女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32116 件 26821~26830件を表示中です
プロベラ2,5mg エストラーナテープ0,72mg
42才の主婦です。
ここ2年程前から汗が全身流れるようにかくので産婦人科に相談に行きました。
先生はこの2種類の服用で症状は軽減できるとおっしゃり、飲み始めています。
正直、女性ホルモンの服用は怖いです。
主人との性交渉も普通にあるので、妊娠しやすい状況になるのも怖いです。
... つづきを読む
おりものについて
1月3日に出産して二ヵ月後に膿のような黄緑色のおりものが出てきて、産婦人科に行き調べてもらうとカンジタと言われました。
何度か通って洗浄をしたりしているのですが、なかなかおりものがなくなりません。
本当に治るのでしょうか?
ピルのことで教えてください
内膜症でピルを飲むことになりましたが、3か月連続服用するにはオーソは不正出血しやすいので向いてない。
連続服用ならマーベロンがいいと思うと言われ処方されました。そこは西日本で有名なピルを扱っているクリニックです。
私はオーソを処方されるとばかり思っていたのですが・・・。
あとマーベロンは乳がんになる確率は高いですか?
ルナベルについて
先生こんにちは。いつもありがとうございます
私は内膜症で左卵巣にチョコがあります
9年間アンジュ28を連続服用しており、一度も不正出血が無かったのですがここ1年位月に2〜3日程(発生周期はバラバラ)不正出血があります。ガン検査も異常なしだったのでルナベルという保険適用のピ... つづきを読む
デュファストンとピル
はじめまして。30歳会社員です。
結婚して3年、不妊治療を始めて1年目です。
現在はタイミング療法で3回失敗しているのですが、卵胞に水が溜まったようになり、デュファストンを処方されました。
生理が始まったらシンフェーズを1ヶ月服用するように言われています。
年齢の事もあり、... つづきを読む
胸の張り
はじめまして。
私は今年頭からドイツで生活をしている24歳のものです。
日本にいる際、半年程避妊目的で低用量ピルを服用していました。
ドイツに来てから、保険の関係でまだ処方してもらえず、服用を中止している状態です。
中止して2ヶ月になります。
3月25日に生理が始まり、4月9... つづきを読む
妊娠中の風邪について
昨日、産婦人科にて妊娠が判り、4週と5日との事でした。
その3日程前から風邪を引いてしまっていて、熱は微熱(高温層程度)で、咳も無く、唯一喉の痛みが酷かっただけなので、
妊娠かも…と思っておりました事もあり、薬は全く飲んでなかったのですが、
そういった場合、風邪のウイルスが... つづきを読む
かゆみとおりものが黄色
二日くらい前まで、黄色いおりものがでて(量は多い)、かゆくなりました。今はおさまってきておりものは黄色ですが量は減りました。若干かゆみは残っています。カンジタはカッテージチーズのようなおりものと聞きました。私の場合本当に黄色いのです。においはありません。先月も生理前に同... つづきを読む