女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32265 件 22671~22680件を表示中です
ピルの効果について。
低容量ピルを服用しています。
抗生物質を飲むとピルの効果が半減すると聞いたことがあるのですが本当でしょうか?
風邪をひいたので抗生物質を飲みたいのですが(>_<)
初めてのピル服用について。
こんばんは。
初めて低用量ピルを服用しようと思っていますが、マーべロンかトリキュラーのどちらが良いか悩んでいます。
きっかけとしては、生理不順を少しでも治したいと考えているからです。(周期は28日〜45日間とばらばらです。今服用している薬には月経不順などの副作用があるとい... つづきを読む
月経周期の数え方について
生理開始から15日目で出血が数日続いたのですが、その場合の生理周期はどのように数えるのでしょうか。
※最初の生理から続けて数えるのか、15日目の不正出血からリセットして1日〜 と数え始めるのか。という意味です。
通院中の婦人科が1ケ月ほどお休みで、排卵日が分からなくなってしまった為、ご存じの方がいらっしゃいましたら、教えてください。
生理を・・・
仕事の関係で7月に生理日を遅らせるよう、薬を処方していただき、服用しました。そして、今月再び仕事での出張が急遽決まり、再び生理を遅らせたいのですが、2か月続けて服用するのは体にとってどうなのでしょうか? 今後の生理に(周期や出血量など)に影響はあるのでしょうか?
2度目の中絶について。
去年の9月に11w6dに中絶。
現在8w6dです。
許される事でないのは承知しています。
しかし事情によりどうしても産む事が出来ません・・・
去年の中絶から半年後に病院で今月排卵していないと聞きました。
治療もせず、その3ヵ月後に今回の妊娠が発覚しました。
将来的には我が子を... つづきを読む
19日目の飲み忘れ
おはようございます。
ピルの飲み方と避妊について質問させてください。
※既出でしたら申し訳ありません。
今回、19日目を飲み忘れに気付き、以下のような服用をしました。
※通常、23:30服用
19日目 飲み忘れ
20日目 23:00 19日目分に気付き服用
※ずれが23〜24時間... つづきを読む
子宮筋腫での子宮全摘出手術
貧血・腰痛・生理時の出血がひどく、子宮筋腫も大きくなっていました
年齢は47歳、医師から子宮全摘出を薦められました
先生に伺いたいのは、子宮全摘出手術(開腹)による日常生活それと性生活においてのリスクです
子宮頸部をとってしまうと、性生活に支障をきたすと聞いたことがあるので... つづきを読む
ルナベルについて
こんにちわ。質問させてください。
薬を飲み忘れたら出血してしまいました。
丁度1週分のみ終えた所なのですが、いつもなら1日飲み忘れても出血はないのですが、今回は出血があったため「2日忘れたのか!?と不安になってきました。
この場合薬を飲み続けてもよいのでしょうか??
キーワードにて以前の投稿を見たのですが、適合するのかわからず
投稿させて頂きました。
申し訳ありませんが宜しくお願いします。
避妊できているか
今私は高校生です。
先月彼とセックスをしました。ゴムはもちろん着けましたし、外で出してくれましたがその日は危険日でした。
妊娠している可能性はありますか?
危険日にするのを許した自分が悪いのですが、とても心配です。お忙しいと思いますが、早めの回答をお願いします。