女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。
おりもので不安を感じることがありまして相談させていただきます。
約2年前から「トリキュラー28」を服用しております。
一度休薬期間があり、昨年の10月から服用し始めました。
私は遠距離恋愛のため今年の1月から性交渉はありませんが、ピルは服用し続けております。
生理予定日は2週間後くらいなのですが、なぜかここ2〜3日茶色いおりもの(粘りのあるもの)が出ています。
いつもこういったおりものは生理直前または生理後にくるのですが、今回は全然関係ない時にきていて心配になっています。
先月に親知らずの抜歯と風邪で「フロモックス」を1週間くらい飲みました。(その時医師にはトリキュラー服用を伝えました)
その後ぜんそくのため「シングレア」という薬を処方されて今もピルと一緒に飲んでいます。
一度1日ピル飲み忘れに気付いたのですが、次の日に2つ飲みました。
やはり原因は他の薬との併用でしょうか。
お忙しいところお手数ですが、お返事よろしくお願いいたします。
役に立った! 0おそらく1日飲み忘れた影響か、フロモックスの影響でしょう。
一応セフェム系の抗生剤なので、ピルの吸収率に影響を与える事はないとされていますが、当院では全ての抗生剤は、ピルの避妊効果を落とす可能性があるとして指導しております。
ただ、幸い今性交渉の機会が無いなら、心配しないでそのまま経過を見ていて下さい。
次回のシートに入れば落ち着くでしょう。
シングレアは関係ないので心配しないで併用していても良いですよ。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中ご丁寧なご回答ありがとうございました。
出血中は心配でなりませんでしたが、お返事を読んで安心しました。
次の生理まで1週間をきっておりますが、4日くらいおりものに交じった出血があったものの今は落ち着いております。
先生のおっしゃる通り、1日飲み忘れの影響もしくは抗生物質の影響、そして最近ストレスを感じることが多かったのでその影響も重なったのかなとも思っています。
次の生理で何か問題がありそうだったら病院に行ってみようと思います。
ありがとうございました。
役に立った! 0