女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32045 件 27601~27610件を表示中です
ピルで痛みが悪化!?
先生初めまして。よろしくお願いいたします。
私は内膜症、腺筋症、筋腫で激しい痛みがあり、(生理時1日50mg座薬3個、生理以外も毎日ロキソニン必要)今までダナゾール、リュープリンで治療を行ってきたのですが、精神的な副作用が強く出て中断せざるを得ませんでした。
今回低用量ピル(オー... つづきを読む
頚部びらんと腰痛
3年くらい前から倦怠感を感じる日がほとんどとなりました。2年くらい前に1年ほどカンジタ膣炎を繰り返し、現在は再発傾向ありません。
1か月ほど前から腰痛(鈍痛、重だるい痛み。場所は限局されず、骨盤や殿部や大腿前面の片方づつ感じる鋭い痛みがある日もある)を毎日感じ、最初の2... つづきを読む
イオン導入機について
お尋ねします。
以前、貴院にてイオン導入機を購入しました。
しばらく使用していなかったのですが、最近肌荒れや乾燥が酷くなってきたので使用したいと思います。
使用の際に用いる化粧水なのですが、グリコール酸含有のものやヒアルロン酸含有のものでも大丈夫でしょうか?
また、ニキビ等ができていても使用して大丈夫ですか?
お忙しいところ恐れ入りますが、教えてくださいますようお願いします。
*横レスはご遠慮下さい。
トリコモナスについて
お忙しいところ、失礼します。
先日、トリコモナス膣炎に感染し、性行為を行った相手にも
検査を行ってもらいました。相手が行った検査ですが、2週間の間をあけて2度の尿検査と尿の培養検査を行ってもらいました。 結果、感染はありませんでした。
私自身も治療を続けて、完治しましたが、... つづきを読む
生理について
はじめまして。
生理でいろいろ読んでいると気になって相談しました。
私の生理周期は31日〜38日です。ながめですよね??
生理期間も6日くらいなんですが、6日以降はおりものが茶色感じで8日くらいはかかります。異状ありですか?
基礎体温を正確につけていないのですが、最近は高温... つづきを読む
手術後妊娠発覚
はじめまして。私も相談させてください。12月1日に全身麻酔で左乳腺腫瘍を摘出しました。 そして、本日妊娠がわかりました。4週目だそうです。薬はフロモックス錠100mg ロキソニン錠60mg サイトテック錠200μg を今朝まで服用していました。胎児に影響はないのでしょうか?教えてください。
カンジダ膣炎について
今晩は。初めてお邪魔します。
19歳 未婚です。
先日 生理周期が短くなり 婦人科を受診しました。
その際 検査をしていただいたのですが 生理とは別に
カンジダ膣炎と診断されました。
膣錠を頂いたのですが、怖くて入れられません。
飲み薬とか ほかの方法はないのでしょうか?
また... つづきを読む
子宮萎縮
相談させてください。10代の頃、拒食症にかかり低体重が長く続き、生理のない期間が何年もありました。その後、生理は戻りましたが、周期が短く不安に思ったため、産婦人科にかかりました。そこで『うまく排卵が起きていない』と診断を受けて、クロミフェンという薬で排卵を正常に起こす治療... つづきを読む
プラノバールについて
こんばんは。
1月に旅行の予定があり、今月から生理を早めるためにプラノバールを処方してもらいました。そのとき、朝、夜、一日2錠を、生理5日目から5日間飲むよう言われました。が、ネットで調べてみると一日1錠の処方が一般的で、1日2錠では副作用も出やすくなるのでは?と疑問に... つづきを読む