女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32577 件 20351~20360件を表示中です
基礎体温と生理初日
正確な基礎体温の測り方と生理初日について質問があります。
4時間以上睡眠していないときは計らないほうが良いと何かで読んだことがあるのですが、夜中にトイレなどで目が覚めて、朝起きる時間までの時間が4時間をきっている場合は計らないほうが良いということになるのですか?
最近生理の... つづきを読む
検便について
初めまして。
病院に診察しに行っていないのですが、症状からみて絶対カンジタにかかっていると思います。行こうとは思っているのですが勇気が出ません…
そして私は飲食店で働いていて検便を出さないといけなくなりました。肛門の方にもティッシュのポロポロ(チーズ?)のようなものがついているし、検便に引っかかるのではないかと不安でしょうがありません。
カンジタは検便に引っかかるのでしょうか?
白いニキビのようなもの
初めまして、、
陰部の尿道の少し上(クリトリスと尿道の間)に、白いデキモノが急に出来ました。
ネットなどで調べてみるとコンジローマ?が出てくるのですが、、、カリフラワー状でも鶏冠のような感じでもないのですが初期症状が白いニキビのようなものが出来ると書いてあり不安です。
実... つづきを読む
副腎皮質ホルモンと低用量ピルの併用
こんにちは。
池袋クリニックさんにはいつもお世話になっております。
月経不順の為マーベロン28を服用しています(避妊目的ではありません)。
突発性難聴を発症し、現在副腎皮質ホルモンで治療中です。
めまいも併発し、吐き気が酷かった為、発症時に一旦ピルは中断しました。
再度ピルを再... つづきを読む
ピル服用によるホルモンバランス
先生こんにちは。いつも拝見しております。
42歳 既婚者です。
4年前に子宮筋腫核出術を受け、その際子宮内膜症もわかり、また以前からPMSもあるため、アンジュを服用しています。
毎月ではないのですが、10粒目くらいから 生理前のような症状がでます。
乳首が腫れたような痛みや、下腹... つづきを読む
中絶手術後の排尿痛
先月25日に中絶手術を受けました。
それから1週間後の検診で中もきれいだし術後良好ですと
おっしゃって頂きました。診察日からピルも飲み始めています。
今現在うっすら、本当にうっすらおりものと一緒に茶色い血が混ざっているものと、排尿痛があります。
手術後2週間でもまだ血はでるものでしょうか?
後、排尿痛は手術を受けるとあるものなのでしょうか?
ご回答お願い致します。
飲み忘れについて
私は今、オーソ777-21を服用しています。
6/2から飲み始めて、6/5が1時間半ほど、6/7が4時間ほど…
いつもピルを服用していた時間よりも遅く服用しました。
このような場合、明日からも通常通りにピルを飲み続ければ避妊効果は期待できるものでしょうか?
かかりつけの病院がお休みで確認できるところがなく、
非常に不安です。
早急なアドバイスをお願い致します。
ピル服用について
43歳主婦です。
トリキュラー3年服用後に不正出血が続いたのでマーベロンに変え1年が経過します。
先日婦人科検診でコレステロールと中性脂肪が高くピルの服用を続けていいものか悩んでいます。
ちなみに身長150、6cm、体重44kg、コレステロール値138、中性脂肪値180でした。
この1年で禁... つづきを読む