女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先生、はじめて質問させていただきます。
私は、2月の末に胎児に先天性異常があり、やむをえず18週で中期中絶をしました。その後1ヶ月を過ぎても出血がダラダラと続き3月29日に生理っぽい出血がありました。
その後も少量の出血がある為、プラバノールを処方してもらい5日間服用しました。そして、薬を飲み始めたと同時に高温期になり、高温が12日間続き、その後低温期となり、本日低温期13日目となります。
低温が続いているので排卵するのかと思い排卵日検査薬を使ってみましたが排卵する様子はないし
前回の生理から1ヶ月経ちますが
低温のまま生理になることってあるのでしょうか?
早くリセットして次にステップアップしたいのですが
この基礎体温の様子でなにか分かりますでしょうか?
まだホルモンのバランスが不安定なのでしょうか?
教えていただきたいと思います。
よろしくお願いします。
役に立った! 2主治医からどういった説明があったかわかりませんが、中絶手術後はホルモンバランスが乱れやすく排卵も不定期になります。
又、子宮内の炎症が落ち着くまで逆に妊娠を避けた方が良いので、3ヶ月くらいピルでコントロールして生理周期を整えた方が、中断後妊娠しやすい元の状況に戻りやすいですよ。
今は経過を見るしかありませんので、基礎体温をつけながら経過を見て下さい。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、お返事いただきありがとうございました。
主治医にはプラバノールを処方されたときに、
生理がきたら来院して下さい。とだけ言われていました。
経過を見ていましたが本日で低温期22日目になるため
主治医に電話で問い合わしたところ
あと2週間様子を見て、それでも生理が来ないなら来院するよう言われました。
こんなにホルモンが不安定な状態が続くものなのですね…
とりあえず様子を見てみようと思います。ありがとうございました。
役に立った! 0以前はご丁寧に質問にお答え頂きありがとうございました。
あれから数日間、やはり生理が来る気配がなかったため前回の妊娠でお世話になった
不妊クリニックへ(AIHで妊娠しました)行ってまいりました。(中絶した産婦人科では様子をみるように言われ受診していただけなかったので)
そして、事情を説明し生理を来させ、不妊治療を再開するため
5月13日からプレマリン8日間、そして、その後
5月21日からルトラール7日間とホルモンの薬を処方されました。
その後、5月31日から生理が来て、再び不妊クリニックへ行き
以前不妊治療をしていた時と同じように生理5日目からセキソビットを5日間服用しました。(その時点で一度も内診はありませんでした)
ところが6月8日(D9)に排卵してしまい(基礎体温は9日にグッと上がりました)
クリニックで内診し確認してもらったところ、薬を飲んで5月31日に生理は来たが
プレマリンやルトラールを服用中に、もうすでに卵胞が育ってきていて
D9という早い時期に排卵してしまった、想定外だったと医師に言われました。
そこで、ご質問ですが
排卵日前日にたまたまタイミングを取っていたですが、もし今回妊娠した場合
プレマリン、ルトラールの服用、そして排卵日当日にセキソビットを飲んだりしてた事は
その後胎児などに何か影響がでたりしませんでしょうか?
私たち夫婦は検査の結果、不妊の原因は見つからず、なかなか妊娠出来なかったためAIHをしたので
タイミングでも今回授かる可能性があるため、そういったことが心配です。
長々となりましたが、問題ないかお教え頂けますでしょうか?
お忙しいでしょうがよろしくお願いします。
役に立った! 0まったく問題ありません。
排卵が早く起きてしまうことも排卵刺激をしていればよくある事です。
服用した薬剤の影響が胎児に出ることはありませんので妊娠したら妊娠したで大丈夫ですよ。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。何度も質問にお答えいただき本当にありがとうございました。
本日リセットしてしまいました。
また来月からAIHを頑張っていきたいと思います。
役に立った! 0