女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先月下旬に中絶手術をしたのですが、10日間目に術後検診をして子宮の収縮があまり良くなく血が溜まってるが、そのうちオリモノに血が混ざって出るから大丈夫と医師に言われたのですが不安で…、生理も今月末か来月には来ると言われたのですが、子宮に血が溜まっているのは本当に大丈夫なのでしょうか?
また低用量ピルを処方されたのですが、飲むタイミングって生理はじめからと聞きますが、医師が2日分の子宮収縮剤を飲んでそれが終わったらピル飲んでと言われました。ちなみに処方されたピルはマーベロン28です。
こんな飲み方でも平気なのでしょうか?
ご多忙中だと思いますが、アドバイスお願いします。
役に立った! 0本来なら中絶手術後1週間以内から低用量ピルの服用開始が原則です。
そうすれば、ピルがホルモンバランスをコントロールし、中に溜まった血液もピルによる出血で徐々に綺麗になっていきます。
今からでもすぐ開始し、経過を見て下さい。
今後も確実な避妊はピル以外にはないですし、避妊以外にも子宮内膜症の予防としても継続服用して下さいね。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます。早速 開始します。
ただピルの副作用が怖いのです。
一番は血栓症と高血圧です。
私自身 肥満気味(165センチ・78キロ)ですが、血圧は正常範囲内です。肝機能数値もギリギリ範囲内なのですが、飲む事により、この二点のが問題にならないか…と。
ピルを処方して下さる時に血圧とか色々と測って処方して下さると書き込みを見たので不安になってしまいました…。
飲んでも大丈夫でしょうか?
ご多忙の中、質問ばかりして すみません。
役に立った! 0今の段階でギリギリならとりあえず服用開始は問題ありません。
ただ、ご自身でも体重コントロールするなどの努力が必要にはなると思います。
上記返信した様にピルの服用は非常に大事なので、自分の体をコントロールしてうまく継続服用して下さいね。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、ありがとうございました。
飲み始めたのですが、飲んで1日で手が感覚があるのですが、痺れると言うより、全体的に手が重たい感じで、熱を持っているらしく、だるさを感じます。これは血栓症の前兆の可能性があるのでしょうか?出来ればピルを服用していきたいのですが、血栓症予防の対策しながら継続出来ませんか?またキチンと検査するべきでしょうか?
役に立った! 0今の症状だけで、血栓を疑うことはありませんが、検査をして損はありませんので、凝固系を中心に血栓のリスクがあるか同かをチェックしてもらいましょう。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。