女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めてこちらの掲示板を知りました。
出産して2年が経過したのですが、産後、生理不順に悩まされているのでセカンドオピニオンとして意見をお聞きしたいと思います。
妊娠するまで生理で悩む事がなかった私ですが、出産して3ヶ月後に来た生理の出血量がものすごく多く、あまりの腹痛でベッドから起き上がる事もできませんでした。しばらくは低用量ピルで様子を見ていたのですが、2人目を希望していた為、3ヶ月程で終了しました。その後生理は毎月来なくなり、3ヶ月こなくなる事もありました。そしてその後出血が1ヶ月続き、中用量ピルを服用しました。プラノバールです。1シート飲み終え、5日目で生理が来て現在4日目です。
これまでの子宮がん検診は異状なしです。
ですが、この生理不順に加え、体重の増加や異常な汗、急に来る疲労感など体調が悪い日が続いてしまい、2人目を考える前に内科で血液検査でもしてもらって、他に何か原因がないか診てもらおうかと考えています。
そこで質問ですが、中用量ピル服用中に生理不順の原因となる病気を血液検査で調べてもらっても問題はないのでしょうか?
かかりつけの産婦人科からは、産後太ったのが原因じゃない?と言われ、子宮にも問題はないのであまりそれ以上踏み込んだ質問はできません。太った原因は自分でもわからなく、食事量も気をつけて運動もしているのですが徐々に太ってきていて、まったく体重が減りません。産後2年で10kg増えました。
婦人科で問題がないのであれば、内科できっちり検査してもらいたいと思っています。
これだけではわかりにくいと思いますが、今までの症状を簡単に書いてみました。もし、ピル服用中に血液検査をする上で気をつける事がありましたら教えて下さい。お忙しいとは思いますがどうぞよろしくお願い致します。
役に立った! 0急激な体重増加により、ホルモンバランスが崩れている可能性は当然あります。
ただ、その体重増加の原因として、内科的に検査をする必要は今すぐにでもありますね。
甲状腺も含めて色々な要因を調べてもらいましょう。
女性ホルモンの数値は、中用量ピル服用中に検査しても、的確な診断は難しいです。ただ女性ホルモンに関与する数値以外は、調べても大丈夫です。
体重を減らし、内科的に問題ないか確認出来るまでは確実な避妊をする様にしましょう。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。