女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
プラノバールの処方内容についてお教えください。
先日避妊に失敗した可能性があり、産婦人科でプラノバールを処方していただきました。
ところが通常のヤッペ法とは異なり、1錠ずつ8時間おきに6回という処方でした。最初の1錠は失敗の可能性のあるときから25時間後です。既に6錠飲みきっています。
最初からヤッペ法を知っていれば医師に相談できたのですが、この飲み方でも問題ないでしょうか?
不安です。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
その飲み方では、緊急避妊の役割は果たせていないと思います。前回の生理から何日目の性行為だったのでしょうか?
避妊とは普段から低用量ピルを飲むことです。ゴムはあくまでも性感染症防止アイテムであって避妊道具ではありません。破損や脱落がなくても、妊娠してしまうことをご存知でしょうか?
今は、出血を待つしかありません。気になる性行為から3週間たてば妊娠検査薬が使えます。
でたらめな緊急避妊の指導をする婦人科ではなく、ピルに精通した婦人科を受診して、ブルーさんご自身で自分の身体を守ってくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございます。
全く効果がないとは言いませんが、確実性が低い内服方法である事には変わりありません。
いずれにしろ100%近い避妊をする為には普段から低用量ピルの服用をする以外ありません。
今後はきちんと服用して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。むくさん、先生回答ありがとうございます。
生理から12日目でした。明日でその後2週間になります。
まだ出血はありません。
あと一週間待って検査薬を使ってみます。
役に立った! 0