女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32241 件 23051~23060件を表示中です
抗生物質
こんばんは。初歩的な質問ですがよろしくお願いします。
抗生物質とピルの併用での事で過去ログを参照した結果投稿させていただきます。
現在、トリキュラー21を服用中の30歳服用履歴は約二年とちょっとです。
全ての抗生物質が避妊効果を落とす可能性があるとは以前にこちらの掲示板で知っ... つづきを読む
妊娠の可能性について、、
質問させて頂きます。
先月5月14日と16日にセックスしました。その時避妊はしませんでした。その後5月22日に生理が来たのですがその時のセックスでの妊娠の可能性はゼロでしょうか??
基礎体温もつけておらず、排卵日も分かりません。教えていただけたら嬉しいです。宜しくお願いいたします。
ピルの切り替え。
はじめまして。
ピル初心者でどこで聞いていいのかわからないので相談させてください。
ヤスミンは日本では未認可の超低容量ピルらしいのですが、ヤスミンを服用して数ヶ月してから認可されてるトリキュラーやシンフェーズなどに切り替えたい場合はどのようにしたらいいのでしょうか??
教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願い致します。
ピルとうつ症状について
マーベロン21を服用してから約10ヵ月です。
飲み始めたきっかけは生理痛がひどかったからです。
生理痛の改善にはかなり効果があり助かっています。
ただ、どうも気分が晴れない状態が続き、自律神経失調症状があります。うつっぽい症状です。
ただ、仕事のストレスなどが強くなったこともあ... つづきを読む
不生出血
二、三日前に避妊しないで性交渉したところ、昨日から不生出血が見られます。
今までは膣外射精か、コンドームをつけての性交渉で不生出血は起こっていません。
病院に行くべきでしょうか?
また、妊娠が確定していない場合でも、飲酒はやめたほうがいいのでしょうか?
合わせて回答お願いします。
生理が来ません
5月31日から生理がはじまり、ピル(シンフェーズ)を近くの病院で処方してもらいました。ピルの服用は初めてです。
お医者さんに「本当は日曜日から飲んでほしかったけど、今日生理が始まったなら今日(月曜)から飲み始めて。一番最初の日曜の分は飲まなくいいから」と言われその通りに飲み... つづきを読む
かたまりのおりもの
こんばんは。下り物について教えてください。
レバーの様な塊の出血のログは色々出てきたのですが、下り物はなかったので教えてください。
昨日、今日と 出血は全くない透明でもなく特に緑がかった黄色でもないレバーの塊のような下り物が数回でました。
これは何かの病気でしょうか?ポロ... つづきを読む
生理を早めるには
こんにちは。生理の事について質問があって書き込みをさせていただきました。
私は生理は毎月必ずくるのですが、周期がやや不安定です。周期が26日のときもあれば、ちょうど一カ月だったり、前回は5日も周期がはやまり23日間でした。
毎月来るので特に深く悩んではいませんが、8月4日... つづきを読む
マーベロン服用中止後の妊娠
マーベロン28を服用しています。
今年度中に服用を停止し、結婚、出産希望です。
ピル服用中止後に妊娠すると多胎妊娠の可能性が高まると聞いたのですが、中止後、何ヵ月くらい待てば、その可能性は低くなりますでしょうか?
また、服用中止後の妊娠で、他に何か注意すべきことはありますでしょうか?