女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32527 件 26221~26230件を表示中です
妊娠を希望しております
はじめまして。
私は39歳になる女性です。結婚しており、子供はいません。
私は子供を強く望んでいましたが、主人は強く望んでおらず・・一方通行になっておりました。
そして・・のぞまないことが起こり、、、、
今年の3月、夫ではない人間の子供を妊娠してしまい、中絶手術をうけました。
... つづきを読む
ピル服用時間の誤差について
こんにちは。
ピルを飲む毎日の時間帯誤差についてお聞きしたいのですが、
どの程度までの時間の誤差は問題ないのでしょうか。現在マーベロンを服用していますが、
説明書にも、多少の誤差なら問題ない、としか書いておらず程度がいまいちわかりません。
ふだん帰宅が遅れるなどで必ず毎日き... つづきを読む
自然流産後の不正出血
はじめまして。
7月18日に7週で自然流産しました。といっても、切迫流産で自宅にて安静の指示が出ており、多量の出血と腹痛(激痛)の末、こぶし位の塊が出ました。医師からは親指の先くらいの塊が出たらすぐ受診するように、と言われていましたが、流産してしまった事のショックで、その5時... つづきを読む
細菌性膣炎が治りません
初めまして。海外在住です。
今年2月頃に膣炎になり病院へかかりました。処方される内服薬と膣錠で、一つ治ってはまた一つという感じでカンジダと細菌性膣炎を交互に繰り返し、通院もうんざりし止めてしまいました。
ここ1ヶ月はおりものに悪臭があるときは「gynecon」という膣錠を薬局で購... つづきを読む
ピル
8月4日に21錠目を飲み終え、8月15日まで生理を伸ばしたいので5,6日はトライディオールの黄色い実薬を飲み、7日からは病院でプラノバールを処方していただき毎日16時半に飲んでいたのですが、今日うっかり忘れてしまい17時半に飲みました。
1時間ずれですが大丈夫でしょうか?
また明日からはまた16時半に戻した方がいいのでしょうか?
17時半のまま飲み続けていった方がいいのでしょうか?
回答よろしくお願いいたします。
トライディオール21から変更
3相性から1相性に今回変えてみました..というのは
うまくホルモンができてなくて生理がこなかったり
遅らせたり早まらせたりもうまくできなくなってます....
ホルモン量も一定の1相性にしたらといわれ休薬期間7日とって昨日から<生理ちゅう>ですが変更しました
今月は生理が旅行でいったん止血剤ちゅうしゃでとめて
日曜から生理がふたたびしかも量がおおく.....><
スタートも生理の最中です..問題ないんでしょうか??
ルナベルの副作用
はじめまして。
心配事があるので相談させてください。
生理痛がつらいのでトリキュラーを1年服用し、10日ほど前からルナベルに変更しました。
ルナベルを飲み始める2日くらい前からあるのですが、たまに手足がしびれます。
先月、婦人科で血液検査をして、異常はありませんでした。
検査直後なので大丈夫だと思いますが、今までにない症状なので不安になり相談させていただきました。
よろしくお願い致します。
ピル服用時間
先生、お世話になります。
質問なのですが、海外旅行に行った場合のピルの服用時間です。時差を考慮して服用すべきなのでしょうか?
避妊目的ではない為、あまり神経質にならずに適当な時間にのんでましたら軽い不正出血がありました。
また来週にも海外に行く予定なのですが、きっちり時間を計るべきなのでしょうか?
宜しくお願いします。