女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
今日初めてこの掲示板を見せていただきました。
私は現在40歳、5年前の35歳の時に、極度の子宮内膜症と子宮腺筋症で腹式単純子宮摘出手術を受けました。
実は恥ずかしい話ですが今までに一度も性経験がなく、手術後も子供ができないからと自分から積極的に彼氏を作りませんでした。
ところが昨年暮れに好きな人ができて自分も子供は欲しくないし、セックスを楽しむのは人間しか出来ないから楽しめばいいよといって2回ほどそういう機会を持ちましたが、挿入がうまくいきません。あせっているつもりはありませんが、彼も私の中に入れにくいといいますし、私が手で膣の入口まで彼のを導いてもいざ入れるとなるとすぐに外れてお尻の穴の方に行ってしまいます。彼はとても優しくて2回とも自分で処理をしていました。婦人科にかかっているときは穴が小さいとか言われたことがありませんでしたので、自分でもどうしてセックスができないのかわかりません。
そこで先生にお聞きしたいことが2つあります。
1)子宮摘出していても普通にセックスができるとありますが、私の場合40歳を過ぎての初体験なのですが、手術と年齢と膣の大きさに関係があるのでしょうか?
2)もし挿入がうまくいった場合、彼は生で中に出したいといっていますが、妊娠の可能性は子宮外妊娠を含め全くないと考えてよろしいのでしょうか?卵巣は2個とも残っています。
婦人科の検診は術後2年は行っていましたが、特に問題がないようなのでしばらく行っていません。
長くなり申し訳ありません。よろしくお願いします。
役に立った! 0卵巣機能が低下していると、萎縮性膣炎の状態になり、膣口も縮小して挿入が困難になる可能性があります。
ただ、性交渉経験がなくても内診が出来ていたなら、問題なく性交が出来るはずなのですが・・・。
仮に性交が可能になった場合は、子宮を摘出しているので妊娠する可能性は一切ありません。
膣内で縫合されているので、腹腔内と交通する事がないからです。
ローション等を使用してもうまく挿入出来ないなら、一度婦人科を受診して相談してみてはいかがでしょうか?
何かしらアドバイスをもらえると思います。
では、ご検討下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。