女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32252 件 23651~23660件を表示中です
生理が来ない
ルナベルを服用し始めて1年半が過ぎています。飲み忘れもなく来ていたのに、今シートで久々の飲み忘れをしてしまいました。
5か6錠目で一度飲み忘れて 翌日の不正出血で気が付いたのですが 服用し忘れた分も合わせて飲んだところ 数日で出血もおさまりました。 21日(1シート)飲み終え... つづきを読む
無題
こんにちは。そちらでピルを以前処方していただいたものです。
看護婦のかたに半年に1度だったと思うのですが、血液検査をしてくださいと言われ献血ルームでもいいですよと言われたのですが、献血ルームで成分献血ですか?と聞かれ成分献血で良いのでしょうか?
妊娠中の母乳
今、8か月の子がいて、母乳で育てています。
先日二人目を妊娠していることが分かり、近くの産婦人科にかかったところ、すぐ母乳をやめるように言われました。8か月の子は、ミルクが好きではなく、離乳食もあまり進みません。ずっと母乳でやってきましたが、すぐにやめるべきでしょうか?お腹の子への影響もどれほどか教えてください。
かゆみと腫れが…
はじめて書き込みさせていただきます、みけです。
昨晩(今日の深夜)なのですが、陰部の強いかゆみで目が覚め、鏡で見たら、膣の入口付近が腫れていました。
膿のようなおりものも出ており、パンティライナーをつけないと下着が汚れてしまいます。
結局その晩は、かゆくてほとんど寝付けませ... つづきを読む
不正出血などのトラブル
ここ数日のトラブルを列挙します。
24日土曜日、膣あたりに違和感を覚えました。
25日日曜日、普段とは色、粘度の異なる帯下(無臭でした)
26日月曜日、少量の不正出血。
27日火曜日、前日以上の量の不正出血。
生活の中で思いあたるのは、21日水曜日に性交渉がありました。また... つづきを読む
抗核抗体
こんにちは。流産経験があり以前に行った検査の結果が昨日出たのですが、抗核抗体が異常に高いと言われました。医師からはそれが直接関係がある訳ではないとの事でしたがどうなのでしょうか。先生の病院では抗核抗体が高い人に流産が多いとかいうのはありますか。
羊水検査について
お世話になります。
8歳と10歳の子供がいる41歳の母です。
この度、自然妊娠し出産時は42歳になります。
出血等のトラブルも無く順調です。
年齢が年齢なので羊水検査等をした方がよいでしょうか?
超音波画像において胎児の首の辺りに浮腫がある場合に
考えようかと思ってますが・・・
宜しくお願い致します。
胸の痛みとピル、関係ありますか
40歳既婚、出産は7年半前に一度で母乳でした。
現在、マーべロン28を1年前から服用していて
乳がん検診も定期的に受けています。前回は昨年
9月にマンモとエコーと触診、今年4月に触診と
エコーを受けて異常ありませんでした。
現在、シートの3週目に入ったばかりです。
昨日から、... つづきを読む