女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先生こんにちは。いつも拝見しております。
42歳 既婚者です。
4年前に子宮筋腫核出術を受け、その際子宮内膜症もわかり、また以前からPMSもあるため、アンジュを服用しています。
毎月ではないのですが、10粒目くらいから 生理前のような症状がでます。
乳首が腫れたような痛みや、下腹部の張りがでてきて、性交の際には入口が敏感になるのか、ヒリヒリした痛みもあり、赤くなって切れたように痛みが残ります。
一週間程で症状はなくなりますが、生理前ではない時なので気になります。
これは、ピル服用でのホルモンバランスによるものでしょうか。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0ピルを服用する事で生理前に近いホルモンバランスになるので似た様が症状を感じる場合があります。
ただ、実際の生理前よりはホルモン活性は低いので、不快な症状も出にくいはずです。
3シート程度服用しても同じ症状が不快なら1相性の他のタイプに変更しても良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生 お忙しいところ、丁寧なお返事ありがとうございました。
先月、病院の都合でアンジュが入らず、1シートだけトリキュラーを服用しました。そのせいかは分かりませんが、少し様子をみてみます。
ありがとうございました。
役に立った! 0トリキュラーもアンジュも中身は同成分です。
とりあえず様子を見て合わないなら他の第1世代か第3世代ピルに変更してもらいましょう。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。