女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
ずっと一年くらい臭いが気になっており、ある機会で(市で子宮頸癌無料クーポン券を頂いたので)産婦人科に行きました。おりもの検査をしてもらい、そして臭いがどうしても気になると先生に言いました。
そうしたらクロマイ膣錠を処方してもらい、大体1日目で良くなり、雑菌だったのかな?と思っていました。そして検査結果を聞きに病院に行くと医師が、どちらも異常なしと言いました。
では何故臭くなったのでしょうか?雑菌以外にも何か原因があって、それはクロマイで治ってしまうのでしょうか?医師に聞けば良かったんですが、忙しそうな感じだったので聞けませんでした。
教えて下さい。お願いします。
役に立った! 16膣内の雑菌が増加した事で出ていた症状でしょう。
今まで何ともなかった女性がおりものの臭いや量が気になるケースは良くあります。
たいていはその間にセックスをした男性側の常在菌が女性の膣内に侵入し、常在菌のバランスを変える為と推測出来ます。
常在菌は病気ではないので検査しても異常なしと言われるでしょう。
症状がある時に膣錠を使用する事で改善可能です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 59アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先日はご回答いただきありがとうございました。クロマイ膣錠を処方されてから1日で臭いがなくなり、念のため3日間使用し様子を見ました。一ヶ月後、また臭いが気になり、余っていたクロマイ膣錠を使い、またよくなり、一週間でまた臭いが気になり、と繰り返しで、その後、放置しております。よくよく考えてみると私は小学生の頃から痒みがあり、また臭いも気になり、ゴシゴシ洗っていた記憶があります。中学生になると臭いはなく、痒くて仕方なく寝ている間に掻いていて腫れ上がって血が出て、放尿する時に痛くて泣いていた事もありました。小学生の時のくさい臭いはなくなったものの痒みがあったので、今思えばカンジダにかかっていたんでしょうね。幼心に清潔にしていると自然と治ると思っていたので、ゴシゴシ洗って悪循環でした。大人になり、症状もあまり気にならなくなって19歳の時に生理不順で産婦人科に行きました。見ただけでわかったのかカンジダだと言われ塗るタイプの薬と膣錠?タイプの薬を処方されました。薬は3日坊主で終わりました。その後不正出血もなくなり、そのまま病院には行きませんでした。26歳の今回、細菌性膣炎とも言われていないけれど、クロマイ膣錠を使用していたのですが、繰り返してはいるものの、クロマイ膣錠を使うと臭いはなくなります。一時的に。けれど、カンジダ自体治っていないので臭いがでるものなのでしょうか?またはカンジダと細菌性膣炎ダブルでかかる事はありますか?カンジダであるとすれば、考えてみれば私は小学生の時からかかっている気がします。臭いはカンジダから来る慢性的な症状なのでしょうか?主治医は「クロマイで一時的には治る」みたいな事を小さい声?みたいな感じでポロっと言っていたのが気になります。私も気になりつつ、まぁ治るならいいやと思ったので、後からその言葉がひっかか気になりました。元々、治しようもない臭いがする方がいる様に、私もその一種だと思われたのでしょうか?ですが、臭くない時の方が長かったもので、原因は他にあると思うんですが、次に病院に行った際には、医師になんて伝えたらいいのか分かりません。アドバイスをお願いします。長く読みにくくてすみません。
役に立った! 12上記返信しましたが、あまり神経質に考える必要はありません。
カンジダは臭いの原因にはならず、カユミとおりものの量を増やす病状です。
大事な事は症状がある時だけ膣錠を使用して経過を見る事です。
検査して異常ないのですからあまり細菌性膣炎を気にする必要はありません。
うまく付き合っていけば良いだけです。
その内に最近は気にならなくなったなと思うタイミングが来ると思います。
役に立った! 22アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。あの1年くらい前に
クロマイ膣錠を
使ってて
なおったんですが
最近また臭いが
気になります
クロマイ膣錠を
またもらい
使わないと
なおらないですか?
自然にほっといて
なおるとかないですか?
役に立った! 16あさん、ご自身の質問は新規投稿からお願い致します。
臭いの原因には色々あるので、きちんとクラミジアも含めたおりもの検査を受ける必要があります。
結果、性感染症でなくただの雑菌ならクロマイだけで経過観察でも良いでしょう。
膣内の常在菌のバランスが変わった事で症状が出る事もあります。
うまく膣錠を使用して付き合っていくしかありません。
役に立った! 13アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。今日子宮がん検診に行きたまたま細菌性膣炎と診断されました。特に何も症状はなかったので驚きました。この病気は薬なしでも自然完治しますか?
役に立った! 10みーさん、ご自身の質問は次回より新規投稿でお願い致します。
おりものの量と臭いが気にならないなら、そのまま放置していても構いません。
膣内には雑菌はつきものです。
役に立った! 9アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。白いおりものが異常に出だした為近くの産婦人科に行き、
クロマイ膣錠を昨日処方されました。
昨日の夜さっそく袋をあけ・・
間違って飲んでしまいました。
後から気づき、10分後にもう一粒あけ、
膣の中に入れました。
今朝、起きてから下痢やおう吐はありません。
朝いちばんに産婦人科に電話し、伝えると
ひどく怒られ、明日一錠もらいにきてください。
とだけ言われました。
大丈夫なのでしょうか?
不安で、気になってしまいます。
役に立った! 8しずかさん、ご自身の質問は今後新規投稿からお願い致します。
膣錠を服用しても、問題があれば数時間で症状が出ますが、何もなかったなら気にする必要はありません。
又、追加処方を受ける必要もなかったでしょう。
あくまでも、おりものの量と臭いが気になった時だけ使用すれば良いので、全てを症状が無いのに挿入する必要はありません。
役に立った! 12アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。おりものの臭いが気になってクロマイ膣錠を2日間寝る前に挿入したら、臭いなどはよくなったのですが、急にカンジタになってしまいました。
調べたらクロマイ膣錠をいれたらカンジタになることもあると検索したらでてきました。
クロマイ膣錠はあまりいれないほうがいいのでしょうか??
役に立った! 13そうですね。
症状がある時だけ使用する原則ですが、どうしても雑菌が少なくなれば弱いカンジダが増殖しやすい環境にはなります。
今後も症状があれば使用して良いですが、最近では細菌性膣炎にはフラジール膣錠の方が常在菌のバランスを崩しにくく使用する事が多いです。
役に立った! 39アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。