女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先生初めまして。
私は右卵巣に3センチのチョコレート嚢腫がある事が分かりました。今までに2回チョコと子宮筋腫で開腹手術をしております。もう二度としたくはないのですが、今はこのまま大きくなるまで待って手術をするしかないのでしょうか?
最近低量ピルでチョコが小さくなった例があると聞き服用を考えていますが。あまり効果はありませんか?
後、もし服用するとなると授乳していたら無理ですか?
寝る前の授乳がなかなか止められません。
授乳してると子供のどのぐらいの副作用があるのでしょうか?
お忙しいところ質問ばかりで本当に申し訳ありませんが、
宜しくお願いします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルでチョコが小さくなったり、筋腫の発育が遅くなるケースは多いです。ぜひ試してみて下さい。
お子さんは、おいくつですか?6ケ月過ぎていれば、授乳中でもピルは服用できます。
ただ…ピルに積極的でない婦人科にかかると「授乳中は絶対ダメ」とか「ピルで筋腫が大きくなる」と言われてしまうかもしれません。口コミなどで、情報を聞いてみたほうがいいと思います。
お子さんの年齢を書いて、先生のレスを待っていて下さいね。
役に立った! 0むくさん、レス本当にありがとうございます。
ピルでチョコが小さくなるケースは多いのですね。
ちょっと元気が出ました。
ちなみに子供は2歳です。もともと出が悪いのでずっと混合で育ててきました。寝る前とお昼間に1,2回の授乳です。
授乳中でもピルは大丈夫なんですか?ネットで調べてみてもいまいちわからなくて。でもだいたい授乳中は控えて下さいとかいてあります。
子供に影響がないのなら今すぐにでもピルの服用を開始したいです。
役に立った! 0先生、お忙しいところ何度もすみません。
もうひとつ質問させて下さい。
チョコが再発しているとわかり、正直毎日考えすぎて辛いです。以前に2回開腹手術をしていますが、もし又手術となれば腹空鏡手術は可能ですか?やはり又開腹になりますか?
やはりチョコは再発する度に手術をしなければいけないのでしょうか?卵巣を取ってしまった方がいいのかな・・とも考えますが、それは無謀な選択でしょうか?
宜しくお願いします。
役に立った! 0当院では、妊娠希望がすぐある方以外は子宮内膜症に伴うチョコレート嚢腫に対しては、低用量ピルが第1選択です。
ほとんどの方が手術の必要がない程度まで縮小するからです。
そのまま妊娠、出産をしてしまえば、手術をする事無く経過を見れる可能性もあります。
過去2回も手術を受けてしまった事を今言っても仕方ないですが、内膜症は再発率の非常に高い疾患です。
早急に低用量ピルの内服を開始し、これ以上進行しない様にする事が大事です。
3回目の手術は癒着もひどいでしょうし、腹腔鏡は困難でしょう。
授乳中でも生後半年以降の乳児なら何も問題ありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。
お忙しいところ、質問に答えて頂き本当にありがとうございました。その後、マーベロン21を処方されました。
まだ生理が来ていないので飲んでいませんが、これで少しでもチョコが小さくなればなと思っています。
ありがとうございました。
役に立った! 0マーべロンが効果が無い訳ではありませんが、明らかに出血量の減りやすいピルがお勧めです。
第1世代(オーソやシンフェーズ)があれば、そのピルにしてもらいましょう。
ルナベルというピルはオーソM21と同じピルですが、子宮内膜症に対し保険適応になっている薬剤です。
自己負担2500円程度なので、ピルの自費で購入する金額がそれより高い場合は、ルナベルの方が良いでしょう。
では、又何かあればご相談下さいね。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生ありがとうございます。
実はマーベロンを3ヶ月分処方されました。
これを全部飲み切ってから変えてもらった方がいいのでしょうか?もしオーソ等のピルがなければ転院をした方がいいですか?
マーベロンは明らかに出血量が減りやすいピルではないのでしょうか?
質問ばかりですみませんが、又宜しくお願い致します。
役に立った! 0たびたび横レス失礼します。
マーベロンを3シート飲んでみて、変化が実感できなければ種類を変えてみたらいいと思います。1シートだけではわからないですし、3シートは妥当だと思います。
マーベロンは明らかに出血量が減りやすいピルではないので…先生のレス通り、オーソやシンフェーズがお勧めです。ピルに詳しくない婦人科では「ピルなんて、どれでも同じ」扱いですが、そんなことはないので…取り扱いがなければ、取り寄せてもらう。それが無理ならオーソを取り扱っている病院に転院したほうがいいかもしれませんね。
役に立った! 0むくさん、メールありがとうございます。
先生のお返事を読んでからなぜか不安でしょうがなかったので、むくさんのレス本当に嬉しかったです。
3シート飲んでからでも遅くないと思いますか?
正直お金は掛かりますが、何とか手術は避けたいので少しでも効果の期待できるオーソに切り替えた方がいいならすぐにでもという気持ちなのですが・・。
今以上にチョコレートが大きくなることはないですよね?
もし見て頂けるなら又お返事お願いします。
役に立った! 0横レス失礼します。
一年前にチョコレート膿胞で腹腔鏡手術を受けました。
私の場合ですが…当初通っていた病院にオーソがなく、「とりあえず3シート」でトリキュラーを服用しましたが、小さくはなりませんでした。
その後、オーソに変更しましたが、結局5?を超え手術をしました。
術後はオーソの3シート連続服用を続けていますが、今のところまだ再発はしていません。
私の場合、トリキュラーとオーソでは出血量が明らかに全然違います。
素人考えですが、オーソにしたからといって絶対に大きくならないとは言えませんが(現に私がそうでした)、私は「あの時、トリキュラーではなくすぐにオーソにしていたらどうなったかな…」と思ったりします(手術も術後も順調だったので手術は受けてよかったと思っていますが)。
私なら、私ならですが、少しでも高い効果が期待できる可能性があるオーソにすぐに切り替えます。
避妊目的等で「合うか、合わないか、とりあえず3シート…」という状況でもないと思うので。v
役に立った! 0みなとさんありがとうございます。
そうですよね・・・確かに、避妊目的ではないので私も悩んでいます。
今お世話になっている病院(実家なので遠方なのです)にはオーソはなさそうなので近所でオーソを取り扱っている病院をさがしていますが、ないんです。
でも、本当に手術は最終手段にしたく少しでも進行を遅らせたいのでオーソの変更をしたいと思っています。
みなとさん、レス本当にありがとうございました。
役に立った! 0マーベロンが悪い訳ではありませんし、オーソに切り替えても出血量が減るのに人によっては3〜6シートかかるようです。
オーソを飲んだからといってチョコが大きくならない保証はないし、マーベロンやトリキュラーのせいでチョコが大きくなることもありません。…なんて書くと、ますます困惑しちゃうかな。
ピル仲間(子宮筋腫、腺筋症)で、ネットで(こちらの掲示板も)見て婦人科でオーソを希望したら「最後の切り札にしよう」と、トリキュラーを出されて生理痛が重くなったので、結局オーソにした方がいます。合う合わないを実感するのも大事だと彼女は言っていました。オーソで完治する訳じゃないから、他のピルを飲んで少しでも出血量が減るのがわかったし、不正出血があっても納得してオーソを続けています。
もっといえば、治療でトリキュラーやマーベロンをずっと使っている方も多数いるので…あきこさん次第ですね。
頭の中でオーソと決めても、すぐに手に入るかどうかわからないので、マーベロンを飲みながら、下調べしておくのはどうですか。今の病院に問い合わせてみたり、他の病院のホームページを見たり…受診前にできること、けっこうありますよ。
役に立った! 0あきこさんの書き込みを知らずに、また書いてしまいました。
オーソを扱ってない病院が意外と多いのも事実です。不正出血が多いのが欠点で、トリキュラーやマーベロンがメインになっているような印象です。
院外処方なら、応じてもらえると思うのですが、問い合わせてみましたか?
役に立った! 0むくさん、レスありがとうございます。
本当に詳しいですよね。こうしてレスして頂けるだけでも本当に心強いです。
すみません、私は性格上すぐに実行?!というか先走る性格なんで、今日も一日ピルの事ばかり考えていました。
今、本当に今なのですが同市内でオーソM(オーソ21と同じですよね?)を取り扱っている病院を見つけました。
今の病院で、「ピルを飲んでも必ずしもあなたに合うとは限りりませんよ」と言われました。
ただ、こちらの院長のレスを色々と拝見していたら、ピルで良い結果が得られている方が多いとか。
やはり先生のおっしゃるオーソがいいのかなと思ってしまって。正直どうしたらいいのかわからない状態です。
今はマーベロンを飲みながら色々と検索してみた方がいいのかな。。
むくさんの周りでマーベロンでチョコが小さくなった方いらっしゃいますか??
質問すみません。
役に立った! 0チョコが小さくなったかどうかは定かではありませんが、マーベロンで良好にコントロールできている人は数人います。
オーソは不正出血しやすいので、3シート連続服用を試みても2シート目で挫折。とにかく不正出血がイヤでトリキュラーにしたものの、連続服用できずにマーベロンにして快適になった、という人。半年おきの検査でも、特に悪化してないとのこと。
オーソは2種類あって、オーソM−21と、オーソ777−28で…変えるなら連続服用できるMを勧めますが、777のほうが不正出血しにくいようです。Mは21錠全て同じホルモン量なので、連続服用や周期変更が可能です。777は黄体ホルモンが少しずつ増えていくので不正出血しにくいのです。
オーソ以外の第1世代(出血量が減りやすい)には、シンフェーズとノリニールがあります。
オーソ以外のピルも調べて、ご自身で自信を持って今度行く病院で「オーソを!」と希望してみれば、意思が通じやすいかもしれません。
私は、パートナーがいる訳でも、子宮内膜症や月経過多でもないのですが…ピルを知ってから、なぜ飲まないの?と、片っ端から声をかけています。あまり役立つ知識じゃないですけどね。
役に立った! 0むくさん、お礼が遅くなり申し訳ありません。
今通院している病院に聞いてみたところ、オーソMも取り扱いもあるとの事でした。しかし、オーソがマーベロンよりも優れているという事は明らかではありませんので、このままマーベロンで行きましょうと言われてしまいました。
どうしたらいいのかという感じです・・・。
役に立った! 0どのピルを服用するかは患者さんの意志を尊重するべきだと思います。
確かに絶対第1世代が一番効果があるというエビデンスはありません。
ただ、僕の臨床経験上では間違いなく第1世代ピルがチョコレート嚢腫のコントロールも出血、疼痛コントロールも優れているのは事実です。
マーベロンが効果があるか確認出来れば良いですが、出血量に比例して進行する可能性のある病気に対して、出血量が一番少なくなりやすいピルを使用する事が一番自然だと思いますが・・・。
むくさんの指摘とおり、3〜4シートマーベロンで試してから変更しても遅くはないでしょう。
別に5cm越えたから絶対手術をしなければならない訳ではありません。当院の患者さんでは10cm近いチョコレート嚢腫が3cm程度まで縮小した方もいます。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、お忙しいところ何度も質問に答えて頂き本当にありがとうございます。
マーベロン21は第一世代ピルではないのでしょうか?
やはり色々調べてみても、オーソが一番出血量が少なくなるとの事・・・。もう一度質問してみましたが、やはり答えは同じで含有量や作用期所に大きな差異はありませんと言われました。
まだピルを服用していから一度も生理が来ていないので、とりあえず3シート様子を見ても大丈夫ですよね?
何とか手術を避けたく、焦っていますが、落ち着いて治療していきたいと思います。
役に立った! 0マーベロンは第3世代ピルになります。
とりあえず、3シート試してからもし嚢腫が縮んでいなかったら又今後の方針を考えても良いでしょう。
後は、やはりオーソを直接扱っている施設で希望を言って処方をしてもらう事をお勧めします。
では、頑張って下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、色々とありがとうございます。
もうひとつご相談に乗って頂きたく・・・。
実はチョコの再発がわかったのは、近所の婦人科で検診に行った時なのですが、そこで「又3か月後に来て下さい」と言われました。正直ショックが大きいのと、3か月間何もせずも待っている自信がなく、実家に子供を預け実家近くの病院に受診しました。そこでマーベロンを処方されました。
ただ、今日が近所の婦人科の「3ヶ月後の検診」の日でした。結果はCA125の値が53.8でした。
ピルを処方されている病院ではそれほど高い値ではなく問題ないとの事だったので又ショックでしたが。
ただ、近所の病院の先生に違う病院に掛かり、現在ピルを飲んでいることを言えませんでした。
先生にこれからの治療をお伺いしたところ、現在3.5センチほどなので今すぐどうこうではないけど、又4ヶ月後の検診の時に大きくなっているようなら、ホルモン注射を打って行きましょうとの事でした。
ピルの話をしてみましたが、生理痛がひどかったり出血の量が多いようなら効果はありますが、直接チョコには作用しずらいとの事。。私がピルを飲んでいることをきちんとお話をしなかったのが一番悪いのですが、正直どうしたらいいのかわかりません。
ピルを飲みつづけて行くことに抵抗はないですし、このままピルで治療したいです、ピルを飲んでいる事を言わずに近所の病院へ4ヶ月後に行ってしまうのはいけないですよね?
やはりピルを処方してもらっている病院だけ行くようにした方がいいのでしょうか?
すみません・・まだ動揺が抜け切れておりません。
又お返事いただけたら嬉しいです。
役に立った! 0motoさんレス有り難うございました。
手術をしない方にホルモンストップするGn-RH療法をする事は論外です。
低用量ピルでもチョコレート嚢腫を縮める作用がある事は明白な事実です。
ここで僕も含めて皆さんからアドバイスをもらっていると思いますので、後はあきこさん自身が、自分の人生ですからどう選択しどう考えるか決めなければなりません。
言うべき事を言えない結果は後悔につながります。
言いたくないなくて、自分の希望が決まっているなら、ただ対応できる施設を見つける努力をするだけです。
悩んでいても何も解決しません。
きちんと実行にうつしましょう。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、motoさん、本当にありがとうございました。
そうですね・・・悩んでばかりいても何も始まらないですよね。やはり、ピルでの治療を望んでいますのでこのまま治療を続けていきます。
色々とご相談に乗って頂きありがとうございました。
役に立った! 0