女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32577 件 20581~20590件を表示中です
トリキュラーとプレドニンの併用
ご相談なんですが、先日皮膚科に受診して、ピル(トリキュラー)使っていると伝えたのに、プレドニンを処方され、3錠くらい飲んでしまいました。
ふと、ピルのサイトを見ていて、『プレドニンを服用すると、ピルの避妊効果が下がる』と書いてあり、不安になってしまい投稿しました。
生理不... つづきを読む
ミレーナについて。
初めて投稿します。千葉県在住の29歳です。
現在ミレーナを装着してもうすぐ3年が経ちます。まったく問題が無く、一度もチェックせずにきました。
実は、日本で婦人科にかかった経験が一度も無く、ミレーナに出会ったのもスリランカでした。5年間は装着してまたスリランカではずそうかな... つづきを読む
性交渉後の茶色いおりもの、、、
お忙しいところ失礼致します。
ほぼ毎回のことなのですが、性交渉後少量の茶色いおりもの、または本当に少量ですが出血があります。
原因には何が考えられますか?
ちなみに毎年一度子宮頸がん、クラミジアの検診は受けており、今年はまだですが去年は問題なしでした。パートナーもずっと変わっていません。
ご回答頂けましたら幸いです。よろしくお願いいたします。
生理後のおりもの
はじめまして。よろしくお願いいたします。
3月11日に、流産でソウハ手術をしました。その27日後の4月7日に普通に生理が来て、5月5日にまた生理が来ました。しかしこの生理が、6日くらいは普通の血だったのですが、その後もなかなか止まらず、7日目からは赤黒いおりもののようなものが続いています。
今までこんなことがなかったので不安で…。
何かアドバイスよろしくお願いします。
無題
産後、生理が来ず高プロラクチン血症と言われ治療をし、生理も順調に来るようになり落ち着いたので避妊のためにアンジュを飲みはじめて一年半以上たちます。今、新しいシートを飲みはじめて4日目ですが摘むと母乳がでます。胸はそんなに張ってはいません。
ピルを飲んでいてもまた高プロラ... つづきを読む
HPVワクチンとコンジローム
3年前にコンジロームを治療し、その後は何ともないです。
40歳を過ぎましたが、特定のパートナーがいる人生ではなく、3年前のコンジローム治療後もパートナーは変わりました。
そのたび、症状はなくとも、
「また感染するかも」
「実はまだ治ってなくて彼に感染させるかも・・」という不安... つづきを読む
乳汁?
先生お疲れさまです。
数日前に別件で質問させて頂きました。
今日両方の乳首から薄いクリーム色の汁が出てきました。
押すと出てくる感じです。
妊娠だと思いますか?
避妊なし射精なしで行為をして9日です。
生理が前に来たのは4月27日です。
妊娠以外にそういった症状は考えられるのでしょうか?
現時点で婦人科に受診した方がいいですか?
すみませんが、不安なので返信お願いします。
精液が透明
結婚を考えている彼がいます。
膣外射精の時に気付いたのですが・・
彼は精液が透明の液がかなり多く、少し白いものが混じる程度です。
性交2回目はほとんど透明で・・
これって無精子なんでしょうか?検査をしないといけないとは思いますが、一般的に透明な人は無精子の可能性が高いのでしょうか。。教えて下さい。
妊娠かと思うのですが…
昨年10月に中絶をしました。
今月のGWに性交をし、排卵日付近だったため、着床したかと思います。
今現在、以前妊娠した時と同じ兆候があります(下腹部痛・便秘)。
今度は産もうと思うのですが、私は毎日多量の飲酒・喫煙をしています。妊娠がはっきりわかったら(生理予定日が月末なのでそ... つづきを読む
アンジュ服用中の不正出血
10ヵ月前から避妊と生理痛軽減目的でアンジュを服用しています。
5月9日、10錠目服用後すぐに下腹痛が起こり、通勤中やら仕事中の関係でトイレを我慢し、結局服用から6時間後に下痢を1回しました。水っぽい感じでしたが、軟便との中間といった感じです。
それから腹痛もおさまり、下痢もなく... つづきを読む