女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32120 件 1~10件を表示中です
-
ピルを飲みはじめてから二週間経ちました。処方していただいた時に、生理は4週目の偽薬のところで来ると聞いたのですが2週目後半のところで生理が来ています。
生理痛のようなものもありますし、生理が来て三日めになるので不正出血とは明らかにちがう感じがするのですが、なぜでしょうか(>_役に立った! 0|閲覧数 457飲み初めの1シート目は不正出血がつきものです。
体に害も支障もありませんので心配しないでそのまま継続服用していて下さい。
2シート目以降は落ち着くと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
低用量ピルのトリキュラーを避妊目的で1年半服用(0時に)しています。
7錠目を飲み飛ばしていることに気付かず、8.9錠目を通常通り服用し、本日(10錠目)7錠目を飲み飛ばしていることに気が付きました。また、本日朝性交渉がありました。72時間以内ですので、これから緊急避妊のピルを服用するべきなのでしょうか。よろしくお願いします。役に立った! 1|閲覧数 469そのまま継続服用、経過観察で良いでしょう。
飲み忘れから排卵が起こるとしても1週間後程度なので、そのタイミングは大丈夫だと思います。
今後は飲み忘れに気をつけて下さいね。
14錠連続服用するまで今後は避妊に気をつけて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
3/1日に性交渉をし翌日にワンステップ•アフターピルを服用し今日、出血がありました。
量が少なく本当に避妊に成功しているのか心配です。
また、今後の事も考え低用量ピルの服用したいと思っているのですが、
今日出血があった場合いつから服用したらいいのでしょうか?
明日、病院に行って処方してもらってはじめてもいいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 488量が少なくても生理様ならすぐ内服開始して下さい。
一応低用量ピルの服用をしながら3週間後の検査薬で陰性の確認はしておきましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルの休薬中の間にSEXをし、中だしした場合妊娠する可能性はあるのでしょうか。
彼は子供を望んでいるので、避妊には積極的ではありません。
私自身は、うつ病を持っていて妊娠はまだ考えられないのですが・・・。
かかり付け医が遠方なため、受診の際の聞き忘れが多く、質問申し訳ありません。
もう一つすみません。
今までも、うつ病の治療のため薬は飲んでいてピルも服用していたのですが、しばらくピルは辞めていましたが、避妊のためにも再開しました。
現在、セルシンとリチウムを内服しています。
併用は大丈夫でしょうか。
色々と不安で、ネットで調べ過ぎてさらに不安になってしまっています。役に立った! 8|閲覧数 118287休薬期間中も避妊効果は維持されています。
抗てんかん薬でピルの避妊効果を落とす可能性がありますが、今服用している薬剤で避妊効果に支障を与える成分はありません。
これからも、自分で自分の体を守る意識をきちんと持って継続してピルの服用をして下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 39アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ビホープAを飲んでいます。
休薬期間7日間の、6日目に避妊せずsexしました。
翌々日からまた次の21日目が始まりピルを飲み始めました。
妊娠の可能性はどの程度あるのでしょうか?役に立った! 13休薬期間中も避妊効果は維持されています。
きちんとピルを服用しているなら、妊娠の可能性はありません。
ご安心下さい。
何故低用量ピルではないのでしょうか?
継続内服するなら、ホルモン量の少ないピルの方が理想的です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 16アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。わたしはマーベロンを服用しています。だいたい昼ご飯を食べたあとに飲んでいますがたまに、夕方になったりすることがあります。彼との性行為はいつも中だしです。以前は、気持ちいと感じていたのに、最近では感じにくくなりました。妊娠してるんでしょうか・・??きになっています・・・
役に立った! 12ひまわりさん、ご自身の質問は新規投稿からお願い致します。
マーベロン継続内服していると性欲低下をきたす方がたまにいます。
その影響もあるかもしれません。
別のピルに種類変えても良いと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 9アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。長くなりましたがお付き合いください。
私はずっと子宮内膜症を改善する為にファボワールを使用してました。
先日、休薬期間7月14日(月)~をきっかけにピルやめました。
妊娠希望もあり何度か仲良ししました。
7月15日(火) 性交為
7月16日(水) 月経スタート
7月18日(金) 性交為
7月23日(水) 性交為
7月24日(木) 性交為
7月30日(水) 性交為
すべて中だしです。
その後、通常だと生理予定日は8月13日(水)ですがまだ来ていません。
もしかしたらと思い8月10日(日)にフライングしましたが陰性でした。
体の症状としては超初期ですが、吐き気、下痢、水みたいなオリモノ、が日常生活の中でいつもと違うことです。
妊娠してますでしょうか?初めてなので全く分からず申し訳ございません。
よろしくお願いします。役に立った! 3山本さん、ご自身の投稿は新規投稿からお願いいたします。
ピルの服用直後は排卵が遅れる事もあり、排卵日を特定する事は困難です。
気になる性交渉から3週間後の検査薬で陰性なら妊娠ではなく、ただの不順になります。
基礎体温をきちんとつけて主治医とも相談して下さいね。役に立った! 11アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。トリキュラー28を服用しています。
休薬期間を間違って8日になってしまい、その8日目に避妊なしの性行をしました。
9日目から1錠ずつ飲み始め、現在12日目です。
性行1週間後くらいから胸の張りがあります。
妊娠の可能性はあるのでしょうか?役に立った! 10あんさん、ご自身の質問は過去ログに付け足さず新規投稿からお願い致します。
休薬期間が空いてしまった事は問題ですが、8日目だけの性交渉ならまだ大丈夫だと思います。
今後も継続服用し、14錠目までの避妊は気をつけておいて下さい。役に立った! 15アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ファボワール28を服用しています
今回ピルを初めて飲み始めて
ワンシート目の二列目で中だしをしました。
妊娠の可能性はありますか?
2シート目から避妊効果があるとネットで何回か見かけたので不安です。よろしくお願いします役に立った! 5れいさん、ご自身の質問は過去ログに付け足さず、新規投稿からお願い致します。
飲み始めて14錠目までは気をつける様にと当院でも指導しておりますが、一般的には7錠服用すれば大丈夫とされています。
今更緊急避妊の適応にもならないのでそのまま継続服用し、経過観察して下さい。
不安な行為があった時は超音波検査を受ければ避妊効果があるのかないのかその場で診断可能です。
又無駄な膣内射精をすると、坑精子抗体が作られ将来の不妊の要因になる事もあるので避けて下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 10アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。こんにちは
トリキュラー28を避妊目的で使用しています
休薬3つ目で胃腸炎になり2日間激しい水下痢になりました。そのままなにも追加しないまま新しいシートになり性交で中出ししています。
水下痢をしたことで避妊は大丈夫なのでしょうか?役に立った! 7まやさん、ご自身の質問は過去ログに付け足さず新規投稿からお願い致します。
休薬期間中ならピルの吸収率が低下する事はありません。
そのまま継続服用し経過観察で良いですよ。
ただ、無駄な膣内射精は抗精子抗体を作る要因になり、不妊の原因になるので避けて下さいね。役に立った! 20アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理予定日になっても生理がきません。
性行為から三週間経ちました。
ドラックストアで購入した、妊娠検査薬を使って調べたら陰性でした。
ネットで調べたところ、ストレスや疲れで生理が遅れるというというのも見ましたが、生理が来ないことが不安で眠れなく、日常でも考え込んでしまいます。
もう少し待った方がよいでしょうか?それとも病院に行ったほうがよいでしょうか?
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 508ただの不順なのでしょう。
一度婦人科検診を兼ねて相談する事をお勧めします。
又今後同様に不安になる事の無い様に、普段から低用量ピルの服用をする事をお勧めします。
自分の体は自分で守って下さいね。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
多嚢胞性卵巣症候群で無月経になり、8年間低用量ピルのマーベロン28を服用してきました。現在36歳になり、以前より少し血圧が高めなってきた為、今月からマーベロンは止めてプロベラ錠2.5mg(1日2錠、月に12日間服用)に変えることになりました。
マーベロンの時はきちんとした周期で出血がありましたが、プロベラを12日間服用して5日目の現在まだ生理はありません。
私は、テストステロンの数値がかなり高いと言われています。8年前は600くらいでした。マーベロンにはテストステロンを下げる作用があり、服用中は下がりましたがそれでも90はありました。
プロベラはテストステロンを下げる作用がないからまた元の数値に戻るかもしれません。
私のような状態で、この治療は適しているのでしょうか。
プロベラは長期服用して良い薬なのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 897黄体ホルモン単剤なので、ピルよりも血圧上昇作用は少なく血栓リスクもありません。
ただ出血をきちんと起こす作用としては弱いので、出血が1週間待っても来ない場合は、再度違う方法を相談する事をお勧めします。
ピルに精通した医療機関で相談しても良いと思います。ちなみに当院では降圧剤と併用しながら継続している患者さんもいますよ。
では、ご検討下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
事情がありまして先月2月22日に人工中絶手術を
受けました。
その後2月28日、3月7日に性行為を行いました。
しかし7日の行為後にコンドームが破れているのに
気づきました。
次の日が病院が休診だったために24時間以内に
トリキュラー第3相を4粒、12時間後にまた4粒服用しました。
ちなみに低用量ピルは何も言われていなかった為に服用していません。
そして現在3月13日に、まだ出血はありません。
不安になったので妊娠検査薬で調べるとうっすらですが
陽性反応でした。
これは妊娠していることでしょうか?
ご回答よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 552手術後1ヶ月程度は検査薬で反応が出てしまう事があります。
とりあえず服用した事は問題ないので、生理様の出血があるまで性交渉を避けて様子を見て下さい。
今後は必ず低用量ピルの服用以外避妊として信用しないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在、ファボワールを服用しています。
Re.Freshというダイエットサプリメントを併用したいと思うのですが、避妊効果は問題ないでしょうか?
成分は下記になります。
恐れ入りますが、よろしくお願い致します。
多穀培地麹菌(デキストリン、カルシウム酵母、マグネシウム酵母、亜鉛酵母、マンガン酵母、大豆培地乳酸菌)、パパイア加工食品、イソマルトオリゴ糖、難消化性デキストリン、植物醗酵エキス(デキストリン、黒砂糖、麦芽糖、よもぎ、ウコン、どくだみ、キダチアロエ)、L-カルニチンフマル酸塩、澱粉、黒胡椒抽出物、甘味料(ソルビトール、スクラロース、ステビア)、L-ロイシン、クエン酸、L-バリン、L-イソロイシン、香料(大豆、小麦、)オレンジ、バナナ、ヤマイモ、リンゴ由来原料
長くなってすみません。
お忙しいところ申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1666それらの成分はピルの吸収率を低下させ避妊効果を落とす事はありません。
心配しないでそのまま継続併用して下さい。
今後も妊娠を望む環境になるまで中断しないで下さいね。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
2月28日に中絶手術をし、
3月14日午前3時ごろ性交渉がありました。避妊はせず、射精を外にすることになってしまいました。
不安に思い、排卵検査をして排卵時期ではないか確認したところ、陽性でした。
確率は低いかも知れませんが、万が一を考えて、アフターピルの服用をした方がいいのか悩んでいます。
しかし、服用するべき時ではないのに服用した場合の体への影響が心配です。100%避妊に失敗したと言うわけではないのに、服用するべきでしょうか。
また、排卵を確認する方法は他にありますか?役に立った! 0|閲覧数 609そもそもコンドームでも避妊は100%になりません。
ゴム無しなら膣外であっても又同じ事になりかねません。
無駄な経験にしない為にも今後は必ず低用量ピルの継続服用以外一切信用しないで下さい。
手術後1週間以内から低用量ピルの服用開始の指導もない医療機関に問題もあります。
ピルに精通した医療機関で相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ラベルフィーユをはじめて飲みはじめて2週目後半なのですが生理が来ました(>__
役に立った! 0|閲覧数 417それは不正出血で生理ではありません。
出血関係なく続けて継続服用して下さい。
2シート目以降は最後の休薬期間で出血が来るパターンになると思います。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。