女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32318 件 25131~25140件を表示中です
マーベロンの飲み忘れ
4〜5年程、毎日午後9時にマーベロンを飲んでいます。
12日(19錠目)飲み忘れ
13日(20錠目)定時に19錠目と20錠目を一緒に服用
14日(21錠目)定時に服用
2錠一緒に服用した後に、あるサイトに書いてある「3週目の飲み忘れの対処法」というのを見ました。
そこには、
... つづきを読む
トリキュラー28と嘔吐の関係について
はじめまして。トリキュラー28服用歴約半年になる者です。服用を始めてから、1ヶ月に1度の割合で、夜中に突然気分が悪くなってトイレに駆け込み、これを数回繰り返して胃の中のものが全部なくなるまで吐いたら、ようやく眠りにつけるという症状が出るようになりました。しばらくは対処もせ... つづきを読む
ピルについて
はじめて質問させていただきます。マーベロン28を飲んで3シート目の18錠を通常通り朝5時に飲みました。実は喉が痛く今日お医者さんに行こうと思っています。その時抗生物質が出ると思うのですが抗生物質は避妊効果を下げるという事ですが、実薬14錠で避妊効果があるという事なので私の場合14... つづきを読む
低用量ピル
こんにちは。
お忙しい中、失礼致します。
低用量ピルについて質問です。
彼女とは遠距離恋愛のため3,4ヶ月に一度会えるかどうかなのですが、そのときには性交渉を持つときがあります。お互いにまだ学生なので子供を作ることはできません(当然コンドーム等の避妊は必ずします。)
避妊を... つづきを読む
アフターピル
11月2日にアフターピルを処方していただき20時に2錠飲み、11月3日の朝、8時にまた2錠飲みました。
今日11月16日に39度の熱が出たのでカロナール200を飲みたいのですが、抗生物質は良くないのとの事だったので飲んでも大丈夫でしょうか?!
何科へ行けば良いでしょうか?
内容が婦人系のものばかりなので大変申し訳ないのですが、思い切ってご相談です…。
4日程前に、性器付近に小さなニキビのようなものができました(ショーツの足回りに触れる辺りなので、性器そのものにではありません)。
その直後に風邪を引き二日ほど寝込んだのですが、本日二日ぶりに入... つづきを読む
鬱病治療中、生理がとまっています。
はじめて投稿させていただきます。
鬱病を三年ほどわずらっている29歳の女です。既婚、出産経験ありです。
現在服用中なのはベタマック、パキシル、リーマスを夕食後。
就寝前にデパスとマイスリー、頓服でソラナックスを服用しています。
たまに不正出血があり、生理が半年ほど来ないのが気... つづきを読む
ディナゲストを勧められて迷っています
37歳、出産経験ナシです。
子宮内膜症と診断され、現在、低用量ピル オーソM21を2年ほど服用しております。
生理時の出血量、生理痛とも服用前よりはかなり改善されましたが、
それでもおそらく平均的な低用量ピル服用者よりは出血量も生理痛もある方だと思います(生理痛時はロキソニ... つづきを読む
流産後の生理
初めまして。流産後の生理についての質問です。
9月18日
9W 心拍確認後稽留流産
9月29日
子宮内ソウハ
10月10日 術後1度目の検診 内容物が少し残っているものの異常なし
10月24日 少量の出血が止まらないため再受診、内容物が少しあるものの薬を飲む事も再度処置をする... つづきを読む
ピルとコンドームについて
ピルとコンドームについて質問させてください。
院長先生はよくピルをおすすめされていますが、
コンドームだけではやはり避妊具として足りないところが
あるのでしょうか?
また、破損や脱却がなくても妊娠する可能性はあるのでしょうか?もしあるとすれば、それはどのような時でしょうか?
私はまだ妊... つづきを読む