女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32121 件 1~10件を表示中です
-
現在マーベロン28を服用しています。
今日で13日目を服用する予定だったのですが、シートを見てみると12日目まで残っていました。
8日目のときに性交渉をしました。
いつ飲み忘れたのか思い出そうとしてるのですがたぶん9、10日目のどちらかだったような気がします…。
とりあえず二錠服用しました。
自分のミスなのは分かっているのですが、この場合どういった対処をしたほうがいいのでしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 388そのまま継続服用して下さい。
飲み忘れ以前の性交渉は問題ありませんが、当然飲み忘れ後のタイミングは気をつける必要があります。
実薬連続14錠服用するまでの避妊に気をつけて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
今晩彼氏とコンドームを装着してsexしました。
何気なく体位を変えるために彼氏が性器を抜いたところ、コンドームの根元のゴム輪だけがなくなっていました。
周りを探しましたが見つかりませんでした。
この場合膣内に残留していると考えて良いのでしょうか。
ネットで調べたところ、生理で押し出されると書いてありました。
子宮内に入り込むという可能性はありますか?
とても不安です。回答お願い致します役に立った! 0|閲覧数 1840根元の部分ですから、膣内に入っている可能性も低いとは思います。
ただ子宮内に入る事は有り得ないので心配しなくて良いですよ。
もし不安なら洗浄兼ねて婦人科で診察を受ければ良いだけです。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
今日夜2時前に、強い痛みを伴う腹痛がおこり救急車で緊急搬送されました。
その際、お医者さんに便秘ではそんなに痛まないし、子宮外妊娠かな?と言われました。
確かに、2月22日に彼氏にアソコを私のやつに当てられましたが、それだけでは妊娠しないと思っています。
私は、生理前の痛みかなと思っていたのでびっくりしました
その時はまだ生理はきておらず、予定日は3月11日です
その後、妊娠検査したところ陰性でした。
家に帰ると生理が始まっており、生理痛で悩まされています。
この場合、子宮外妊娠は考えられますか?役に立った! 0|閲覧数 500妊娠検査薬で陰性の時点で子宮外も含め妊娠は有り得ません。
単に月経前の腹痛だとは思いますが、子宮内膜症も含めてクラミジア感染症等他の病気がないか診察が必要です。
又月経痛もあるなら普段から低用量ピルの服用をしましょう。
確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする以外ありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて質問させていただきます。
現在18歳の女です。、
1ヶ月ほど前に気付いたのですが
膣の右側にぶつぶつができていました。
最初は雑菌のせいかなと思い、よく洗ったりしていたのですが治らず
大きくなっているような気がします。
織物などはなく、ただ生理が不順です。
痒みも痛みもないので日常生活ではわからないくらいです。
色は膣と同じ色です。
一年近く性交はしていません。
なにかの性病でしょうか?役に立った! 1|閲覧数 413直接診察してみないとわかりませんね。
コンジローマだと厄介です。
性交渉後性病検査をしていないなら、子宮頸癌検診と兼ねて一度検査を受けておいた方が良いと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
9日の夜中2時〜3時に避妊に失敗し、その日のお昼過ぎにノルレボを処方してもらい、服用しました。
服用してから3日たったんですけどアルコール飲んでも大丈夫でしょうか??役に立った! 3|閲覧数 2664お酒は問題ありません。
内服後3週間以内に生理様の出血があれば避妊成功になりますが、出血がない場合は検査薬を試して下さい。
今後は普段から低用量ピルの服用をする事以外一切信用しないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
中絶を1月28日にしました。
おりものらしき物がぁります。
それから、2月27日にコンドーム着けて性交しました。
最近ゎ3月10日に同じくコンドームを着けて性交しました。
生理ゎいつ来ますか?
腰が痛いんです。役に立った! 0|閲覧数 380通常は中絶手術後1ヶ月半から2ヶ月程度は来ないです。
手術後1週間以内から低用量ピルの内服の指導はなかったのでしょうか?
待つしかありませんので、今後は同じ経験をしない為にも常に低用量ピルの服用をする事以外一切避妊として信用しないで下さい。
アンケートはこちら
はじめまして。
トリキュラー28を先月からはじめて飲み始めて、今日は偽薬の2日目の薬を飲みました。
診察した日がちょうど生理おわりの次の日だったので、今日から飲み始めてくださいということでしたが、最初の一粒をなくしてしまったので、次の日の薬をその日に飲むように指示されたのでそのようにしました。
後でネットで調べたところ、トリキュラー28は生理初日に飲まなければならないと書かれていて、不安になりました。飲み方を間違えてしまったのでしょうか?
また、トリキュラー28とトリキュラーEDピルは同じ薬でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 588そのまま継続服用で良いですよ。
実薬連続14錠飲めば避妊効果も維持されますし、月経初日から服用する必要はありません。
トリキュラーEDは日本にはないピルです。個人輸入されるなら自己責任になりますので気をつけて下さいね。
成分は同じだと思います。飲み方は違うみたいですが扱った事がないので良くわかりません。
アンケートはこちら
重い生理痛の為、ピルを服用して7年になります。
今までも何度か服用中の出血はあったのですが、今回は今までのとは少し違う感じです。
休薬1週間前に少量の出血がダラダラとあり、そのまま消退出血期間に入ったのですが、ナプキンに少しつく程度の出血量で、3日ぐらいで終わってしまいました。
昨日から新しいシートを飲み始めましたが、またすぐに少量の出血が…。
1年に1度、検査は受けています。
前回は10ヶ月前で、小さな子宮筋腫はあると言われましたが、特に問題はありませんでした。
病院に行くつもりではいますが、多忙なので暫くは行けそうにありません。
このままピル服用を続けても良いのでしょうか?
それとも、一旦中止したほうが良いでしょうか?
お忙しいとは思いますが、どうすれば良いか教えて頂きたいと思います。
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 840低用量ピル服用中の不正出血は珍しくありません。
心配しないでそのまま継続服用していて下さい。
定期検診も受けているならそれで大丈夫です。
アンケートはこちら
先生こんにちは。
現在オーソMを飲んでいますが、徐々に出血が飛びやすくなり、6シート飛んだり、12シート飛んだりするようになりました。
念のため、市販の妊娠検査薬でチェックはしていますが、1年、2年と出血が飛んだとしても健康に問題はないのでしょうか?
出血がないこと自体は、自分自身とても楽なのであまり気にしていません。
また、飛びやすくなった理由に太ったことが関係あるかもしれません。
1相性のピルが希望なので、マーベロンを6シート試してみましたが、頭痛がひどく重い生理痛もほとんど軽減されないため、マーベロンに変えるメリットを感じません。
定期的に休薬し、出血がくるまで完全にストップしてまたゼロから飲み始めたり、マーベロンなど出血しやすいピルに1,2シートだけ変えて、出血がきたらまたオーソMに戻すなどの飲み方をしたほうがいいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1020出血が飛んだとしても体は休薬期間に生理と同じ状況なっています。
出血量が少なくて目に見えない程度になっているとご理解下さい。
体に合っているなら変更する必要はありません。
体重増加が気になるならヤーズという1相性超低用量ピルをお勧めします。
アンケートはこちら
先生、いつもお世話になっております。避妊のためいつもトリキュラー28錠を22時に服用しております。
3/6に膀胱炎のためクラビットを5日間分処方していただき、朝に服用しておりました。このとき、トリキュラーは4錠目です。
10日の朝にクラビットを飲み、旦那と避妊なしの膣外射精しました。
クラビットを併用していたため、トリキュラーの効果が薄れると思い、心配になり11日の8:40に手持ちのトリキュラーの黄色4錠と12時間後に黄色4錠を緊急避妊として服用し、次の日からトリキュラーを中断しております。
中断による消退出血がきて、新たにトリキュラーを服用するのですが、このやり方はあっておりますか?
一応、かかりつけの病院で新たにピルをいただきに行った際、このお話をさせていただいたのですが、看護師さんがいつもピルを飲んでいるなら内膜は薄いからそんなことする必要もないし、普通は排卵の関係上生理の始まってピルを服用してもらってるが、消退出血の場合いつから飲むのか排卵の問題は大丈夫なのかと聞かれてしまいました。
もし、消退出血のあと新たにピルを服用してダラダラ血が出るようならきてくださいと言われました。
私はここの掲示板を信頼しているのですが、看護師さんが言ったことがどういう意味なのかわかりません。。
先生、お忙しいところ申し訳ありませんが、上記の膀胱炎のことについてと看護師さんのことについての質問にお答えいただけますようよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 705その方法で構いません。
そもそも受診時に超音波検査を受けて、緊急避妊の適応かどうか診察を受ければ良かったですね。
それで内膜が薄く卵胞発育がなければ緊急避妊薬も必要なく経過観察で良かったです。
服用しても問題ないので、性交渉は避けて、次回の月経が来た初日から開始して下さい。
掲示板を信頼していただけて嬉しいですが、通常のガイドライン上では記載されていない事も僕の臨床上の経験として踏まえて回答している事もありますので、それはご容赦下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。