女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32285 件 24561~24570件を表示中です
低用量ピルと咳止め
貴院でアフターピルを処方していただいてから、出血がありましたのでその日から低用量ピルの服用を始めました。実は、風をひいてしまい、咳が止まらないので咳止めを飲みたいのですが避妊効果などピルの効用に影響を与えてしまいますでしょうか?ちなみに、咳止めの名前はアスベリン20とい... つづきを読む
生理が止まっちゃた?
初めての投稿です。
久しぶりにピル【トリキュラー21】を処方していただいて、飲み始めて2日目なのですが突然生理が止まりました。
これは大丈夫なのかな??と思いましたが処方していただいた病院が火曜日まで休診していて不安で思わずこちらにお邪魔させていただきました。
以前飲んでいた... つづきを読む
マーベロンで生理を遅らせる
マーベロンを服用しています。
生理を3日ほど遅らせたいのですが、その場合は次のシート(Aとする)の実薬を3日間飲むことで可能だと思います。
その後なのですが、7日間休薬期間をおいてから、Aのシートの4錠目からいつも通り飲み続けていいのでしょうか?
それとも、新しいシートを使うべきなのでしょうか?
教えてください。
よろしくお願いいたします。
ピルを飲んでいる間の月経
こんにちは。いつもお世話になっています。
現在、ダイアン35を服用しているのですが、いつものように月経が終わるあたりに新しいシートに入り、本日で13日目です。ただ、昨日(12日目)から不正出血よりも、月経のような大量の出血があるので心配になり、相談させていただきました。ちな... つづきを読む
子宮内膜症
12月にチョコのう胞7センチで右卵巣摘出手術をうけました。
内膜症がひどかったとのことで、治療したほうがいいとのことで注射で更年期のような副作用がでるとだけの説明でしたが、調べてみるとディナゲストやなどの薬もあるので先生の意見をお聞きしたいのですが、先生でしたらどの薬を第一... つづきを読む
子宮頸がん観察中のピル
お忙しい中いつも有難うございます。
先生のお答えはいつもとても丁寧なので、このようなサイトがありとても助けられています。
ところで、子宮頸がんクラス?a(CIN1、HPV陽性)にて経過観察中なのですが、ピルはこのまま服用していても大丈夫なのでしょうか。
ピルの副作用に子宮頸がんの増加とあるため不安です。
現在飲み始めて4年10ヶ月になります。
宜しくお願いいたします。
質問です
少し気になることがあって、質問させていただきます。
2009年6月頃からオーソを服用しています。
たまに飲み忘れることがあっても、
概ね規則正しく服用しています。
6月から今まで以上のように服用していますが、
いまだに生理の周期が落ち着きません。
服用中でも茶色いおりもののような経... つづきを読む
帝王切開後の妊娠時期
年末に妊娠9か月で常位胎盤早期剥離で帝王切開の末、子供を死産しました。
昨日1か月検診にて、「次の子は半年から。」といわれました。(先生によって意見は違うとはおっしゃってましたが)
インターネットで調べると、半年〜2年と先生によって意見が違うようです。また、早すぎると子宮... つづきを読む
アフターピルと低用量ピル
普段低用量ピルを服用しています。
飲み忘れには気をつけていますが、飲む時間帯がずれる事が多々あります。
それだとやはり避妊効果は下がるのでしょうか。
普段はコンドームを使うようにしているのですが、昨日は使わず、膣内射精してしまいました。。
翌日午前中にアフターピルを服用した... つづきを読む
ピルの服用を止めてからの生理について
約2年間ピルを飲んでいます。去年の12月の18日の旅行中にいつもの周期で生理があったのですがピルを持って行くのを忘れてしまいピルを5日飲み忘れてしまいました。その後は服用を止め1か月を迎えたのですがピルの服用を再度開始するにはやはり生理が自然に来るのを待ってから開始しなければ... つづきを読む