女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32233 件 23071~23080件を表示中です
初めてのピル服用中の不正出欠
はじめまして。海外在住のさくらんぼと申します。
子宮内膜症と診断され、ダイアンを飲み始めて、1年半が経過します。
今回、11錠目を飲んだ頃から下腹部に違和感があり、
茶色っぽいおりものが出た後、15錠目を飲む今日、初めて不正出血がありました。
これまで、全く問題なく服用できていたので、何か、問題がある兆候なのか不安です。
どうか、アドバイスをお願いします。
子宮頸ガン ワクチン
こんにちは。子宮頸ガンのワクチンについて教えて下さい。サーバリックスの接種は16型と18型を予防する事はわかっているのですが、現にHPVに感染している人には意味がないのでしょうか??あと、HPVに感染していて仮にワクチンを打ってしまうとHPVを増殖させてしまう恐れなどあるのでしょうか?... つづきを読む
抗生剤服用後からについて
こんにちは。少し質問させていただきたいのです。
私の抗生剤とピルの解釈は
1.全ての抗生剤が避妊効果を落とす可能性がある
2.抗生剤を服用した場合、その後正しく飲めてから14錠で避妊効果が戻る
3.休薬期間中の抗生剤服用は大丈夫
4.ジスロマックの場合服用期間中のみをカウントし、7日間... つづきを読む
多嚢胞卵巣ですが妊娠希望です
いつも参考にしています。
31歳結婚5年目の女性です。
ようやく子供を持つことを考え始めましたが、私は多嚢胞卵巣と診断されており、自力での排卵はほとんどしていないと思われます。
今までは低用量ピルで生理を起こしたり、また何もせずに生理が全く無いという状況の期間もありました。
... つづきを読む
生理とピルについて
投稿するか迷ったのですが投稿させていただきます。
よろしくお願いします。
トリキュラーを服用し始めて5シート目の27歳です。
飲み始めた理由は生理が辛い事でした。
生理前、生理中になると人格が変わったようになり、自覚もあります。
神経科にもかかっているのですがその事は生理に関す... つづきを読む
緊急避妊時のプラノバールについて
はじめまして。
プラノバールの処方内容についてお教えください。
先日避妊に失敗した可能性があり、産婦人科でプラノバールを処方していただきました。
ところが通常のヤッペ法とは異なり、1錠ずつ8時間おきに6回という処方でした。最初の1錠は失敗の可能性のあるときから25時間後です。既に6錠飲みきっています。
最初からヤッペ法を知っていれば医師に相談できたのですが、この飲み方でも問題ないでしょうか?
不安です。
ピルを飲み忘れました
トリキュラー28を飲んでいます。
10錠目から飲み忘れてしまい、その日の夜と次の日に性交渉がありました。
今日は12錠目を飲むはずでしたが、説明書に従い服用を中止しました。
やはり妊娠の可能性はあるでしょうか?