女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32271 件 22581~22590件を表示中です
妊娠初期の転倒について
こんにちは。とても悩んでいてこちらに御相談させていただきます。
妊娠三週目のときに、ビルの廊下のワックスがけをしているところで、転倒してしまいました。
床が固くて、腰とおしりと背中を強打し、青あざができました。そのあと妊娠が分かりました。
3週目で転んだ場合、胎児への影響はどのようなものがあるのでしょうか?とても心配になり質問させていただきました。
よろしくお願いします。
ピルを飲んでもバランスが崩れる?
41歳、筋腫ありでマーべロン28を1年半飲んでいます。
子宮、乳がん検診、採血、エコーなど定期的に行ってます。
直近は、4月初旬に子宮がん検診、7月に内診とエコーを
して異常ありません。
?月によって、不正出血があったりなかったりしますが
不正出血はどうして起こるのでしょうか... つづきを読む
ルナベルの休薬期間について
ルナベルを数年服用しています。
今まで間違えずに飲んできたのですが、先日一日に間違えて二錠飲んでしまい、いつもより一日早く休薬期間に入ってしまうのですが、生理を早めたくないので、次のシートを一日分余計に22日服用してから休薬に入りたいと考えています。
いつも休薬に入ってから3日目に生理が来るのですが、このような服用をしても、いつも通り生理が来るのか、また体に問題はないか教えて下さい。
中絶後ピル消退出血について
中絶手術を受け術後(オペ日の翌日から数えて)5日後からトリキュラー28を服用しましたが、偽薬期間に下腹部の痛みは多少ありましたが消退出血はほぼ起こりませんでした。現在2シート目に入ってますが、そのまま続行し様子を見る形で良いのか診察を受けるべきか迷っています。因みに中絶... つづきを読む
ピル服用中のサプリメント
はじめまして。
いま子宮線筋症の治療の為、低用量ピル(マーベロン)を服用している38歳です。
最近気になる症状として、倦怠感・感情の起伏が激しい・突然の睡魔・肩こり・頭痛・集中力がない等があるのですが、プレ更年期または更年期障害の症状に似ている気がして気になります。
更年期の現れ... つづきを読む
無題
先日アフターピルとマーベロンを処方してもらったのですが、保険適用外ですよね?
私は保険証が家族の扶養になっているので、履歴は家に送られてくるはずだと思うのですが、100%自己負担なら履歴に記載されないと聞きました。
最初に提示しただけで使ってないなら、送られてくる書類に記載される履歴に残るような処理はしていないのでしょうか?
休薬8日以上
いつもお世話になっております。
マーベロン服用4シート目の24歳です。
生理不順で飲み始めました。避妊効果は求めておりません。
その際に、休薬期間は8日以上取ることのデメリットは排卵の危険性以外に何かありますでしょうか。
どちらを拝見しても排卵のリスクしか書かれておらず、疑問に思いました。何かあるのでしたら教えて頂ければ幸いです。