女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32270 件 24201~24210件を表示中です
中絶後の心配
はじめまして。
お忙しい中、申し訳ないのですが質問させて下さい。
私はさまざまな理由から、昨年の10月中旬に中絶をしました(避妊はしていました)。
23歳です。
8/8が最終月経開始日でしたが、周期は30〜40日で不順のため正確な妊娠成立日が分かりません
(9/24の時点で、胎児は3.6?でした)... つづきを読む
傷について
こんにちは。お尋ねしたいことがあります。
生理時など、かゆくてたまらなく、寝ている間に掻いてしまったりすることが多く、今回は生理でもなかったのですが、夜かきむしったようで(爪が長いです)
大陰唇っていうのでしょうか?一番外側です。その内側よりの
ところが、切れたというか、... つづきを読む
尖圭コンジローマについて
むくさん大変失礼いたしました。
去年の12月からイボができ、皮膚科にいったのですが小さいのもあったのに大きいのしか液体窒素でやいてくれず、増えてしまいました。それから産婦人科に行って初めて尖圭コンジローマだと知りました。もしイボもなくなり長い期間再発も見られない場合、感染してないパートナーと性交渉をしてもそのパートナーは感染しないのでしょうか?
外陰部できもの
外陰部の毛を抜いていたのですが、少し前から抜いたぶぶんの何ヵ所かにニキビの様なものができました。全部少し大きめの脂肪の塊の様なものが中にあるみたいなんです。痛みはなく少しかゆいです。脇の脱毛のあとも脇にしこりの様なものができたのですがそれに似ています。毛を抜いたからできたのでしょうか?
ピル服用調整について
月経困難症の軽減と避妊目的でオーソ21を服用しています。
旅行と休薬期間が重なるため、調整したいと思います。
曜日を変えずに対応できる方法として
?14日服用して休薬する
?21日以降1週間単位で延長する
と理解していますが、どちらでも都合に問題無い場合、どちらの方がよいでしょうか?... つづきを読む
アフターピル後のプラノバール
こんにちは。初めて質問させていただきます。よろしくお願いいたします。1月6日にアフターピル服用後、11日より出血開始(前回生理12月26日より)し、その後婦人科を受診しまして避妊相談したところたまたま5日目(1月15日)でしたので中用量ピルプラノバール21錠処方していた... つづきを読む
はじめまして
はじめまして。
お忙しい事と思いますがどうぞよろしくお願い致します。
妊娠に気付かず、5週目に海外旅行に行き、酔い止め薬(品名:トラベルミン)を内服し、普段飲まないお酒を飲み酔っぱらってしまいました。
普段内服しない酔い止め及び飲酒、胎児に影響がないか非常に気がかりです。返答、よろしくお願い致します。
おりものについて
はじめまして。
誰に相談したらいいのかわからなかったのでここで質問させてもらいます。
私は20代前半の学生です。
整理周期は30日とほぼ毎月安定しています。
次の予定日は7日なのですが、
3日前に生でいれられて外出しされました。
私はもともとおりものの量が多いほうなのですが
今朝... つづきを読む
カポジ水痘様発疹症
ただいま妊娠10週目です。
先日ヘルペスが出たと思い皮膚科を受診しました。
そしたらカポジ水痘様発疹症と診断され
アラーゼ軟膏3%を処方されました。
この薬を塗っても胎児への影響はないのでしょうか?
すみませんが教えていただけますでしょうか。
性器クラミジアについて
娘が今妊娠しています。
2月の頭不正出血し、病院に診てもらったところ「クラミジア」との診断結果でした。
娘の夫にも検査させましたが、陰性で、娘は夫意外キスはおろか性交も初めての相手だと言います。
ネットを色々見てみましたが、原因は性交(オーラル含め)以外はないとか、温泉や... つづきを読む