女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32577 件 20371~20380件を表示中です
教えて下さい
先生はじめまして。
7月4日から沖縄へ旅行に行きます。
海に入ったりするので、生理を遅らせたいと思っています。
6月5日に生理がきたのですが、これからピルを内服して来月生理を贈らせることは可能なのでしょうか?
後、副作用(吐き気など)があると聞いています。
副作用がひどいようであればタンポンを検討中です。
ピルを内服するのは初めてなので不安です。
色々、教えて頂けると助かります。
よろしくお願いします。
ピル服用中止後の妊娠について
先生はじめまして。
以前他院で中絶経験があります。
もう二度とこのようなことは起こすまいとマーべロン服用してから二年半ほど経ちました。
最後の休薬後、風邪などでピルを飲む環境が整わず、約一ヶ月ほど飲まず経ってしまいました。
もうすぐ生理予定日なのですが、以前の妊娠の時にあっ... つづきを読む
なにかの病気でしょうか?
マーべロン服用中のものです。
5/31に酔っ払って生理中(3日目)に性交渉(生中出し)をしてしまいました。
その次の日から37.0〜4くらいの熱が出てきました。
それから現在(6/6)まで熱はだいたい変わっていません。腰痛も出てきました。(その他、食欲がなかったり、めまいなどの症状があ... つづきを読む
マーベロンの飲み忘れについて
マーベロン28を5ヶ月間飲み続けています。
飲み忘れについて教えてください。
一週目、誤って当日分(2錠目)と翌日分(3錠目)の2錠飲みました。
次に翌々日(間が1日空いてます)48時間以内に(4錠目)飲み、その後通常通り一日一錠定時で飲み続けているこの場合、避妊の効果は期待できるのでしょうか?
4錠目を飲んでから12時間後に避妊なしの性交渉があったのですが、このまま一錠ずつ飲み続けた方がいいのでしょうか?
プラノバール
過長月経になったため、現在プラノバールを飲んでいます。
そこで気になったのがむくみです。
体重はそんなに変わらないので太ったわけではないと思うのですが、顔・腕・脚…とにかくむくみがひどいです。
顔なんてアンパンマンみたいにまんまるです。
これは服用が終わったら自然と元に戻り... つづきを読む
複雑な飲み方をしてしまいました
よろしくお願いします。
月曜スタートで、トリキュラーを飲んでいます。
今週雨の月曜、火曜、水曜と飲んだのが、勘違いで偽薬だったのです!
木曜は外泊でピルを持って行くのを忘れ、
本日金曜の夜に木曜文を飲もうと思った時に、偽薬に気付きました。
ネットで調べると、今日1相を2錠飲... つづきを読む
お勧めの順序
妊娠希望の36歳です。主人と過去一年間の中で、半分ぐらいは排卵日辺りにタイミングを合わせたのですが妊娠せず、次に何をすれば良いのかアドバイスお願いしたくて投稿させていただきました。
子宮頸がん検査は一年前に子宮体癌は半年前にしていてどちらも異常なしとの結果です。排卵もち... つづきを読む
ニュープリンの副作用
初めまして。今年48歳になります。
出血が2ヶ月止まらず、量も多く受診したところ、子宮筋腫が6センチ大でした。
大きさより位置の問題ということで、ニュープリン(1,88)を2回打ちました。
1回目の注射で出血は8割がた止まりました。
2回目の注射以降ホットフラッシュが始まりま... つづきを読む