女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
月経随伴性気胸だろうと診断され、ホルモン療法を始めることになっていますが抵抗があります。閉経状態にしたら副作用が酷いので低容量ピルをすすめられています。現在33歳なので閉経までかなり年数がありますが、低容量ピル(オーソ21)を閉経まで飲み続けても問題ないのでしょうか?
気胸のことより薬の副作用が心配です。
持田製薬さんのHPではオーソ21は連続使用は3年と書いてありましたが、婦人科の医師はずっと飲み続けるとおっしゃいました。月経随伴性気胸をオーソ21で抑えられるのでしょうか?また何年も使用してもいいものでしょうか?
役に立った! 2子宮内膜症性の気胸になってしまったのでしょう。
低用量ピルの継続服用は間違いなく、子宮内膜症の進行抑制になります。
Gn-RH療法と違って継続、長期使用できるお薬です。
持田製薬のHPで3年と言っている根拠が良くわかりませんが、妊娠、出産希望がないなら閉経年齢まで継続内服する事をお勧めします。
子宮内膜症だけでなく、卵巣癌、子宮体部癌等出産経験無く、生理を繰り返す人ほどリスクの高くなる病気の予防になります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 2アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。月経随伴性気胸についてお伺いしたいです。
4日前に突然息苦しさと肩・背中・胸の痛みが出て、近くの呼吸器科のある個人病院で自然気胸と診断されました。翌日も受診しレントゲンではほとんど回復している様子が無く、入院するか自宅療養か微妙な状態らしく、とりあえず総合病院へ紹介状を書いてもらい、その翌日に総合病院の呼吸器内科を受診。そこでのレントゲン・CTでも、ほとんど肺の回復は見られず、やはりそちらの先生の見解でも入院か自宅療養か微妙とのことで、とりあえず帰宅。
一日あけて、その翌々日再受診し、その際先生に月経随伴性気胸の可能性を聞いたところ、「稀な病気なため症例を見たことが無いので分からない。胃の下あたりの痛みはただの生理痛ではないのか。婦人科で調べてもらったら」とのことでした。
ただの胃の痛みかも知れないからと、胃薬を出してもらいました。
今回気胸を起こしているのは右側で、ここ最近(いつごろかははっきりと覚えていませんが、2〜3年前ごろ)生理2日〜3日目には必ず胃の下あたり(私は横隔膜だと思っていましたが)に激痛があり、市販の痛み止めを必ず服用しています。
今回の気胸の発症か月経開始の二日前でした。
今までの生理の際には、自覚症状のある気胸はありませんでした。子宮内膜症の診断も受けたことはありません。生理の周期も25日から28日とほとんど定期的にきます。
そのような場合でも、月経随伴性気胸の可能性はあるのでしょうか?それとも、子宮の別の病気も考えられるでしょうか?
役に立った! 2横から失礼します。
なおみさん!私も同じです。
子宮内膜症と8年付き合っています。
近年、右肩に痛みが出る様になり、内膜症性の気胸を疑われています。でもまだハッキリとレントゲンで分かっていないので、分かってから治療方針を決めるのですが、私も内膜症と診断された頃から、生理の時や、それ以外でも胃のすぐ近くで胃じゃない場所が激痛になります。
救急車でも運ばれ、何度も検査をしたのに原因は分かっていません。
多分、横隔膜に内膜症が出来ていると自分では思っています。
3歳の子供がおりますが、妊娠中は一度もその痛みがありませんでした。
月経随伴性気胸は、右の胸膜と横隔膜に出来る事が多いとどこかのサイトに書いてありました。
私も鎮痛剤が手放せない人生を送っています。
私の主治医は大学病院の先生で、主に腹腔鏡をしていますが、気胸の時の胸腔鏡の手術の話もしてくれました。
月経随伴性気胸の人は結構いると言っていました。
なおみさんが内膜症かは分かりませんが、お互い体調が良い方向に向くといいですね。
役に立った! 0横から失礼します。
私も3年前から月経随伴性気胸を患っていて結構重症です。
右肺にひどい気胸を3回起こし、その他は軽度の気胸が7回ほど。ホルモン治療も効き目が薄く、手術しかないと覚悟していますが子供が小さいので踏み切れません。
また手術しても再発率は高いです。呼吸器外科の医師が言っていました。また、必ずしも生理前後になるとは限らないそうです。ちょっとしたホルモン変化で気胸になります。
とにかく大きな病院の呼吸器科に行ってください。
少ないと思いますが、何例か診ているはずです。
内科の先生はほとんど知識がありません。
参考までと思い投稿しました。
役に立った! 3この掲示板でも、月経随伴性気胸でたくさん悩んでいる方々がいらっしゃる様ですね。
異所性子宮内膜症は、血液検査でもマーカー数値が正常になる事も多く、骨盤内内膜症の合併が必ずある訳ではないので、診断が困難です。
確定診断は、病巣部を直接見つけて、生検するしかありません。
自然な予防は妊娠、出産の経験をする事です。
後は、低用量ピルの継続内服を試す事をお勧めします。
なかなか専門医がいないと思いますが、低用量ピル(第1世代)の処方なら、婦人科で可能です。
役に立った! 3アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。気胸再発4回目で胸腔鏡手術を受けました。肺、横隔膜に剝がれた子宮内膜様の病変が複数見られた為、シートで補強しましたが、おそらく月経随伴性気胸という診断でした。子宮内膜症というと生理痛、月経過多などありますが、経血も少なく、生理痛で薬を飲むこともありません。が、生理前に首、肩、胃がすざまじく痛くなりなります。これが異所性子宮内膜症というものでしょうか?またPMDDもひどく死にたくなります。
これらにオーソ21などのピルは有効でしょうか?
ホルモン剤で偽閉経は、ニキビやホットフラッシュ(それでなくてもニキビ肌、のぼせがあるので)などの副作用が恐ろしいです。42歳独身、喫煙歴なし、飲酒せず、やせ形、低血圧気味ですが、ピルを閉経まで飲み続けてることは可能でしょうか?
一年ほど前に小さな子宮筋腫があるけどまず問題ないでしょうと言われ、子宮がやや小さめとも言われました。
月経周期は狂うことはめったにありません。ピルを2シート飲み続けて年間の生理の数を減らすということは無理でしょうか
? 精神科に通うほどのPMDD、ひどいPMSの体の痛み、気胸と毎月が闘いで、仕事にも支障をきたしています。
どうか、良いアドバイスをお願い致します。
役に立った! 2ももこさん、ご自身の質問は新規投稿からお願いしますね。
とりあえず今の辛い状況を脱する為にも早急にオーソMかルナベルの服用を開始するべきでしょう。
主治医からもアドバイスがなかったのでしょうか?
連続服用をすれば(3シート程度)、2ヶ月半に1回の月経周期にコントロール可能です。
役に立った! 6アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。