女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32253 件 21501~21510件を表示中です
ピル
はじめまして
以前低用量ピルが発売されてすぐに内服しましたが吐き気がひどく中断しました。
今回の超低用量ピルは月経時頭痛には保険適用外でしょうか?
またほかの低用量ピルへ挑戦するのも方法の1つでしょうか?
副作用でしょうか?
11月24日から生理を遅らせるためにプラノバールを1日2回1錠づつ12月2日まで服用していました。
服用2日目にアルコールを飲んでしまったこともあり一度嘔吐しましたが、そのあとは何事もなく服用を終了いたしました。
しかし、終了翌日の今日、腕に蕁麻疹のような発疹が出ました。... つづきを読む
生理不順のためソフィアAの服用
生理は毎月だいたい29〜31日周期で来ていたのですが、今月は予定日から2週間たっても生理が来なかったので病院に行き、診察していただいたところ、そのまま様子を見ても構わないが生理が来た方が安心するならソフィアAを1日1回、1週間服用するように言われました。
服用してから今... つづきを読む
生理を遅らせたいのですが…
生理をずらしたく ピルを処方してもらったのですが トリキュラー21 どのように服用すれば いいのか 教えてください。
生理予定日は 12/10頃でして 12/23頃までずらすことは可能でしょうか?
薬と妊娠
はじめましてお願いします。
妊娠希望で心療内科に相談しながら一日に、メイラックス1〜1.5錠(1ミリ)とジプレキサ0.5〜1錠(2.5ミリ)と漢方薬を服用しています。
2年半かけやっとここまで調整や減量してきました。
いつ妊娠してもいいつもりですごしています。妊娠したら羊水検査など検... つづきを読む
ピルと抗生物質
彼に会いにアメリカに行きました。トリキュラー28を普段から服用、こちらの時間に合わせると現地深夜の服用になるため3時間早めて服用していました(10日間)
11/20性交日にニューキノロン系抗生物質を服用しました。
その後性行為は一切なし。
そして日本に帰り基礎体温を計ってますが帰国日... つづきを読む
生理について
こんにちは。28歳の既婚者です。最近ここ2年ほど、生理が少し変わってきました。生理周期は28日くらいだと思いますが、生理の始まりがだらだらと3日くらい少量出血してから、その後出血の量が2日ぐらい増え、徐々に出血が減り、生理が終わります。最初の微量の出血からカウントすると、生理... つづきを読む
妊娠希望ですが
33歳既婚・妊娠希望です。
基礎体温が、今月、低温期にあまり下がりません。
先月、排卵日には最低体温日が読み取れ、その後ダラダラと上昇し、11日から12日の高温期がありましたが、生理が始まっても体温があまり下がらず、その後今低体温期なのに、36.5以上の日が何日か稀にあります。... つづきを読む
飲み忘れ
こんばんわ。
妊娠を希望しているのですが、
自分で排卵が起せないということから、
プレマリンを1日1錠14日間、
その後プラノバール1日1錠14日間を飲むことになりました。
プラノバールを飲み始めて6日目で2日間飲み忘れてしまいました。
この間避妊は行っておりません。
この間の性交渉で妊娠の可能性はあるのでしょうか?
また残っている薬は飲み続けてしまってもいいのでしょうか?
ご回答いただけるとたすかります。
トリキュラー1錠紛失しました。
トリキュラー28を飲んでいるのですが、昨日飲む分を落として
紛失してしまい、ちょうど赤い錠剤の最後の日だったので
次の白い錠剤を飲みました。
今日、処方してもらっている先生に聞くと、出血が早まる恐れと
避妊の効果が落ちるかもしれないと言われました。
今月、17日から旅行に行くの... つづきを読む