女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32297 件 20781~20790件を表示中です
心配です><
こんにちは!お忙しいところ失礼します。
排卵日3日か4日位前に避妊に失敗し婦人科でアフターピルを処方してもらい失敗した時間から65時間後くらいにました。
一回目は普通に飲めたのですが二回目のときに副作用があまりにも強く他の病気で治療中の為体のことを考え一錠しか飲めませんで... つづきを読む
卵巣欠落症でしょうか・・・
お忙しいところ失礼致します。
2005年に子宮頚部腺癌にて子宮&卵巣を摘出しました。
当時29歳でした。
その後抗がん剤6クールをやり、その後は数ヶ月に一度の
血液検査などで通院のみです。
術後5年になったので昨年より、通院が半年に一度になりました。
5月が次の通院なのですが... つづきを読む
おりものが固まりで血が混ざる
先生お忙しいところすみません。お願いします。
今までルナベルを飲んでいましたが今月でやめました。
ルナベルは15日まで飲み続けましたので生理は本来16日からですが、
不正出血のため11日くらいからおりものに血が混ざるようになりました。
(性交渉は1月からありません)
そして... つづきを読む
ミレーナの副作用について
1年前に子宮内膜症の手術後、ミレーナを挿入しています。(黄体ホルモン付き)
そこで、質問です。
挿入してからは、月経はないですし、最近になって便秘症になってしまってます。
それから、ホルモンのせいかわからないですが髪の毛が伸びてない気がします。
これは、ミレーナを入れているからなのでしょうか?取りはずした方がいいでしょうか?
大変お手数ですがお知らせ願います。
細菌性膣炎について
始めまして。
私は 30歳 妊娠 6ヶ月です。
先週、軽度の腹痛があり、少量の出血もあり
病院に行ったところ
感染していると言われ、
「ハイセチン膣錠」を1週間分いただきました。
何に感染しているのかを、薬の名前で検索したところ
細菌性膣炎の名前を知りました。
かかりつけの先生... つづきを読む
飲み忘れ
ヤーズ服用中の16歳です。日頃は飲む時間はあまり特定されていなく、食後(PM7時30分から9時くらいの間)に飲むようにしています。たまに忘れてPM11時頃に飲むときもあります。3/25(金)に飲むのを忘れて、今日の食後(PM10時)に飲み忘れたことに気づきました。昨日と今日の分の2錠を一気に飲みました。避妊効果は持続されますか?お忙しいと思いますが、教えて頂けるとありがたいです。
マーベロンと出血期間について
お忙しいところ恐れいいります。
マーベロン28を服用して1年ほど経ちますが、生理開始日から服用を始め3シート目に入ったあたりで出血が起こります。
それでもシートに従って服用を続けていました(10ヶ月間)が、出血予定日がまったくつかめないため、一度服用をやめてみました。
再度、生... つづきを読む
無月経の治療をしてます
3年以上生理がなく、先月から治療を始めました。前回はプレマリンとプロゲストンを服用し、生理もきたのですが、今回はプレマリンとノアルテンになりました。
なぜ薬の変更があったのでしょう。薬が変わる事により副作用などが不安です。どのような意図で変えられたのか、お手数ですが教えて頂きたいです。宜しくお願いします。
ディナゲストの処方について
はじめまして。初めて投稿させていただきます37歳妊娠希望の主婦です。宜しくお願いします。
1月に左右の卵巣チョコレートのう腫がみつかり、それからディナゲストを処方されているのですが、
1月以降4週間おきに薬を貰いに行っていますが、一度も診察された事がありません。
診察をし... つづきを読む