに精通した医療機関で相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
親に内緒で中絶手術を受けます
先日病院に行き検査をしました
そのときに保険証を出しました
これは履歴に残るのでしょうか
また 手術の履歴も残ってしまうのでしょうか役に立った! 0|閲覧数 2205未成年でなければ保護者の同意は必要ありません。
基本的に中絶手術は保険適応になりませんので、医療機関を受診した記録は残りません。
ただ、その後体調不良等で保険で対応する場合はそれに関して保険の記録が残ります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
プラセボ錠を1日目(休薬期間に入る1日目)なのに、間違えて新しいシートの1錠目を飲んでしまいました。
どうしたら良いでしょうか役に立った! 0|閲覧数 634ちなみに、飲んでいるのはトリキュラー28)です。
役に立った! 01錠飲んでからプラセボに入れば問題ありません。
その後は休薬7日、8日目から続きのピルを服用して下さい。
もしそのまま実薬を継続してしまったとしてもそれはそれで問題ありません。
周期を延長している状況と同じです。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
次のシートから、トリキュラーに変わるのですが、月経初日からトリキュラーを飲み始めると言われました。アンジュからトリキュラーへの変更の場合、7日間の休薬の後にトリキュラーを飲み始めても大丈夫なのですよね?
疑問に思って医師に聞いてみたのですが、種類が変わるから月経初日からですと、言われました。
医師によって飲み始めの考え方が異なるのは何故ですか?役に立った! 1|閲覧数 1749種類は変わりません。中身は全く同じ第2世代ピルです。
ピルに精通した医療機関で相談や処方を受ける事をお勧めします。
今まで通りの周期で継続服用すれば大丈夫ですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて書かせていただきます。
今麻酔が切れてやっと携帯が触れるようになりました。
中絶手術もおわり、食欲もあるのですが、
まだ、お腹に違和感が残ります。
この、違和感はいつになったら消えるのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 469当院で手術された方でしょうか?
何かあれば緊急連絡先で直接僕に相談していただけると幸いです。
中絶手術後は当然下腹部の違和感が持続しやすいです。
必ず術後1週間以内から低用量ピルの服用を開始し、無駄な経験にしないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お仕事があるのは分かります。
ですが、
相談してから返事はまだか?と
毎日、見ています。
もう少し早めに返事いただけないのでしょうか?
不安や疑問の中で待つなら
病院行け!って話ですが、
行く勇気や心構えが出来ないからこそ
気軽にできるここを
頼る方ばかりだと思います。
お忙しいのは分かります。
ですが、
早めに返事いただけないのでしょうか?
今日も返事あったのか、
確認しましたが来てませんでした。役に立った! 0|閲覧数 518こちらで何度かお世話になった者です。
先生は善意のボランティアでこの掲示板を運営してくださっているのだと思います。
不安な気持ちも分かります。が、多忙なお医者様が本来なら体を休める時間に、ボランティアで質問に答えて下さっているということを忘れずに、感謝の気持ちを持ちたいですね。
でしゃばって申し訳ありません。役に立った! 1誤解される方が後を絶たないのは悲しいですね。
会った事もない方の質問に対し、お答えをするからにはそれなりに責任もありますし、勇気も必要です。
ただ、他の医療機関でこれはないでしょという診断、治療も含め、不安を抱えたままの方達の悩みを解消する為にもう10数年続けている掲示板です。
今も朝10時からの外来が終わったばかりです。当然返信どころか、掲示板の内容をチェックする時間がない事もあります。
色々な見解の方がいるかもしれませんが、今後も自分の信念を貫いて、自分のペースでできる事をしていきたいと思っています。あきさんやちーさんの様に、きちんと理解して感謝していただける方がいてくれる。それだけで僕も満足ですし、今後も頑張ろうと思います。
今は1週間前の質問に対して返信しています。
申し訳ありませんが、質問最終投稿日をご確認の上お待ち下さい。
ご理解、ご協力のほど宜しくお願い致します。
医療相談ではない内容なので本来全て削除するべき事ですが、誤解される方達も多いので、是非掲示板の主旨と僕自身の思いとしてこの内容を残させていただきます。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先月修学旅行だったため、12/7予定だった生理を遅らせました。ピルを飲み終わった後生理は12/11にきました。
私は生理周期が32日です。毎月きっちりきていたのですが、1/12予定の生理がまだ来ていません。
ピルで生理を遅らせた生理の次の生理はピルの影響を受けることはあるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1056多少影響を受ける可能性はあります。
性交渉の機会があるなら、妊娠の可能性はないか検査薬を試して下さい。
いずれにしろ今すぐ妊娠希望がないなら、普段から低用量ピルの継続服用もお勧めです。
周期調整も避妊も確実で安心できると思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生、よろしくお願いいたします。
子宮筋腫と内膜症の治療でルナベルを長年使用しています。今はルナベルuldを使用中です。
水下痢の2日後に性交渉で避妊具なしの挿入、初めて膣外射精をしてしまいました。パートナーには怒り、次からは避妊具を付けることを約束しました。
初めて膣外射精をしたことに、どんどん不安になり、すぐに診てもらえる掛かりつけでない、職場近くの婦人科に水下痢のことも伝えてアフターピルの処方をお願いしました。
しかし、ルナベルを服用してるから避妊効果が続いているから大丈夫と言われ、それでも不安な私にエコーで診察をして下さり、内膜も薄く排卵をしていないと見られるから大丈夫ですよ と言われ、アフターピルの処方なしで帰宅しました。
それでも やはり時間が経つと水下痢の時期が不安になってきて‥‥すみません、質問をさせていただきました。よろしくお願いします。
以下 時系列で書かせて頂きます
12月30日 生理開始
1月3日 21時50分 ルナベル服用開始
1月9日 夜に下剤を飲んで水下痢が7回ほど続く ルナベル7日目定時に服用
1月12日 13時ごろ性交渉(ゴムなし挿入 膣外射精)ルナベル10日目定時に服用
1月13日 16時婦人科受診 ルナベル11日目定時に服用
1月14日 ルナベル12日目 定時に服用
診ていただいたお医者さんのことを疑っているとかでは全くありません。ただ、水下痢のことで不安になり‥‥わかりづらく、まとまらない文章ですみません。どうぞよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 2271きちんとエコー検査を受けて、内膜の状態も診てもらって、卵胞発育がない事も診てもらったのですから、心配ありません。
避妊効果は維持されているのでそのまま継続服用、経過観察して下さい。
何も診ないで緊急避妊薬だけ処方する粗悪な医療機関も多い中で、きちんとした対応をしてくれている医療機関だと思います。
今後もそちらで継続して処方を受けてはいかがでしょうか?役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
私は去年の9月に中絶手術を受けました。手術後1週間の検診で、特に問題はみられませんでした。
手術後1ヶ月くらいから生理が再開し毎月来ているのですが、手術前と後でかわったことがあります。
以前は生理痛がひどく、薬を飲まないと耐えられなかったのですが、痛みがなくなり薬を服用しなくなりました。また、出血量が増えた気がします。どろっとした塊が2日目3日目は、何度も出てきます。子どもは欲しいので何かの病気かと心配です。病院を受診した方がよいでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 397中絶手術で、子宮の入り口を広げた事で今までよりスムーズに出血が出る様になって痛みが出にくくなったのかもしれません。
いずれにしろ無駄な経験にしない為にも今後の避妊は普段から低用量ピルの継続服用をする事のみ信用して下さい。
避妊以外のメリットも沢山あります。
では、ご検討下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
偽薬期間が終わり本日からピル2シート目を飲む予定なのですが、医者からペニシリン系の抗生物質をもらっており、3日間はこの抗生物質を飲まなければいけません。
ピルと抗生物質の同時服用は良くないと聞いたことがあったので、どうすれば良いかわからず困っています。
抗生物質を飲み終えた3日後にピルの新しいシートを再開しようかと思ったのですが、避妊効果や生理周期が心配です。
ご回答よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 3049併用は仕方ないので飲んで下さい。
ただ、ピルだけを連続14錠服用するまでの避妊に気をつけていただければ良いだけです。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。