女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32116 件 26941~26950件を表示中です
ソフィアCについて
5月3日から旅行に行くので生理日を移動したくてソフィアCを処方してもらいました。次回の予定日は4月5日頃です。12錠処方されたのですがもし予定日より数日遅れて生理がきた場合5日目から12日間飲んで3日後に生理がきても旅行とかぶってしまいます。10日間服用ではだめなのでしょうか?
この生理はおかしいでしょうか?
はじめまして。私は31歳のものです。
ここ数年の生理についてなんですが
1日目〜3日目は、ほんの少し下着が汚れる程度で
4〜6日目は今まで通りの出血量でレバー状のはほとんどなく鮮血です。前は1日目から4日目位が多めでその後は少ない量でした。これって何かおかしいのでしょうか... つづきを読む
アフターピルについて
はじめまして。
私にはお付き合いして半年になる彼がいるんですが、昨日セックスをしたときにコンドームが破けてしまいました。すぐに気づいたため中にはわずかしか触れなかったのですが、このような場合でもアフターピルの処方をしてもらったほうがいいのでしょうか。こんな事は初めてなので二人とも悩んでいます。
お忙しいとは思いますが、どうぞよろしくお願いします。
妊娠初期のテルロン
33歳 妊娠5週目の者です。潜在性高プロラクチンで
妊娠発覚前から1日1回テルロンを服用していたのですが
妊娠と同時に医師にテルロン服用について聞いたところ
「もう飲まなくていいよ」と言われたのですが、
テルロンを妊娠初期にやめると流産しやすくなったりすると
知り怖くてやめ... つづきを読む
尿の匂ぃ
ここ最近4〜5日前から用を済ませた後の尿の匂い(アンモニアに似た)が気になる様になりました。特別何か変わった物を摂取していたりする訳じゃないのですが、、、
何か原因があるのでしょうか?教えて頂けませんでしょうか?
チョコレートのう腫の手術適応について
はじめまして。34歳未婚です。結婚予定は今のところなし。
卵巣チョコレートのう腫と診断され、以下のとおりの経過を
たどっています。主治医は手術適応外とのご見解ですが
私は手術を希望しています。やはり今の段階の手術はやめた
方がよいのでしょうか。先生のお考えをお聞かせいただけ... つづきを読む
流産
現在妊娠8週目です。
先週までの2週間つわりが徐々に強くなる感じでしたが、昨日より急に良くなっています。
昨年の9月に繋留流産を経験したときも急につわりがなくなりました。
前回は8週目頃に初診だったため、心拍確認後の流産だったのかはわかりませんが、今回は2回診察をしていただき心... つづきを読む
初めまして。
ここで質問する内容と外れていたらすみません。
こんなこと質問するのは恥ずかしいんですが・・・。
最近彼氏とのエッチ(避妊はしてます)のあと、彼氏が「たまがかゆい」と言っています。
私の液で濡れるとかゆくなるみたいです。そのあと洗えばなんともないんですが・・・。
私自身は特に陰... つづきを読む
ピルの飲み違いについて
はじめまして。
5年ほどピルを服用しているのですが、
今回休薬期間をおかず、新シートを飲み始めてしまいました。
生理は火曜の予定で、実薬は金曜から2錠飲んでいます。
この場合、来週の金曜から新シートを飲み始めればいいのでしょうか。
もしくは、2錠飲んだシートを来週の日曜から飲み始めればいいのでしょうか。
お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願いします。