女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
42歳、38歳で出産しました。
最近、生理前になると胸の張りが無くなり、イライラが有り、
生理の予兆黒い血(生理終わりに近い物)が3,4日が続き、
トイレに行くと薄い血がつきますが本格的な生理がきません。
やはり何らかの異常があるのですか?更年期?
もう一人、子供が欲しいと思っています。アドバイスお願いします。
役に立った! 0追伸、夕方になり本格的な生理になりましたが若干、腹痛が出てきました。
役に立った! 0月経前の不正出血は黄体機能不全という状態でしょう。
ただ、妊娠希望があるなら早急に基礎体温をつけて高温期の日数をチェックする必要があります。
必要があれば、血液検査でホルモン数値を見てもらう事も大事です。
婦人科で相談してみて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。忙しい中、有難うございます。
3、4日も黒い血が出るのは不正出血なのですね…最近(ここ半年以上)は月経、排卵が何だか今までとちょっと、違うような気がしていて、ネットで探していたら、先生の掲示板にたどりつきました…黄体機能不全はやはり婦人科の診察、診療が必要なのですか?
黄体機能不全(病名が付き)と聞くと不安です。
黄体機能不全は日々の生活環境での改善は出来ますか?
注意点、習慣などアドバイスをよろしくお願いします。
役に立った! 0上記返信読みましたか?
血液検査などでのチェックが必要になります。
今の年齢からでも妊娠希望があるならあまり経過を見ずに、不妊症の治療をしているクリニックで早めに相談する事をお勧めします。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。