女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんばんは。お世話になります( 一一)
現在インドネシアに留学中20歳の大学生です。
インドネシア留学以前産婦人科から処方してもらって、トリキュラー28を避妊目的と生理痛軽減のために5か月服用していましたが、金銭的問題とセックスの機会もないことから服用を今年4月でやめました。翌月から生理もきています。ピルを服用中に副作用が来たことは1度もありません。
そこで相談なのですが、今年の12月中旬に日本へ帰国するのですが、帰国する前にピルをワンシートだけ、処方してもらいたいと思っています。ワンシートを服用し終わる前に日本の産婦人科へ行きます。
こちらの先生に相談したところ、YAZを言われたのですが、調べたところYAZとトリキュラーは超低用量と低容量で違うとなっていました。以前トリキュラーを飲んでいた時飲み忘れが時々あったので、少し怖いです。
やはり、日本に帰ってから処方してもらった方がよいのでしょうか?またインドネシアでもトリキュラーの処方は可能なのでしょうか?よろしくお願いします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルのメリットは、子宮内膜症の予防と進行抑制、子宮体部癌や卵巣癌の予防などがあります。決して避妊だけの為ではありませんので、中断しないことをお勧めします。
インドネシアでトリキュラーが入手できるかどうかは、現地の医療機関に問い合わせてみてください。少なくとも日本よりピルの種類は豊富で、トリキュラーはなくても同じ第2世代の物は必ずあるはずです。
朗報ですが、日本でも近々YAZ(ヤーズ)が発売になる予定です。なので、とりあえず身近に入手できるピルで再開して、帰国時に日本の医療機関で相談してみてください。
生理痛軽減には、トリキュラーよりヤーズが向いていると思います。でも、身体に合うかどうかは、飲んでみないとわかりませんので…さっそく再開してくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
追記する事はありません。
みけたんさん、日本はピルの普及率が発展途上国の国です。諸外国の方が種類も豊富で選べる選択肢があります。
YAZも気軽に試してみると良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。