女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お忙しいところすみませんがお教えください。
シンフェーズの20日目を飲み忘れ、14時間経過したところで気が付き、忘れた分を服用してしましました。
本来ならば、20・21日分は休薬期間に入ったと考えればよかったのですが・・・・
21日目も服用し、さらに休薬期間を設けず次のシートに入れば
避妊効果は持続するのでしょうか?
それとも、12時間以上経過しているので、しばらくは不安定になるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
3週目で24時間以内の飲み遅れなら、特に問題ないと思います。念のため、次のシートの14錠目までは避妊に気をつけてください。実際に避妊効果が落ちることはないと思うのですが、超音波検査を受けない限り、絶対とは言えません。
どうしても避妊効果が最優先で…というのであれば、飲み遅れた20日分を休薬1日目と数えて、休薬7日間で新しいシートを始める方法もあります。次のシートから曜日が変わってしまうので、必要があれば調整してくださいね。
休薬期間を取らない方法は、他のピルなら可能ですが、シンフェーズには向いていません。不可能ではありませんが、不正出血する確率が高くなります。ホルモン量が不規則に変化するためで、今回の飲み遅れの対処以外でも、延長の必要がある場合は中用量ピルのほうが無難です。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさんありがとうございます。
曜日が変わってしまった場合の調整方法はどうしたらよろしいのでしょうか?
今回の場合、2日ずれてしまうわけですが、3週目の薬は数個余分にあります。
それを一週目に追加して飲む形でいいのでしょうか?
それとも中用量ピルを2日分追加でもらったほうがいいのでしょうか?
むくさんもご多用で大変かと思いますが、詳しく教えて
いただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 03週目の実薬があるなら、偽薬の後にその実薬を2日間飲んでから新しいシートを始めてください。(2週目はホルモン量が違いますが、1週目と3週目は同じホルモン量です)
機会があれば、中用量ピルの処方を受けておくと安心ですね。シンフェーズに近い中用量ピルは、ソフィアAまたはジェネリックのビホープAになります。
役に立った! 0早速のレスありがとうございます。
むくさんのおかげで本当に助かります。
ありがとうございました。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
追記する事はありません。
あんさん、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。