女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。突然ですが質問させてください。
一日目 夜11時半に通常通り服用するはずが飲み忘れ
二日目 一日目の分を、朝6時半に服用。
三日目 二日目の分を、朝7時に服用し、三日目の分を夜11時半に服用。
二日目に通常の時間通りに戻せばよかったのですが、三日目になってしまいました。ピルの飲み忘れのタイムラグは12時間以上空いてはいないのですが、避妊効果が落ちたりするでしょうか。
二日目と三日目に性交ありです。
お忙しい中恐縮ですが、よろしくお願いします。
役に立った! 0ピルの飲み忘れをした場合は、不正出血しやすいですし,
飲み忘れした日から1週間後以降が妊娠しやすくなります。
なので、原則は何があっても飲み忘れに気づいたら内服を開始し経過を見る事が大事です。
又、避妊効果に関しては内服ミスした日が危ない訳ではありません。
ミス後の方が危険になりますので、特に1週間後以降は気をつけて下さい。
実薬14錠連続で内服したらもう大丈夫です。
ただ、今回は1日以上の飲み忘れではありませんし、対処法は特別悪くありませんので気にしないで良いと思います。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、返信ありがとうございました。
今回に関しては、避妊効果は大丈夫ということですね。
もうひとつ質問させていただきたいのですが、この内服ミスは、二週間目のミスでした。今は三週目に入っているのですが、もう大丈夫ですか。
実薬14錠連続で内服というのは、そのような内服ミスも含めた14錠なのか、内服ミスをした時点から14錠実薬を内服しないと安全ではないのか、という意味です。
役に立った! 024時間以上の飲み忘れをした場合のみ、ミスして内服した後から実薬連続14錠服用すれば、大丈夫という意味です。
なので、とりあえず今回程度のミスは避妊効果は問題ありませんが、今後の為にもご理解しておいて下さいね。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。こんばんは。お忙しい中失礼します。
凄く不安なので教えて下さい。
飲み忘れ一日目 16錠目
二日目 17錠目
飲み忘れに気づき
三日目 16.17.18錠目を一気に服用。
同日に性行為。
普段は朝10時頃に飲んでいます。
これだけ飲み忘れたらまた生理を待って、新しく開始した方がいいのでしょうか?
また避妊効果はなくなっているのでしょうか?
とても不安です。よろしくお願いします。
役に立った! 0arisaさん、自分の質問は新規投稿しましょう。他人の質問にぶら下がると、スレッドが長くて読みにくいです。↑この書き込みは削除したほうがいいですよ。
役に立った! 0常識人さん、ご指摘有り難うございました。
なかなか新しい方はご理解いただけない方が後を絶ちませんね。
arisaさん、今回の飲み忘れば15錠目以降なので、避妊効果が落ちる事はありません。
14錠目から7日空けて8日目から新しいシートを開始して下さい。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。