女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32111 件 26841~26850件を表示中です
ピルの飲み忘れ
不安なので教えてください。一周目の四日目の飲み忘れです。
木曜日の夜11時にピルを服用して金曜日に飲み忘れその日に性交をしました。飲み忘れに気づいたのは土曜日の夜中で、慌てて金曜日と土曜日の分を飲みました。朝起きたらもう一錠飲んで晩は忘れずに定時に飲もうと思っています。
それでも妊娠の可能性は高いでしょうか?
マーベロン
マーベロン28を服用しています。休薬期間ではないのに出血がありました。3シート分休薬期間をとらずに飲み続けてしまっているのですがこの事が原因でしょうか。飲み忘れは殆ど無く、あっても24時間以内でした。このまま休薬期間にはいるべきでしょうか。よろしくお願いします。
マーベロン21飲み忘れ
こんにちは。マーベロン21を服用していて、4/10に飲む予定だった13錠目を飲み忘れて4/11にセックスをして、4/11の夜に二錠分飲みました。(普段は夜寝る前に服用しています)
ちなみにコンドームは使用しませんでした。
ピル自体は10年近く服用しています。
妊娠の可能性はありますでしょうか?申し訳ありませんが、教えてください。
ピル服用開始曜日を変更したい
お世話になっています。
低容量ピル『トリキュラ−28』を副作用もなく快適に服用していますが、訳あって、ピル開始曜日を2日遅らせたいのです。
現在は、日曜日開始で3週目火曜日(24日目)に生理になるパターンです。
具体的に言うと、今後、生理の初日は火曜日から木曜... つづきを読む
妊娠生理について緊急質問
彼とのエッチのときはしっかりコンドームをつけ破れてないことも確認したのですが不安で早く生理こないかとずっと考えていました そしたら今までこんなことはなかったのに一週間も早く生理がきてしまい妊娠生理ではないかと不安です これはどうゆうことなのでしょうか?
緊急お返事お願いします
お忙しい所申し訳ございません 彼とのHのさいコンドームはきちんとつけました でも予定より一週間も早く生理がきました これは妊娠生理でしょうか?とても不安で早く生理がくるのを毎日願っていたから早くきたのでしょうか? 普通の生理と妊娠生理の違いはなんなのでしょうか?お願いです教えて下さい
ピル服用と乳がん検診
月経痛の軽減でピルが効くと聞いておりまして、抵抗がありながらも近所の婦人科まで相談に行きました。
ピル服用者は血栓と乳がんに注意が必要で、定期的にチェックが必要だと言われました。現在住んでいる市の乳がん検診は2年に1回ですが、担当医師は毎年受けるべきだとおっしゃいました... つづきを読む
ピルとコンタクトについて
お世話になっております。
ピルとコンタクトの関係についてお伺いいたします。
ピルを使い始めて4年ほどたちます。先月くらいから、コンタクトをしていると目と目の奥が痛いのと頭痛がします。
コンタクトをはずすと若干目の痛みと頭痛は和らぎますが、目に違和感は数日のこります。
ピルを... つづきを読む
胃の痛み
数年前から排卵日頃と生理前10日頃から生理の始まる前に
激しい胃痛があり悩んでいます
生理が始まると胃痛が良くなります。
婦人科で漢方を処方してもらったのですがあまり良くならなかったので 他の病院でこの症状を話したところ 排卵での胃の痛みはPMSではないから原因は解らないが毎月... つづきを読む
PMSで悩みピルを開始することにしました。
子持ちの主婦です。
子供を産んでから不定期に訪れるイライラ・倦怠感・節々の痛み・頭痛・抑うつ・ドカ食いに悩んでいましたが、子育てのストレスだと思っていました。
「可愛い子供をストレスに感じるし、精神の安定もはかれない。なんて弱い人間だ・・・」と3年間悩んでいましたが、数ヶ月... つづきを読む