女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
どうしても急いで聞きたいことがあってたずねました。
アンジュ28を飲み始めて2シート目です。
生理をずらす目的でアンジュ28の1シート目を5/30から飲み始めて、21錠(偽薬前)まで飲みその後2シート目の最初1錠目を飲み始めました。
かかりつけの先生はこのまま2シート目を飲み続け偽薬のところで生理が来るでしょうとの事だったのですが、昨日より茶色っぽいおりもの→その後今日出血してしまいました。
6/26・27の温泉を楽しみに生理をずらした予定だったのですが…出血してしまいました。
出血を止める方法はあるでしょうか?
どなたかお答えお願いします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
掲示板を下まで見ればわかると思いますが、先生からのレスは1週間以上かかります。急ぎの質問でしたら、他を利用したほうがいいかもしれません。
うさぎさんのかかりつけの先生は、ピルにあまり詳しくないのかもしれませんね。アンジュで延長する場合、何シートも飲んでいて内膜が薄く保たれていれば連続服用(今回のように、3相目まで飲んで新しいシートの1相目を飲む)も可能ですが…まだ日が浅いうちは実薬中に出血してしまうことが多々あり、早めるか延長には中用量ピルを使うほうが確実なのです。
少量の出血、または不正出血なら飲み続けて止まるかもしれませんが、赤い出血ならそのまま生理になってしまうかもしれません。始まってしまった生理は、どうすることもできません。
今回はお役に立てませんが…ピルを飲み始める、1ヶ月くらい先に予定があるという場合は、
?生理初日から低用量ピルを始める。14錠で中断、休薬7日間で新しいシートを始める。余りの実薬7錠は延長の際に使えます。
?生理初日から低用量ピルを始める。実薬21錠の後に、3相目(黄色)か中用量ピルで必要な日数まで延長する。
?生理5日目から中用量ピルを10日目ほど飲み、次の生理を早めます。早めた生理の初日から低用量ピルを始める。
という方法があります。アンジュは3相性といって、ホルモンが増えていくピルです。一番多い3相目(黄色)から1相目(赤褐色)になる時にホルモン量が減るので、どうしても不正出血しやすいのです。今後、周期調整する際には上記?か?で調整してくださいね。
役に立った! 0むくさん
ありがとうございます。
やはり飲み始めたばかりでまだ安定していなかったのでしょうか…。
以前にプラノバールでの生理の調整の時も朝晩2錠飲んでいても多少出血がありましたので。
困っていたので助かりました。ありがとうございます。
役に立った! 0以前にも周期調整したことがあったなら、もっと早くに低用量ピルを始めていれば良かったですね。普段から低用量ピルを飲んでいれば、周期調整は簡単にできます。
でも、プラノバールは1日1錠で十分ですよ。過剰摂取です。それも同じ先生の指示ですか?
役に立った! 0度々ありがとうございます。
前回の生理の時から計算して丁度重なりそうだったので先生に相談したんです。その時点ではアンジュ28を飲み始めて3日ぐらいだったと思います。
プラノバールは茶色っぽいおりものが出血っぽくなってから1日朝晩2錠飲んでいました。
これは違う病院での事です。
役に立った! 01シート目を飲んでいるうちに、相談してくれれば良かったですね。アンジュは周期調整しにくいピルなので、今後も頻繁に調整することがあるなら、他のピルに変更したほうがいいかもしれません。
今の出血は、生理っぽい感じですか?
役に立った! 0詳しく答えてくださってありがとうございます。
今ところの出血は生理の終わりっぽい感じです。
(希望あり?ですか)
アンジュは周期調整しにくいんですね。早めればよかったのかもですね。
役に立った! 0普段からずっとピルを使っている人にはお勧めしませんが、とりあえずこの土日さえしのげれば…という臨時の手段として。。。真っ赤な出血でなければ、止まらなくても生理は免れるかもしれません。
明日から2相目(白)だと思いますが、飛ばして3相目(黄)にいきます。先ほどの2錠で思い出したのですが、3相目2錠でプラノバールの代用として使うことができます。3相目を朝・晩1錠ずつ飲んで…まだ見てたら、今からでも1錠飲んでいいと思いますよ。
日曜日まで持たせたら、あとは中断してキッチリ生理を起こすようにしてください。曜日も錠数もグチャグチャですけどね。
役に立った! 0本当にありがとうございます。
黄色を朝晩で2錠ですね。
もう明日は土曜日なのでだめもとでやってみます。
生理を起こすのは偽薬は飲まなくてもいいですよね。
生理が来たら初日に次のシートを1錠目から飲めばいいですんですよね。
役に立った! 0だめもと、の覚悟でお願いします(汗)今の出血は止まらないかもしれませんが、生理が始まるのを遅らせる感じです。
黄色を2錠飲んでも、プラノバール1錠分よりホルモン量が少ないので、身体への負担はありません。
偽薬は、飲み忘れを防ぐための物です。飲まないなら飲まないと決めて、切り取るなどしてくださいね。生理初日というのは、2シート目以後は関係ありません。休薬が7日間を越えなければ問題ないので、生理が始まった日(曜日)などの兼ね合いで、新しいシートを始めてください。
役に立った! 0わかりました。
帰ってきたら偽薬を7日間飲んでから新しいシートを飲み始めます。
本当に何度もありがとうございました。
役に立った! 0むくさんありがとうございました。
だめもとで…ということで黄色を朝晩飲んでみたら
一応茶色っぽいおりもの状態で持ちこたえることが
できました。(温泉も入れました!)
帰ってきたので今日から偽薬を飲み始めたいと思います。
今度からは早める方向を優先に考えたいなぁと思いました。
本当に助けてもらいありがとうございました。
役に立った! 0わざわざ報告ありがとうございます。私もアドバイス?!しておきながら、自分では低用量ピルで経験がないので、ちょっと気になっていました。私は(ピルを飲む前)生理前に茶色っぽい出血が何日かあって本当の生理になるパターンだったので、その茶色っぽい時に「生理になったら困る」と中用量ピルで2日間しのいだことがあります。そんな感じですかね。
うさぎさんは、ピルを始めて日が浅いので、何のためにピル飲んでたの?って止めちゃったら、もったいないな…と思って、記憶と過去ログで身体に害がなく、手持ちでできる限界のことを書いてみました。
温泉に入れたなら、とりあえずピルの効果ありですね。こちらも、ホッとしました。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
うさぎさん、裏技的な対応でうまく大きな出血を回避する事ができて良かったです。
連続服用でも周期調整できると言われておりますが、たまたま調整したい人にとってはより確実に避けたいものです。
なので当院では3相性ピルに関しては、中用量ピルを使用した調整法を推奨しています。
今回の事を踏まえ、早めるパターンをうまく使って調整する様にしてみて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。