女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32045 件 27721~27730件を表示中です
妊娠初期の超音波
出産予定日は妊娠初期の超音波でみた胎児のCRLを測ることによって妊娠した日を割り出して計算し、同時に妊娠週数もわかります。この計算方法で割り出した妊娠日は、誤差は1〜4日以内という正確さと本に記載されているのですが、どうなのでしょう?大きかったり小さすぎたり人それぞれなのではと思うのですが…気になったので質問させていただきました。
定時変更、不正出血
ピルの定時変更と不正出血について質問です。
現在マーベロン2シート目を飲んでいます。
1シート目は定時を午後1時に設定していました。
2シート目の飲みはじめを間違えたことにより休薬期間を5日間で終了し、2シート目の1錠目と翌日に2錠目を午後11時に飲みました。(出血は休薬3日目... つづきを読む
中絶後の出血
9月4日に9週目で中絶手術をしました。そのあと順調に回復をして10月2日に生理のような出血が10日続きました。そのあとずーっとおりものに少し出血が混じってるので何度も診察を受けました。子宮にまだ少し残ってるからもう少し続くでしょう。と言われたので様子を見ていましたが、量... つづきを読む
チョコレート嚢腫手術について
以前、結婚前に子宮内膜症で数年前に腹空鏡手術を受けた事があります。
結婚して、住まいも変わり、行きつけの婦人科へ通えなくなった為、新しく定期健診も兼ねて受診をした病院で、次に来る時には、日帰りの吸引とアルコール手術の診断を受けました。
初回で、日帰りの手術を突然言われた為... つづきを読む
かゆみ
9月の半ばにカンジダの診断され10月に培養で完治しましたが、治療の間もずっとひりひり感がありその後もかゆみとひりひりが残り、エキザルベ、マイザーを処方されましたがあまりにもしみるので途中でやめて、皮膚科にいきましたが、いっこうに良くなりません。
もう一度、同じ婦人科にいくと、ひりひりしても薬を塗りなさい、と言われました。どうしたものかと悩んでます。
陰部に出来物が出来ました。
今月の5日辺りに、陰茎のちょっと下あたりに出来物が出来ました。最初は赤く腫れていたんですが、今は化膿してるように白くなっているように見えました。出来るまえに、ちょっとそのまた下あたりに、出来物が出来てましたが治りました。時々、チクチクとしていたので毛が刺さったのかな?と... つづきを読む
不正出血と胸のはりについて
病気の可能性についてご相談させて頂きたく質問させて頂きました。
今まで生理がだいたい30日周期で、
体調やストレス等で3、4日前後するこはありましたが、大幅にずれることはなく1週間程度で生理も終わっていました。。
なのですが、10月は2週間ほど続き、後半の1週間は鮮血では... つづきを読む
かぶれについて
宜しくお願いします。
自分がそうなのかどうか分からないのですが・・。
よく聞く(ネットで見る)ナプキンのかぶれというのはどこらへんがどうなることなのでしょうか?
ここ数ヶ月、陰部(大陰唇)から肛門周辺まで、赤く腫れ、ヒリヒリします。
肛門周辺の腫れというのは、お尻のほっぺた... つづきを読む
途中でコンドームがが外れてるのに気が付いて、付け直した。妊娠の可能性は高いでしょうか?
12月7日の日曜日夜(厳密には8日を迎えていた)に旅行先で彼女とエッチしたのですが、激しくし過ぎたのか、バックでしてる最中にゴムが外れてるのに気が付いて(体位を変えるため膣から抜いたとき)、新しいのに付け替えました。(外れたのはすぐに彼女が取り出したと自分は思ってました。)(... つづきを読む
ピル1シート目の避妊効果について
かかりつけ医から生理初日からマーベロンを服用した場合7日間は他の避妊法を併用するよう指導されました。生理開始初日(生理日をずらす為中容量ピルを服用終了後の生理日初日よりマーベロン服用開始)服用10日後に他の他の避妊法を併用せず性交渉したのですがこのHPで服用後14日の併用を... つづきを読む